Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 22. Государственный доклад о положении детей в Российской Федерации

1. Ежегодный государственный доклад о положении детей в РФ является официальным документом, который подготавливается в целях обеспечения государственных органов управления и населения России объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей и тенденциях его изменения.

Положение детей в государстве постоянно меняется с учетом объективных экономических факторов, а также под влиянием проводимых государством социально-экономических преобразований, принимаемых экономических, правовых, социальных и иных мерах по обеспечению прав детей.

В первую очередь, государственный доклад необходим, чтобы отслеживать и анализировать эффективность мер государственной политики за истекший период. Органы государственной власти должны знать сильные и слабые стороны проводимых мероприятий по обеспечению гарантий прав детей и ориентироваться на конкретные статистические данные. Доклад является основой для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем детства, а также для разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав детей, их выживания, защиты и развития. В докладе используются официальные данные государственной статистики и отчетности, а также аналитические разработки.

В докладе освещаются вопросы состояния здоровья, питания, образования, воспитания и развития детей, трудовой занятости подростков, положения детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, а также других детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Доклад разрабатывается Министерством здравоохранения и социального развития РФ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, других заинтересованных организаций. В подготовке материалов для доклада обычно участвуют органы Генпрокуратуры, МВД, Росстата, Фонда социального страхования РФ, Минздрава и прочих министерств и ведомств. Субъекты РФ высказывают свои предложения, например, по организации детского здравоохранения, детского досуга и по проведению государственной идеологии в отношении детей и подростков.

Государственный доклад обычно включает в себя следующие разделы (вопросы):

основные демографические характеристики;

изменение уровня жизни семей с детьми;

состояние здоровья детей;

состояние репродуктивного здоровья женщин;

состояние питания детей;

образование, в т.ч. начальное профессиональное образование, воспитание и развитие детей;

обеспечение дошкольного присмотра детей;

организация досуга детей и подростков, включая летний отдых и оздоровление;

трудовая занятость подростков;

развитие системы учреждений социального обслуживания семьи и детей;

положение детей-сирот;

положение детей-инвалидов и меры по их социальной поддержке;

положение детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

положение детей-мигрантов;

профилактика безнадзорности несовершеннолетних;

профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних;

положение детей, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей с девиантным поведением, и несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2006 г. N 357 утверждены Правила представления материалов для разработки государственного доклада о положении детей в РФ, которые, как следует из названия документа, определяют порядок представления в Минздравсоцразвития России материалов, необходимых для подготовки ежегодного государственного доклада о положении детей в РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, научными и другими организациями, занимающимися проблемами детства.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также научные и другие организации, занимающиеся проблемами детства, в срок до 15 февраля каждого года получают от Минздравсоцразвития РФ уточненные запросы с указанием конкретного перечня разделов (вопросов), включаемых в государственный доклад в отчетном году. В ответ на запрос Минздравсоцразвития РФ они направляют материалы к государственному докладу, которые должны содержать:

количественные и качественные характеристики положения детей в РФ за отчетный год и в динамике за последние три года;

анализ основных проблем положения детей в РФ и тенденций его изменения за отчетный период и три последних года;

анализ выполнения мер, предложенных в предыдущих государственных докладах, по реализации международных актов и нормативных правовых актов РФ, принятых в интересах детей;

информацию о нормативных правовых актах, касающихся положения детей в РФ, и мерах организационного характера по обеспечению прав и интересов детей, принятых в отчетном году органами государственной власти РФ и субъектов РФ. Сведения о нормативных правовых актах, принятых в отчетном году, должны содержать наименование органа (органов), издавших акт, наименование вида акта и его название, дату подписания (утверждения) акта и его номер, краткую характеристику акта;

информацию о достигнутых результатах улучшения положения детей в РФ, имеющихся трудностях и намечаемых мерах по их решению;

обоснованные предложения по принятию конкретных мер, необходимых для улучшения положения детей в РФ.

Например, к основным проблемам детства, которые уже несколько лет подряд находят свое отражение в докладах, относится сокращение детского населения, резкое снижение здоровья детей, нарушение прав детей и рост алкоголизации и наркоманизации среди несовершеннолетних. Серьезной проблемой называют инвалидизацию детского населения и защиту прав этой категории детей. В последних докладах обращается внимание на убывание численности детского населения России (в 1989 г. численность детей в возрасте до 16 лет составляла 36 млн. человек, в 1997 г. - 32 млн. человек, в 2001 году - 28 млн. человек, в 2005 г. - 24 млн. человек).*(49)

В Правилах содержится уточнение о том, что материалы должны основываться на данных государственной статистики и отчетности, а также аналитических разработок федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, научных и других заинтересованных организаций. Установлен срок ежегодного предоставления материалов - до 15 апреля.

На федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, принимающие участие в разработке государственного доклада, возложена ответственность за своевременность, объективность, полноту и качество представляемых к государственному докладу материалов.

2. Часть 2 комментируемой статьи ссылается на постановление Правительства РФ, которое содержит порядок разработки, распространения, в т.ч. опубликования, государственного доклада о положении детей. Во исполнение указанной нормы принято постановление Правительства от 2 ноября 2000 г. N 839 "Об утверждении Правил разработки и распространения государственного доклада о положении детей в РФ".

Проект доклада подготавливается ежегодно и в срок до 1 октября вносится Минздравсоцразвития РФ в Правительство РФ. По поручению Правительства РФ обеспечивается распространение государственного доклада в средствах массовой информации, в т.ч. его опубликование. Доклад публикуется отдельным изданием и направляется в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: