Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 33. Общие основания прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы

1. Комментируемая статья Федерального закона закрепляет перечень общих оснований, по которым в отношении гражданского служащего может быть осуществлено:

прекращение служебного контракта;

освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

увольнение с гражданской службы,

которые не являются равнозначными.

1.1. "Прекращение служебного контракта" охватывает все случаи окончания его действия, независимо от оснований, т.е. служебный контракт прекращает свое действие при освобождении гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы, в связи с назначением на которую контракт был заключен, за исключением случаев освобождения гражданского служащего от должности по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон с приостановлением служебного контракта.

При этом прекращение служебного контракта не всегда влечет за собой увольнение гражданского служащего с гражданской службы. Так, перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в том же государственном органе (ч. 1 ст. 28) не влечет за собой увольнения с гражданской службы, поскольку заключается служебный контракт по вновь замещаемой должности с одновременным прекращением контракта по освобождаемой должности.

Одновременно в комментируемом законе применяется понятие "расторжение служебного контракта", которое является частным случаем по отношению к прекращению служебного контракта, поскольку производится по инициативе одной из сторон или соглашению сторон, а также при истечении срока действия служебного контракта.

1.2. Освобождение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы означает прекращение исполнения им служебных обязанностей по соответствующей должности гражданской службы, но, в отдельных случаях, с оставлением его в соответствующем реестре гражданских служащих и даже включением в кадровый резерв - например, в соответствии с основаниями, установленными ч. 1 ст. 39.

1.3. Увольнение с гражданской службы означает прекращение статуса гражданского служащего.

Следует отметить, что комментируемая статья Федерального закона устанавливает общий перечень оснований прекращения служебного контракта, которые детализируются в других, последующих статьях Федерального закона.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы оформляются правовым актом государственного органа. Целесообразно отметить, что согласно общим требованиям трудового законодательства формулировка основания таких действий в указанном акте и, следовательно, в трудовой книжке должна точно соответствовать и содержать ссылку на статью Федерального закона.

3. В контексте рассматриваемого вопроса целесообразно обратить внимание на норму ч. 4 ст. 37, устанавливающей обязанность гражданского служащего сдать служебное удостоверение в день освобождения от замещаемой должности и увольнения с гражданской службы, которую, вероятно, было бы целесообразно поместить в комментируемой статье.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: