Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















§ 6. Постановка индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе и регистрация в качестве страхователя. Открытие банковского счета
      
       Одним из преимуществ принципа "одного окна", положенного в основу концепции государственной регистрации как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц является то, что с 01.01.2004 г. зарегистрированный индивидуальный предприниматель не обязан совершать организационные действия, связанные с постановкой на налоговый учет - эта обязанность возложена на регистрирующий орган (п. 10 ст. 83 НК РФ). Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном Правительством РФ (п. 3 ст. 83 НК РФ). Новая редакция п. 5 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей" обязывает территориальные органы МНС РФ (ФНС России) осуществить постановку на учет в налоговом органе по месту жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на основании сведений о его государственной регистрации.
       Документом, подтверждающим факт постановки индивидуального предпринимателя на налоговый учет, является свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, форма которого устанавливается МНС РФ (ФНС России). Обязанность выдать предпринимателю такое свидетельство п. 2 ст. 84 НК РФ возложил на налоговый орган, который осуществил постановку индивидуального предпринимателя на налоговый учет (т.е. налоговый орган по месту жительства).
       Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Этот номер налогоплательщик обязан указывать в подаваемых в налоговый орган декларациях, отчетах, заявлениях или иных документах, а также в других случаях, предусмотренных законодательством. Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения ИНН определяются МНС РФ (ФНС России).
       Помимо регистрации в качестве налогоплательщика (постановки на налоговый учет) необходима также регистрация индивидуального предпринимателя в качестве страхователя:
       в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;
       в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации;
       в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.
       Однако с 01.01.2004 г. индивидуальный предприниматель более не обязан самостоятельно совершать действия, необходимые для регистрации в качестве страхователя в указанных внебюджетных фондах. Орган, осуществивший его государственную регистрацию, в срок не более чем пять рабочих дней с момента регистрации должен представить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации предпринимателя в качестве страхователя (п. 3.1 ст. 11 Закона о государственной регистрации).
       Органы соответствующих внебюджетных фондов, получившие указанные сведения, обязаны осуществить регистрацию предпринимателя в качестве страхователя. Основные правила регистрации страхователей в органах внебюджетных фондов (страховщиков) определяются в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"*(109), ФЗ от 16.07.1999 г. "Об основах обязательного социального страхования"*(110), ФЗ от 24.07.1998 г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"*(111), Законом РФ от 28.06.1991 г. "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"*(112). Не позднее пяти дней с момента регистрации предпринимателя в качестве страхователя соответствующие органы внебюджетных фондов должны представить в орган, осуществивший государственную регистрацию, сведения о номере и дате регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя (см. п. 4 ст. 5 Закона о государственной регистрации). Эти сведения отражаются в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
       В случаях, когда индивидуальный предприниматель заключает с физическими лицами трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также авторские договоры, он должен пройти также процедуру регистрации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам. Указанная процедура осуществляется по правилам, установленным соответствующим страховщиком. Например, Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 19.07.2004 г. N 97п*(113). В таких случаях предприниматель в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением по форме, установленной в приложении 5 к указанному Порядку. Одновременно с заявлением представляются заверенные в установленном порядке копии: свидетельства о государственной регистрации или лицензии на осуществление определенной деятельности; документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства; свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, заключение которых обусловило необходимость такой регистрации.
       Большинству индивидуальных предпринимателей для осуществления денежных расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, необходимы один или несколько банковских счетов. В настоящее время для открытия банковского счета не требуется представление в соответствующий банк документов, подтверждающих регистрацию предпринимателя в качестве страхователя в органах внебюджетных фондов. В соответствии с ч. 2 ст. 5 ФЗ "О банках и банковской деятельности" (в редакции ФЗ от 03.02.1996 г. N 17-ФЗ)*(114) открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуального предпринимателя осуществляется на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
       Не позднее пяти дней со дня открытия текущих (расчетных) счетов индивидуального предпринимателя банки обязаны представить сведения об указанных счетах в орган, осуществивший государственную регистрацию индивидуального предпринимателя. В целях обеспечения исполнения банками этой обязанности приказом МНС РФ от 27.07.2004 г. N САЭ-3-24/441 "Об утверждении форм документов, содержащих сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" *(115) были утверждены три формы таких документов: "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета", "Информационное письмо налогового органа о получении сообщения банка об открытии (закрытии) банковского счета", "Извещение банка об изменении номеров банковских счетов клиентов банка". Порядок представления указанных сведений определяется Правительством РФ.
       Сведения о банковских счетах индивидуального предпринимателя в обязательном порядке включаются в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
       Наличные денежные расчеты (т.е. произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги) индивидуальные предприниматели должны осуществлять, как правило, с использованием контрольно-кассовой техники. Такая техника необходима также при расчетах с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Случаи, когда применение контрольно-кассовой техники является обязательным, а также случаи, когда наличные денежные расчеты могут осуществляться без ее применения, определяются в соответствии с ФЗ от 22.05.2003 г. "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" *(116). Если индивидуальному предпринимателю необходимо использовать для расчетов контрольно-кассовую технику, то он самостоятельно приобретает соответствующее оборудование и обеспечивает его регистрацию в налоговом органе по месту учета предпринимателя в качестве налогоплательщика.



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: