Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 45. Служебное время и время отдыха

1. К служебному времени относится время, в течение которого гражданский служащий должен исполнять свои должностные обязанности в соответствии со служебным распорядком государственного органа и условиями его служебного контракта.

В соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами к служебному времени могут относиться иные периоды. Например, в случае перевода на срок до одного месяца на не обусловленную служебным контрактом должность гражданской службы для предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев, временной приостановки профессиональной служебной деятельности по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, уничтожения или порчи имущества, а также для замещения временно отсутствующего гражданского служащего (ст. 30).

2. Нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать 40 часов в неделю.

Представитель нанимателя должен вести ежедневный учет фактически отработанного каждым гражданским служащим служебного времени по формам N Т-12 и N Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1.

Отметки в табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени производятся на основании листка нетрудоспособности, справок о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменного предупреждения о простое, заявлений о совместительстве, письменного согласия работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и иных оформленных надлежащим образом документов.

Сокращенная продолжительность рабочего времени с сохранением оплаты труда в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, устанавливается следующим категориям гражданских служащих:

для инвалидов I и II групп - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ);

для женщин, работающих в сельской местности, - З6 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами (постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе");

для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или служебным контрактом устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами (ст. 320 ТК РФ);

для занятых на работах с химическим оружием - 24 часа в неделю или 36 часов в неделю в зависимости от степени вредности и опасности выполняемой работы (ст. 5 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием"). Для гражданских служащих, обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на семь часов. За время освобождения от работы (выполнения служебных обязанностей) указанным лицам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы (службы), но не ниже минимального размера оплаты труда. Для гражданских служащих, обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один служебный день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении служебного дня в течение недели). За время освобождения от работы таким гражданским служащим выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже 1 МРОТ (ст. 176 ТК РФ).

Если гражданский служащий принимается на гражданскую службу, например, в режиме суммированного учета служебного времени, сокращенной продолжительности служебного времени, то ему может быть установлен особый распорядок работы. Все существенные особенности такого распорядка в обязательном порядке должны отражаться при заключении служебного контракта, поскольку режим служебного времени относится к числу существенных условий служебного контракта.

Суммарное время регламентированных перерывов, относящееся к дополнительному времени отдыха, должно найти свое отражение в служебном распорядке государственного органа. В случаях, когда служебный распорядок в государственном органе не принят, то вышеуказанные положения должны найти отражение в служебном контракте.

3. В государственных органах в служебном распорядке определяется перечень должностей гражданской службы, помимо высших и главных, для которых устанавливается ненормированный служебный день. В служебном контракте гражданских служащих, замещающих такие должности гражданской службы, указывается на режим ненормированного служебного дня.

31 декабря 2008 г. принято постановление Правительства РФ N 1090 "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным государственным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день". Постановлением утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным государственным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, а также установлено, что финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией Правил, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых федеральным государственным органам в федеральном бюджете на оплату труда федеральных государственных гражданских служащих на соответствующий год.

Правилами установлены порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день.

Так, установлено, что продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям гражданской службы определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа и зависит от объема и сложности исполняемых гражданским служащим должностных обязанностей, интенсивности, напряженности и других условий гражданской службы. При этом продолжительность отпуска не может быть менее трех календарных дней.

Исходя из содержания Правил, право на дополнительный отпуск возникает у гражданского служащего независимо от стажа гражданской службы и продолжительности работы в условиях ненормированного служебного дня.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения гражданского служащего с гражданской службы право на дополнительный отпуск реализуется в порядке, установленном законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков.

Для гражданских служащих субъектов РФ порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

4. Право на отдых реализуется предоставлением гражданскому служащему свободного от исполнения должностных обязанностей времени (свободного времени) вне пределов установленной нормальной продолжительности служебного времени.

Право на отдых закреплено в ст. 37 Конституции РФ, которая гарантирует всем работающим установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск. Правовое регулирование времени отдыха состоит в обеспечении ограничения рабочего времени и создании условий для использования времени, свободного от работы, в интересах работника.

Видами времени отдыха являются: кратковременный отдых, ежедневный отдых, выходные и нерабочие праздничные дни. К кратковременному отдыху относятся перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Ежедневный отдых - перерыв в работе в период после окончания служебного дня и до начала нового служебного дня. Продолжительность ежедневного отдыха зависит от режима работы и длительности служебного дня.

Представитель нанимателя обязан предоставлять всем гражданским служащим еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого должна быть не менее 42 часов. При пятидневной рабочей неделе гражданским служащим предоставляются два выходных дня в неделю.

Некоторым категориям гражданских служащих в соответствии с действующим законодательством предоставляются дополнительные выходные дни:

одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (ст. 262 ТК РФ);

женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ);

донору в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день по его желанию предоставляется другой день отдыха. Дополнительный день отдыха предоставляется также после каждого дня сдачи крови и ее компонентов. В том случае, если по соглашению с представителем нанимателя гражданский служащий вышел на работу в день сдачи крови и ее компонентов, ему также предоставляется другой день отдыха (ст. 186 ТК РФ).

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января - новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 ТК РФ).

Правительство РФ имеет право переносить выходные дни на другие дни. В случае переноса выходного дня на рабочий день продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (разъяснение Минтруда России от 25 февраля 1994 г. N 19).

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы служебного времени, и в размере не менее двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться служебным распорядком или иным локальным нормативным актом государственного органа. По желанию гражданского служащего, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: