Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 12. Защита прав детей на отдых и оздоровление

1. Каждый ребенок имеет право на отдых и оздоровление, которые направлены на то, чтобы укрепить здоровье ребенка, повысить его иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям.

Координация работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей на территории РФ осуществляется Минздравсоцразвития России.

Отдых и оздоровление детей может полностью или частично производиться за счет средств федерального бюджета, находящихся на счетах Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС РФ). ФСС производит:

полную или частичную оплату стоимости путевок в детские санатории и загородные стационарные детские оздоровительные лагеря;

оплату стоимости набора продуктов питания для детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием;

оплату стоимости проезда сопровождающих лиц, а также суточных на время их пребывания в пути и проживания.

Возмещение ФСС РФ стоимости детских путевок производится в пределах средств, ежегодно выделяемых на эти цели. Так, в 2009 г. расходование средств обязательного социального страхования на оздоровление детей составляет 600 рублей в сутки на одного ребенка. Имеют право на оздоровление и отдыха за счет бюджета дети, отдыхающие в детских санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных на территории России.

Для приобретения путевки с частичной компенсацией ФСС РФ одному из родителей (лиц, их заменяющих) необходимо обратиться в бухгалтерию организации по месту работы с заявлением о намерении приобрести путевку в детский лагерь для своего ребенка с частичной компенсацией ФСС РФ. Чтобы получить путевку для ребенка, работник должен представить заявление в произвольной форме на имя руководителя организации. В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, возраст ребенка, основание для направления на оздоровительный отдых, название санатория или лагеря, срок начала и окончания пребывания. Вместе с заявлением родителю необходимо приложить договор на приобретение путевки и счет на полную стоимость путевки. Организация производит оплату стоимости путевки согласно выставленного счета, а после оплаты счета выдает доверенность от предприятия на имя родителя и копии платежного поручения с отметкой банка. На основании полученных документов родитель получает путевку в лагерь для своего ребенка.

Порядок организации санаторно-курортного лечения детей работников за счет средств ФСС РФ определяется в Положении о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. N 309. Чтобы иметь возможность оплатить путевки за счет средств ФСС РФ, организация должна выяснить в региональном отделении фонда, какой лимит ассигнований на санаторно-курортное лечение установлен ей на текущий год и подать заявку. Количество путевок и размер ассигнований, в пределах которого можно будет возместить их стоимость, региональное отделение ФСС РФ определяет для каждой организации. Размер лимита ассигнований указывается в письме, которое направляется в адрес организации из регионального отделения ФСС РФ.*(17)

Дети имеют право отдыхать за счет государства при условии:

расположения санаторно-курортного учреждения на территории РФ;

санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия должен быть открытым в соответствии с установленным порядком, т.е. иметь заключение Роспотребнадзора и акт его приемки, а санаторно-курортное учреждение должно также иметь лицензию по специальности "Педиатрия" и на образовательную деятельность (договор с образовательным учреждением), т.к. дети в этих учреждениях находятся и в течение учебного года;*(18)

стоимость пребывания одного ребенка в сутки до 570 рублей;

путевка предоставляется не чаще одного раза в год.

Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2008 г. N 148 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2009 году" утверждены нормы оплаты за счет ФСС России стоимости путевок в загородные оздоровительные детские лагеря и детские санатории.

В детских санаториях дети в возрасте от 4 до 15 лет и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия дети школьного возраста до 15 лет (включительно) со сроком пребывания 21-24 дня могут пребывать бесплатно, если стоимость их пребывания составляет 600 рублей в сутки. В загородных стационарных детских оздоровительных лагерях со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более чем за 24 дня в период летних школьных каникул дети школьного возраста до 15 лет (включительно) могут отдыхать на льготных условиях. За счет государства оплачивается 50% средней стоимости путевки, установленной органами исполнительной власти субъектов РФ исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ, и до 100% средней стоимости путевки для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и других организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать стоимость путевки в такие лагеря.

Расходы на оплату стоимости путевки на оздоровление детей сверх норм, ежегодно устанавливаемых законом о бюджете фонда и соответствующим актом субъекта РФ, осуществляются за счет организации-работодателя или средств родителей (подробнее см. письмо ФСС РФ от 29 декабря 2006 г. N 02-10/03-14848 "Об организации работы региональных отделений Фонда по оздоровлению детей застрахованных граждан в 2007 году").

Размер оплаты стоимости путевки на одного ребенка в сутки в организациях, расположенных в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, определяется с учетом этих районных коэффициентов.

