1.6 Виды нарушений прав пациента
В случае нарушения его прав пациент может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывают медицинскую помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

Возможны следующие нарушения прав пациентов:
- необоснованный отказ от оказания медицинской помощи;
- низкий уровень качества или дефекты в оказании медицинской помощи, не причинившие вред здоровью пациента, несоответствие ее качества и объема установленным стандартам;
- низкий уровень качества или дефекты в оказании медицинской помощи, причинившие вред здоровью или вызвавшие смерть пациента, несоответствие ее качества и объема установленным стандартам;
- применение нещадящих (болевых) методов лечения при возможности их исключения или использования иных, щадящих методов;
- необоснованное взимание или требование платы за лечение;
- злоупотребления со стороны медицинских работников;
- нарушение условий и режима лечения;
- нарушение прав в части информированности о диагнозе, возможном риске, последствиях и результатах лечения, а также сохранения врачебной тайны;
- отсутствие, дефекты оформления, предоставление недостоверной медицинской, статистической и финансовой документации.

Необоснованный отказ от оказания медицинской помощи
При поступлении жалобы на необоснованный отказ в направлении на госпитализацию, в госпитализации, в оказании неотложной, амбулаторной, специализированной медицинской помощи экспертиза качества медицинской помощи должна выяснить:
- являлись ли причины отказа необоснованными;
- причинен ли отказом вред здоровью пациента;
- существует ли причинная связь между отказом в помощи и вредом, причиненным здоровью пациента.

Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства (пребывания) не может служить основанием для отказа в обслуживании в лечебных учреждениях (даже если гражданин нигде не зарегистрирован по месту жительства).
Если вред здоровью пациента отказом не причинен, заключение экспертизы должно быть передано в администрацию ЛПУ с необходимой рекомендацией (оказать медицинскую помощь, госпитализировать или выдать направление на госпитализацию). Администрация в случае согласия с рекомендацией должна проинформировать ТФОМС или СМО о принятых ею мерах, а в случае несогласия - поставить вопрос о проведении повторной экспертизы. Вместе с результатом экспертизы в администрацию ЛПУ может быть направлена рекомендация привлечь его конкретных работников к дисциплинарной ответственности.
Если необоснованный отказ в медицинской помощи повлек за собой причинение вреда здоровью (наступило ухудшение состояния здоровья и т.д.), заключение экспертизы передается в юридическую службу ТФОМС (СМО) для рассмотрения вопроса о предъявлении ЛПУ претензии о возмещении вреда, причиненного здоровью.
В случае несогласия медучреждения возместить вред, причиненный жизни и здоровью (а также моральный вред) в добровольном порядке, он возмещается в судебном порядке. В случаях, предусмотренных договором, ТФОМС может применить к ЛПУ финансовые санкции.
Виновный медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному на основании поступившей в органы прокуратуры или предварительного следствия жалобы пациента, информации от СМО или ТФОМС.

Низкий уровень качества медицинской помощи, не причинивший вреда здоровью пациента
Если экспертиза качества медицинской помощи выявила низкий уровень качества медицинской помощи или дефекты в ее оказании, не причинившие вреда здоровью пациента, несоответствие качества и объема услуг установленным стандартам, то оснований для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, не возникает. При наличии морального вреда вопрос о его возмещении может решаться в судебном порядке.
Если недостатки медицинской услуги, входящей в территориальную программу ОМС, могут быть устранены при получении платной медицинской помощи, пациент вправе потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной медицинской услуги;
- повторного оказания услуги;
- возмещения расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами;
- возмещения морального вреда.

Администрация ЛПУ может привлечь виновных работников к дисциплинарной ответственности.
В случаях, предусмотренных договором, СМО может применить к ЛПУ финансовые санкции: полный или частичный отказ от оплаты лечения, проведение повторного лечения бесплатно (если лечение уже оплачено).

Низкий уровень качества медицинской помощи, причинивший вред здоровью пациента
По жалобе пациента (в случае его смерти - его родственников) на причинившие вред здоровью или вызвавшие смерть пациента низкий уровень качества медицинской помощи или дефекты в ее оказании, несоответствие качества и объема услуг установленным стандартам проводится экспертиза качества медицинской помощи. Она должна ответить на следующие вопросы:
- причинен ли вред жизни и здоровью пациента;
- какой характер имеет причиненный вред;
- противоправны ли действия медицинского персонала;
- существует ли причинная связь между противоправными действиями медицинских работников и причиненным пациенту вредом.

Если экспертиза подтвердит причинение вреда жизни и здоровью, ЛПУ может быть привлечено к гражданской ответственности. Право на возмещение ущерба имеет сам пациент, а в случае летального исхода - его родственники.
Конкретный виновный медицинский работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (если причиненный им вред представляет собой легкое телесное повреждение) или к уголовной ответственности (причинение смерти по неосторожности или тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения им своих профессиональных обязанностей). Во втором случае СМО (ТФОМС) обязана информировать о произошедшем органы прокуратуры и предварительного следствия.
Дисциплинарная ответственность наступает также и в случае внутрибольничного инфицирования, уголовная ответственность - при ВИЧ-инфицировании.
Пациент имеет право предъявить иск о возмещении морального вреда.
Финансирующий орган в соответствии с договором может применить к ЛПУ штрафные санкции или отказаться от оплаты услуги.

Применение нещадящих (болевых) методов лечения при возможности их исключения или использования иных, щадящих методов
Жалоба пациента на необоснованно причиненные ему нравственные и физические страдания может стать предметом иска о возмещении морального вреда.
Конкретный виновный работник медицинского учреждения может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Необоснованное взимание или требование платы за лечение
Пациент вправе обратиться в СМО (ТФОМС) с запросом о правомерности взимания платы за лечение, предоставленное ему в лечебно-профилактическом учреждении. Юристы СМО (ТФОМС) обязаны дать ему необходимые разъяснения.
Если разъяснения не удовлетворяют пациента, он имеет право в судебном порядке предъявить к ЛПУ претензию или иск о возврате необоснованной платы за лечение и взыскать моральный ущерб.
СМО (ТФОМС) вправе предъявить администрации медучреждения требование о прекращении необоснованного взимания платы за медицинские услуги. Если администрация ЛПУ не согласна с таким требованием, заключение СМО (ТФОМС) должно быть направлено в орган управления здравоохранением.

Злоупотребления со стороны медицинских работников
Конкретные медицинские работники, в отношении которых выявлены злоупотребления (вымогательство и получение взятки, превышение власти и служебных полномочий, халатность, должностной подлог и т.п.), должны быть привлечены к дисциплинарной или к уголовной ответственности.
Пациент имеет право предъявить иск к ЛПУ о возмещении морального вреда.


Нарушение условий и режима лечения
Экспертное заключение о нарушениях условий и режима лечения СМО (ТФОМС) должна направить администрации ЛПУ либо в орган управления здравоохранением. На основании такого заключения к виновным работникам медучреждения применяются меры административного взыскания.
По заключению СМО (ТФОСМ) руководитель ЛПУ может быть привлечен к административной ответственности за нарушение норм санитарного законодательства.

Нарушение прав пациента в части его информированности о диагнозе, возможном риске, последствиях и результатах лечения и сохранения врачебной тайны
Виновные в подобных нарушениях медицинские работники должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности. За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, конкретные медицинские работники могут привлекаться к уголовной ответственности. Пациент имеет право обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда.

Отсутствие или дефекты оформления, предоставление недостоверной медицинской, статистической и финансовой документации
По заключению СМО (ТФОМС) администрация лечебно-профилактического учреждения должна применить дисциплинарные взыскания к работникам, виновным в такого рода нарушениях.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: