Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой

Комментируемая статья содержит перечень ограничений в сфере гражданской службы, причем этот перечень не является исчерпывающим. Как указывается в ч. 2 статьи, иные ограничения могут быть установлены, но только федеральными законами.

1. Первое ограничение, установленное комментируемой статьей, - признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.

В соответствии со ст. 21 ГК РФ дееспособность гражданина - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Как общее правило, дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Недопустимость лишения и ограничения дееспособности гражданина означает, что никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Такие случаи и, соответственно, указание на "порядок" установлены ст. 29 и 30 ГК РФ:

гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством;

гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

2. Осуждение гражданина к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по приговору суда, вступившему в законную силу, а также наличие неснятой или непогашенной судимости является еще одним ограничением.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость представляет собой ограничение правового положения гражданина, которое вызвано фактом его осуждения по приговору суда к определенной мере уголовно-правового характера, и предусматривает неблагоприятные для него социальные и уголовно-правовые последствия. Одним из таких неблагоприятных последствий является и ограничение по приему (нахождению) на гражданской службе.

Состояние судимости может быть прекращено двумя способами: погашено автоматически или снято судом.

Погашение судимости означает автоматическое, по истечении установленных в законе сроков, исчисляемых после отбытия наказания, прекращение последствий судимости, что не требует какого-либо "официального" подтверждения.

Снятие судимости означает аннулирование уголовно-правовых последствий судимости до истечения установленных законом сроков ее погашения, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно. В этом случае суд решает вопрос о досрочном снятии судимости по ходатайству осужденного или контролирующего его поведение государственного органа. Судимость может быть снята досрочно и на основании актов амнистии и помилования.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

3. В отдельных случаях исполнение должностных обязанностей связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, что требует допуска к таким сведениям. Отказ от прохождения соответствующей процедуры оформления допуска к указанным сведениям законодатель рассматривает в качестве ограничения, связанного с приемом и (или) нахождением на государственной службе.

Действующий Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (с изменениями от 1 декабря 2007 г.) устанавливает, что государственную тайну составляют (ст. 5) определенные:

1) сведения в военной области;

2) сведения в области экономики, науки и техники;

3) сведения в области внешней политики и экономики;

4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

При этом допуск должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает, в частности:

принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну;

согласия на частичные, временные ограничения их прав, например права выезда за границу на оговоренный срок, права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне, осуществляемых с письменного согласия гражданина полномочными органами;

определение видов, размеров и порядка предоставления социальных гарантий, предусмотренных указанным Законом.

Для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливаются такие социальные гарантии, как:

процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ;

преимущественное право при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями организационных и (или) штатных мероприятий.

В соответствии с Положением о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22 августа 1998 г. N 1003 (с изменениями от 22, 27 мая 2008 г.), лица, имеющие двойное гражданство, полученное в соответствии с Законом РСФСР "О гражданстве РСФСР", допускаются к государственной тайне в порядке, определенном для должностных лиц и граждан Российской Федерации.

4. Наличие заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, связано с утверждением их перечня, формы заключения медицинского учреждения, а также установлением порядка прохождения диспансеризации, которые до настоящего времени отсутствуют.

5. Близкое родство или свойство гражданских служащих является ограничением только в непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из гражданских служащих другому.

6. Взаимосвязаны такие ограничения, как выход из гражданства РФ или приобретение гражданства другого государства; наличие гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (с изменениями от 28 июня 2009 г.) устанавливает (ст. 3), что гражданство РФ - это устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство РФ приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ при наличии определенных Федеральным законом условий;

в) в результате восстановления в гражданстве РФ и по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором РФ.

Гражданство Российской Федерации прекращается вследствие выхода из гражданства РФ на основании добровольного волеизъявления такого лица и по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором РФ.

Часть 1 ст. 62 Конституции РФ устанавливает, что гражданин РФ может иметь двойное гражданство в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ, т.е. двойное гражданство признается за гражданином только в том случае, если с иностранным государством, гражданином которого он является, заключен соответствующий международный договор. Следует отметить, что статья 6 Федерального закона о гражданстве прямо указывает - гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

7. Установление в качестве одного из ограничений такого действия, как представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу, вполне обоснованно и понятно. Как минимум решение о приеме на государственную службу должно быть принято на основании объективных данных, которые не могли быть получены из подложных документов или заведомо ложных сведений.

8. Несоблюдение ограничений, нарушение запретов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ.

Указанный Федеральный закон определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Профилактика коррупции осуществляется путем применения ряда мер, например:

предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;

установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

При этом основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются:

1) унификация прав и ограничений, запретов и обязанностей, установленных для государственных служащих, а также для лиц, замещающих государственные должности РФ;

2) совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы;

3) обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд;

4) устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности;

5) совершенствование порядка использования государственного и муниципального имущества, государственных и муниципальных ресурсов (в том числе при предоставлении государственной и муниципальной помощи), а также порядка передачи прав на использование такого имущества и его отчуждения;

6) повышение уровня оплаты труда и социальной защищенности государственных и муниципальных служащих.

Отдельно указанный Федеральный закон регламентирует обязанность государственных (и муниципальных) служащих представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. При этом указано, что непредставление гражданином при поступлении на государственную или муниципальную службу представителю нанимателя (работодателю) сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для отказа в приеме указанного гражданина на государственную или муниципальную службу. Невыполнение государственным или муниципальным служащим указанной выше обязанности является правонарушением, влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Целесообразно обратить внимание на такую обязанность государственных (и муниципальных) служащих, как обязанность уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, что является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего. Невыполнение такой должностной (служебной) обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Следует отметить, что ограничения налагаются на "будущую" деятельность государственного служащего, что является фактически запретом (см. комментарий к ст. 17). Так, гражданин, замещавший должности государственной (или муниципальной службы), перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после увольнения с государственной (или муниципальной) службы имеет право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в его должностные (служебные) обязанности, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов. Гражданин, замещавший должности государственной (или муниципальной) службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте своей службы.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: