Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Комментируемым Законом регулируются отношения, которые возникают с участием детей или по поводу прав и обязанностей детей. Эти отношения образуют сферу действия комментируемого Закона.

Отношения, возникающие в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости молодежи, регулируются наряду с нормой ст. 11 комментируемого Закона специальным законом - Трудовым кодексом РФ. Например, отношения между подростком 17 лет и органом службы занятости, куда подросток обратился для регистрации в целях профориентации и подбора работы, или отношения между подростком и индивидуальным предпринимателем-работодателем, который заключил с подростком 16 лет срочный трудовой договор на выполнение обязанностей по уборке территории около магазина являются отношениями, подпадающими под сферу действия комментируемого Закона.

Отношения, возникающие в связи с предоставлением и реализацией гарантий детям, в т.ч. детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, могут возникать в различных жизненных сферах и областях:

в семейной жизни (отношения между детьми и родителями, детьми и другими родственниками);

в жилищной сфере (отношения по поводу приватизации жилого помещения с участием ребенка между уполномоченными государством органами, ребенком и родителями ребенка);

в сфере профориентации и трудоустройства (отношения между ребенком и органами службы занятости), работы (отношения между организацией или предпринимателем-работодателем и ребенком), учебы (отношения между образовательным учреждением в лице педагогов и ребенком) и многих других.

Особенностью отношений в различных областях предоставления гарантий детям, является то, что они регулируются нормами различной отраслевой принадлежности. Такие отношения могут иметь как имущественный (по поводу жилья), так и неимущественный характер (по поводу возмещения морального вреда). Комментируемый Закон распространяется на те вопросы, которые одновременно регулируются нормами отраслевого законодательства, в первую очередь, нормами Семейного, Жилищного, Гражданского, Уголовно-процессуального, Трудового кодекса.

Комментируемый Закон основывается на конституционный принципах и нормах. Предоставление социальной защиты детям направлено на решение одной из важнейших задач социального государства - на обеспечение достойного уровня жизни всем своим гражданам.

2. Правоотношения, основанные на нормах комментируемого Закона, складываются с участием детей или их законных представителей, с одной стороны, и физических и юридических лиц - с другой.

К числу юридических лиц, участвующих в таких правоотношениях, относятся:

образовательные учреждения (школы, детские дошкольные учреждения);

учреждения социального обслуживания населения (например, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты);

учреждения системы здравоохранения (например, дома ребенка);

органы службы занятости;

спортивные и культурно-оздоровительные учреждения и т.д.

Правоотношения с участием государства в лице его органов и учреждений и детей, имеющих право на социальные гарантии в соответствии с комментируемым Законом, обычно носят безвозмездный характер. Большая часть гарантий предоставляется детям бесплатно, например, ребенок имеет право бесплатно быть поставленным на учет в качестве безработного и получить консультацию по поводу подбора работы в органе службы занятости по месту своего жительства.

Правоотношения, возникающие на основании ст. 21 комментируемого Закона, по поводу финансирования мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей являются отношениями между двумя публичными субъектами, например, отношения по поводу предоставления субъекту РФ субсидии на выплату пособий детям-сиротам, из федерального бюджета.

Отношения могут носить длительный характер. Например, отношения ребенка, находящегося на попечении соответствующего образовательного, воспитательного, лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения или иного учреждения, с этим учреждением, которое осуществляет уход за ним, его защиту или физическое, либо психическое лечение до достижения ребенком совершеннолетия.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: