1.4 Согласие на медицинское вмешательство и отказ от него
Для медицинского вмешательства обязательно требуется предварительное согласие пациента.
Согласие должно быть оформлено письменно - записью в истории болезни, заверенной подписью самого пациента (его законных представителей), его отдельной распиской или заявлением.
Если состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю (либо отсутствуют законные представители больного, не достигшего 15-летнего возраста или признанного недееспособным), а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решают консилиум или лечащий врач.

Учащийся П., 14 л., был доставлен в клиническую больницу с симптомами пищевого отравления - болями в животе, нарушением стула, рвотой. При обследовании больного врач заподозрил аппендицит, однако операцию сделали только на следующий день, поскольку хирург не получил согласия родителей на операцию и ждал, пока мать больного вернется из служебной командировки. В результате необоснованной задержки оперативного вмешательства (почти на сутки) у пациента развился гангренозный аппендицит и разлитой гнойный перитонит, сопровождавшийся в последующем спаечным процессом в брюшной полости. В этом случае врач не только имел право, но и был обязан, исходя из своей оценки состояния пациента, самостоятельно принять решение об операции.

Пациент или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Врач обязан в доступной форме разъяснить гражданину возможные последствия, оформить отказ записью в медицинской документации и подписаться вместе с ним.

Больной Т., 68 л., был госпитализирован в клиническую больницу в тяжелом состоянии с диагнозом "рак легких с множественными метастазами во внутренние органы". Несмотря на разъяснения лечащего врача о возможных последствиях, больной Т. категорически отказался от проведения оперативного вмешательства, о чем была сделана запись в истории болезни. Через 10 дней больной был выписан домой в удовлетворительном состоянии, назначена необходимая консервативная терапия. Спустя три дня после выписки состояние больного значительно ухудшилось и он умер. Родственники больного обратились в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с жалобой на отсутствие своевременного оперативного лечения. Экспертная комиссия не усмотрела в действиях лечащего врача нарушения его профессиональных обязанностей, поскольку отказ больного от оперативного вмешательства был ясно выражен в письменной форме, а последствия отказа были разъяснены пациенту.

При отказе родителей, законных представителей ребенка до 15 лет либо лица, признанного недееспособным, от необходимой для спасения его жизни медицинской помощи больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты его интересов.
Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается также в отношении лиц:
- страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
- страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
- совершивших общественно опасные деяния (преступления);
Примечание. В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.

- при проведении судебно-медицинской и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимает врач (консилиум), а решение об их госпитализации - суд.

Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: