Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 6. Законодательные гарантии прав ребенка в Российской Федерации

1. Комментируемая статья имеет декларативный характер. В первую очередь, она ссылается на конституционные нормы. Пункт 2 ст. 17 Конституции РФ гласит, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Тем самым в Конституции РФ гарантируются права детей с самого момента рождения. В комментируемой статье права ребенка также гарантируются с его рождения.

В комментируемой статье подчеркивается, что комментируемый Закон занимает значимое место в системе законодательства, регулирующего права ребенка. Общий перечень законов и иных нормативно-правовых актов, в т.ч. общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, которые регламентируют права ребенка и обеспечивают законодательные гарантии прав ребенка в РФ, рассмотрен в комментарии к ст. 3.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38 Конституции РФ). В ст. 19 Конституции РФ содержится принцип равенства всех перед законом. Государство гарантирует равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Соответственно, детям независимо от того, в какой семье, когда и где они родились, гарантируются равные права, в т.ч. право на имя, на получение квалифицированной медицинской помощи, на жилище, на воспитание родителями или лицами их заменяющими, а при их отсутствии - право на государственное обеспечение.

Законодательные гарантии, которые содержатся в нормах комментируемого Закона, базируются на положениях Конституции РФ. Статья 11 "Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости" основана на ст. 37 Конституции РФ о свободе труда, т.е. возможности свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, о безопасных условиях труда. Статья 10 "Обеспечение прав детей на охрану здоровья" основана на ст. 41 Конституции РФ о праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В РФ финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Статья 9 "Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания" перекликается со ст. 43 Конституции РФ о праве каждого на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

2. В комментируемом Законе нашли свое отражение не все, а лишь часть прав и свобод, которые принадлежат ребенку.

В частности, нормами СК РФ гарантируется право ребенка жить и воспитываться в семье, общаться с родителями и другими родственниками, выражать свое мнение, иметь имя, отчество и фамилию и многие другие. Так, право получать защиту своих прав и законных интересов ребенок может реализовать на основании ст. 72 Конституции РФ, ст. 56 СК РФ, ст. 23 комментируемого Закона.

Определенные нормы позволяют беременной женщине еще до рождения ребенка защищать его интересы. В частности, право ребенка иметь отца и родиться в полноценной семье защищено ст. 13 СК РФ, согласно которой беременность и роды являются одними из оснований, когда брак может быть зарегистрирован до достижения женщиной брачного возраста.

После рождения ребенка устанавливается его происхождение на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (п. 1 ст. 48 СК РФ). Закон исходит из общего принципа, что матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила. Это касается и суррогатной матери (ст. 51 СК РФ).

Государство гарантирует матери получение ряда пособий, которые выплачиваются и в период беременности, и после рождения ребенка:

пособие по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

ежемесячное пособие на ребенка.

Получение пособий гарантировано Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:

купить кухонный Стол стеклянный в интернет магазине