Время года для санаторно-курортного лечения рекомендует врач в соответствии с медицинскими показаниями и состоянием ребенка-инвалида. Курс санаторно-курортного лечения составляет 21 день. Как правило, в санаториях системы Минздравсоцразвития России предусмотрено обучение детей школьного возраста по программе средней школы, если ребенок направляется на лечение во время учебного года.

Как правило, при направлении ребенка в санаторий необходимо иметь:

путевку;

санаторно-курортную карту для детей;

полис обязательного медицинского страхования;

анализ на энтеробиоз;

заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи;

справку врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе.

2. Дети могут направляться на курорты разным типов с учетом их медицинских показаний.

К общим противопоказаниям, исключающим направление детей на санаторно-курортное лечение, относятся:

1) все заболевания в остром периоде;

2) соматические заболевания, требующие лечения в условиях стационара;

3) перенесенные инфекционные болезни до окончания срока изоляции;

4) бациллоносительство дифтерии и кишечных инфекционных заболеваний;

5) все заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз;

6) злокачественные новообразования, злокачественная анемия, лейкемия (кроме специализированных санаториев) и др.

Наряду с общими противопоказаниями для направления на курорты и в местные санатории, для каждого профиля заболеваний есть свои противопоказания, которые указаны на путевке. Подробнее о противопоказаниях для санаторно-курортного лечения детей см. Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей (кроме больных туберкулезом), утвержденные Минздравом РФ 22 декабря 1999 г. N 99/231.

Лечение в санаторно-курортном учреждении ребенок получает на основании сведений о заболеваниях, которые занесены в его санаторно-курортную карту. Санаторно-курортная карта оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Санаторно-курортную карту оформляет лечащий врач. С учетом состояния здоровья ребенка и стандартов санаторно-курортного лечения, в санаторно-курортном учреждении назначаются конкретные процедуры санаторно-курортного лечения.

Лечебные методики, применяемые на курортах, всегда строго индивидуальны и назначаются детям в соответствии с характером заболевания и общим состоянием организма. Большое внимание, как правило, уделяется лечебной гимнастике, подвижным играм, закаливающим и тренирующим процедурам, физиотерапевтическим методам лечения.

3. Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления предусматривают меры по организации отдыха и оздоровления детей в региональных программах социально-экономического развития, разрабатывают целевые программы организации отдыха и оздоровления детей. Особое внимание, как правило, уделяется организации отдыха, оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, особенно детей-инвалидов, которым требуется постоянное медицинское наблюдение и лечение. Для отдельных категорий детей могут предусматриваться льготные путевки в организации отдыха и оздоровления.

Органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления могут организовываться в период школьных каникул оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей. В таких лагерях предусматривается двух- или трехразовое питание детей. Срок пребывания детей в них должен быть не менее 5 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более чем за 21 день пребывания в период летних школьных каникул. За счет государства оплачивается стоимость набора продуктов питания исходя из фактически сложившихся цен в данном регионе. Оплата стоимости наборов продуктов питания осуществляется без расходов на приготовление пищи и транспортные перевозки.

4. Детям-инвалидам с учетом характера их заболеваний зачастую требуется серьезная реабилитация медицинского, психологического и социального характера. К заболеваниям, при которых детям требуется реабилитация, относятся ишемическая болезнь сердца, в т.ч. состояние после операции коронарного шунтирования, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, цирроз печени и некоторые другие. Санаторно-курортное лечение может обеспечить получение ребенком-инвалидом необходимых ему средств реабилитации.

Перечень санаториев, где ребенок-инвалид может пройти бесплатное санаторно-курортное лечение, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 22 июля 2009 г. N 540н "Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи".

Путевка ребенку-инвалиду продолжительностью 21 день предоставляется по медицинским показаниям, но не чаще одного раза в календарном году. Получить путевку могут родители или лица, их заменяющие, после прохождения ребенком медицинского осмотра у лечащего врача в медучреждении (поликлинике) по месту жительства и получения справки формы 070/у. Полученная справка представляется в отделение ФСС РФ вместе с заявлением о получении санитарно-курортного лечения для ребенка-инвалида. Во время санаторно-курортного лечения ребенок в комплексе получает бесплатное лечение, питание и проживание в учреждении.

Бесплатным для ребенка-инвалида является проезд до места прохождения санаторно-курортного лечения. Ребенка-инвалида также бесплатно может сопровождать его родитель или иное лицо. Талоны на право бесплатного проезда выдаются в отделении ФСС РФ инвалиду вместе с путевкой на санаторно-курортное лечение. Такие талоны инвалидом обмениваются на безденежные проездные билеты.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: