2.1 Гражданско-правовая (договорная) ответственность
В случаях нарушения прав пациента, оказания ему помощи ненадлежащего качества, причинения вреда его жизни и здоровью лечебно-профилактическое учреждение несет гражданскую (имущественную) ответственность. Оно обязано полностью возместить убытки потерпевшему.
Гражданско-правовую ответственность принято делить на договорную и внедоговорную. Договорная ответственность наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, внедоговорная - в других случаях, например в случае причинения вреда.
Договоры могут быть следующего содержания:
- на предоставление лечебно-профилактической помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС);
- на оказание платных медицинских услуг (договор добровольного медицинского страхования).

Ответственность за вред, причиненный здоровью пациента, несет перед ним медицинское учреждение. Ответственность наступает при следующих условиях:
- противоправность (т.е. несоответствие требованиям законов и других нормативных правовых актов) действия (бездействия) медицинского учреждения (его персонала);
- причинение пациенту вреда;
- существование причинной связи между противоправным деянием и возникшим вредом;
- наличие вины медицинского учреждения.

Лечебное учреждение признается виновным, если установлена вина его работников, выражающаяся в неисполнении или ненадлежащем (виновном) исполнении служебных обязанностей по оказанию медицинской помощи. При наличии вины медицинского учреждения не имеет значения, умышленно или по неосторожности был причинен вред.
Лечебные учреждения, возместившие вред пациенту, имеют право регресса (обратного требования) к своим виновным работникам, если те установлены.
О гражданско-правовой ответственности см. также раздел Автомобиль - Гражданско-правовая ответственность при ДТП.
См. также раздел Права потребителей.
Договорная ответственность лечебно-профилактического учреждения может быть реализована путем возмещения убытков или уплаты неустойки (штрафа, пени).
Законом предусмотрены следующие способы возмещения убытков:
- безвозмездное устранение недостатков оказанной услуги;
- соответствующее уменьшение цены;
- безвозмездное повторное оказание услуги;
- возмещение расходов, связанных с устранением недостатков оказанной услуги;
- полное возмещение убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги (после расторжения договора о ее оказании).

Наличие в договоре условия об освобождении медицинского учреждения от ответственности за какие-либо недостатки не имеет юридической силы: учреждение несет ответственность, если доказано, что недостатки возникли по его вине.
В спорной ситуации по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза, которую оплачивает медицинское учреждение. Однако, если экспертиза не установит нарушений условий договора или причинной связи между действиями учреждения и обнаруженными недостатками, оплатить ее должна сторона, потребовавшая ее назначения (если она назначалась по соглашению сторон - обе стороны поровну).
Размер неустойки (денежной суммы), которую правонарушитель обязан уплатить потерпевшему в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, определяется в договоре. При нарушении установленных сроков начала и окончания выполнения услуги закон обязывает исполнителя уплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3% от стоимости услуги.
Медицинское учреждение не будет нести ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение его обязанностей оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (отсутствия на рынке необходимых лекарств, отсутствия у учреждения средств, невыполнения обязательств его партнерами - несвоевременной поставки необходимого оборудования, медикаментов, расходных материалов и т.д.).
Основанием для освобождения от ответственности может служить и нарушение пациентом установленных правил, которые он должен был соблюдать (режима, диеты, выполнения определенных процедур и т.д.).
Кроме того, медицинское учреждение освобождается от ответственности за невыполнение условий договора по основаниям, которые позволяют ему расторгнуть договор.
Отсутствие вины (умысла или неосторожности) также освобождает медицинское учреждение от ответственности. Невиновным (не несущим ответственности) оно будет считаться, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру выполняемой работы, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательств, хотя желаемый результат не был достигнут или возникли осложнения. Результат может быть не достигнут, например в силу недостаточного уровня развития современного здравоохранения (не гарантирующего стопроцентного излечения).
Лечебная деятельность включает различные по степени риска для человека методы лечения, среди которых есть и источники повышенной опасности. Причинение вреда здоровью пациента в процессе лечения таким источником влечет ответственность лечебного учреждения независимо от наличия его вины, если оно не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего.
К источникам повышенной опасности в медицинской сфере относятся:
- рентгеновские установки;
- радоновые ванны;
- кобальтовые пушки;
- ядерные водители ритма сердца;
- лазерные аппараты;
- приборы, использующие ультразвук;
- ядовитые препараты;
- наркотические препараты;
- сильнодействующие лекарственные препараты;
- взрыво- и огнеопасные лекарственные средства (эфир и др.);
- использование электрических токов;
- другие.

Если несовершеннолетний младше 14 лет причинил кому-либо вред, когда состоял под надзором лечебного учреждения, то ответственность за вред несет учреждение (если не докажет отсутствия своей вины). Если будет доказано, что несовершеннолетний причинил вред по вине родителей и лечебного учреждения, то вред возмещается по долевому принципу в зависимости от степени вины каждой стороны.
За вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, отвечают опекун или организация, обязанная нести за ним надзор (если они не докажут, что вред возник не по их вине) - больница или другое стационарное лечебное учреждение, в котором недееспособный находится на лечении.
Несовершеннолетние пациенты в возрасте от 14 до 18 лет, находящиеся на лечении в медицинском учреждении, сами отвечают за причиненный ими вред (при наличии у них достаточных средств или после достижения совершеннолетия). Если же несовершеннолетний признан нуждающимся в попечении и помещен в соответствующее лечебное учреждение, оно фактически является его попечителем и несет ответственность за причиненный им вред, если не докажет отсутствие своей вины.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: