Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















§ 2. Особенности правоспособности главы крестьянского (фермерского) хозяйства
      
       Для того, чтобы фермерское хозяйство как объединение граждан могло участвовать в гражданском обороте, ему, согласно ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", необходим еще и реальный субъект предпринимательской деятельности - предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица. Таким субъектом является глава фермерского хозяйства, наделенный представительскими полномочиями (см. ст. 17 указанного Федерального закона). Однако он участвует в предпринимательских отношениях не от своего имени и не в собственных интересах, а только от имени и в интересах хозяйства. Это определяет особенности его предпринимательской правоспособности как гражданина-предпринимателя.
       В результате возникает весьма необычная правовая ситуация: в единой коммерческой структуре сосуществуют как бы два предпринимателя, действующих без образования юридического лица, - фермерское хозяйство и глава хозяйства. Между ними устанавливается своеобразное разделение функций. Хозяйство как объединение граждан является чисто номинальным предпринимателем, своеобразной "вывеской": оно имеет фирменное наименование, под которым осуществляется предпринимательская деятельность, банковские счета, печать, "имеет" фактически не принадлежащее ему имущество*(135) и этим же имуществом отвечает по "своим" долгам, выступает в качестве истца и ответчика в суде и т.п. Однако, не участвуя непосредственно в предпринимательстве, фермерское хозяйство как объединение граждан осуществляет собственно производственную и иную разрешенную ему хозяйственную деятельность. Глава хозяйства, действующий от имени хозяйства, является реальным предпринимателем, единолично опосредующим коллективную предпринимательскую деятельность фермерского хозяйства (по этой причине главу хозяйства вряд ли можно считать индивидуальным предпринимателем в общепринятом значении этого понятия).
       Таким образом, двойственная юридическая природа крестьянского (фермерского) хозяйства в настоящее время дает основания рассматривать это предпринимательское образование в качестве своеобразного комплексного предпринимателя. Такой предприниматель фактически участвует в гражданском обороте наряду с коллективными предпринимателями (юридическими лицами) и индивидуальными предпринимателями (физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица)*(136). Поэтому следует согласиться с теми юристами, которые полагают, что фермерское хозяйство - это самостоятельная, особая организационно-правовая форма предпринимательства в сельском хозяйстве без образования юридического лица, которая отличается как от коммерческих организаций, так и от индивидуальных предпринимателей и не имеет аналогов в действующем законодательстве*(137).
       После признания главы фермерского хозяйства предпринимателем в порядке, который был нами рассмотрен выше, он приобретает предпринимательскую правоспособность и получает юридическую возможность действовать от имени соответствующего хозяйства.
       Однако глава крестьянского (фермерского) хозяйства - это особый предприниматель, его вряд ли можно отождествлять с индивидуальным предпринимателем. Между указанными субъектами права имеется ряд принципиальных различий.
       Во-первых, индивидуальный предприниматель осуществляет коммерческую деятельность, выступая под своим именем, включающим фамилию, собственно имя, а также отчество (при его наличии). В отличие от индивидуального предпринимателя глава фермерского хозяйства выступает в коммерческих отношениях не от своего имени, а от имени фермерского хозяйства (см. ст. 17 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"), которое имеет собственное наименование.
       Во-вторых, индивидуальный предприниматель действует самостоятельно, в собственных интересах, а глава фермерского хозяйства - в интересах представляемого им хозяйства (см. п. 2 ст. 16 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").
       В-третьих, индивидуальный предприниматель сам определяет виды своей деятельности, приобретает соответствующие права и несет обязанности, а глава хозяйства осуществляет только те полномочия, которые предусмотрены соглашением между членами фермерского хозяйства (см. последний абзац ст. 17 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").
       Таким образом, глава фермерского хозяйства - это не самостоятельный индивидуальный предприниматель, а обладающий определенной автономией участник комплексного предпринимателя, которым является фермерское хозяйство.
       В свою очередь, фермерское хозяйство, в отличие от большинства коммерческих организаций, правила о которых применяются к его деятельности, обладает не общей, а специальной правоспособностью (в ст. 1 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" перечень видов деятельности такого хозяйства сформулирован как исчерпывающий). Поэтому хозяйство вправе осуществлять в качестве основных только те виды деятельности, которые связаны с производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции.
       В связи с этим и правоспособность главы крестьянского хозяйства как составная часть правоспособности всего хозяйства не может рассматриваться в качестве общей: она определяется пределами правоспособности указанного хозяйства как комплексного предпринимателя.
       На практике целесообразно исходить из того, что глава фермерского хозяйства не вправе вести самостоятельную предпринимательскую деятельность, осуществляемую от собственного имени, вне связи с интересами хозяйства и за пределами полномочий, определенных для него ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве и соглашением между членами хозяйства. Он имеет право совершать только такие сделки от имени и в интересах фермерского хозяйства, которые необходимы для осуществления хозяйством допускаемых для него видов деятельности. Кроме того, глава фермерского хозяйства не вправе совершать действия (в т.ч. сделки), ущемляющие права и законные интересы фермерского хозяйства и его членов (п. 2 ст. 16 указанного Федерального закона).
       Закреплена также юридическая обязанность главы фермерского хозяйства действовать в интересах представляемого им хозяйства добросовестно и разумно. Данное правило основывается на общих для юридических лиц положениях ГК РФ о том, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Указанные нормы ГК РФ, в т.ч. об обязанности возместить убытки, причиненные представляемому, применяются и к предпринимательской деятельности фермерского хозяйства*(138).
       ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в ст. 17 установил примерный перечень полномочий главы крестьянского хозяйства. Напомним, что глава фермерского хозяйства:
       организует деятельность фермерского хозяйства;
       без доверенности действует от имени фермерского хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
       выдает доверенности;
       осуществляет прием на работу в фермерское хозяйство работников и их увольнение;
       организует ведение учета и отчетности фермерского хозяйства;
       осуществляет иные определяемые соглашением между членами фермерского хозяйства полномочия.
       Указанные полномочия главы фермерского хозяйства в основном совпадают с полномочиями единоличного исполнительного органа в коммерческой организации*(139). Однако главу хозяйства нельзя рассматривать к качестве исполнительного органа фермерского хозяйства: в этой части положения гражданского законодательства о коммерческих организациях к деятельности фермерского хозяйства не применяются в силу противоречия существу соответствующих отношений. Крестьянское (фермерское) хозяйство в целом и его глава являются предпринимателями (см. соответственно п. 3 ст. 1 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", п. 2 ст. 23 ГК РФ), т.е. субъектами предпринимательского и, следовательно, гражданского права. Поэтому к деятельности главы фермерского хозяйства не могут быть применены правила об органах управления коммерческих организаций, так как эти правила регулируют не предпринимательские, а внутрикорпоративные отношения.
       Глава фермерского хозяйства организует деятельность хозяйства. Факт единогласного признания одного из членов хозяйства его главой (см. п. 1 ст. 16 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве") предполагает также признание членами хозяйства соответствующих властных полномочий главы хозяйства, без которых организация деятельности хозяйства была бы невозможной. Таким образом, члены хозяйства в договорном порядке как бы делегируют главе хозяйства руководящие функции (подп. 2 п. 3 ст. 4 указанного Федерального закона) в интересах всего фермерского хозяйства.
       В соглашении о создании хозяйства целесообразно устанавливать отдельно перечни конкретных прав и обязанностей главы хозяйства и остальных его членов. В них необходимо, в частности, предусмотреть, что глава хозяйства имеет право давать обязательные для остальных членов хозяйства (не состоящих с хозяйством в трудовых отношениях) указания и контролировать их исполнение, а члены хозяйства обязаны исполнять указания главы хозяйства в установленные им сроки. Если этого не сделать, то работа главы фермерского хозяйства по организации деятельности хозяйства может оказаться бессмысленной и неэффективной, поскольку любая управленческая деятельность невозможна без отношений власти-подчинения и контроля за исполнением принятых решений.
       В отношении наемных работников, как являющихся, так и не являющихся членами фермерского хозяйства, глава хозяйства обладает управленческими и контрольными полномочиями в качестве работодателя. В таких случаях указанные полномочия имеют не гражданско-правовую природу, а предусмотрены ТК РФ и другими актами трудового законодательства.
       Глава фермерского хозяйства без доверенности действует от имени хозяйства, в т.ч. представляет его интересы и совершает сделки. Если учитывать, что фермерское хозяйство - это субъект предпринимательской деятельности и одновременно абстрагироваться от того, что оно не является лицом в контексте п. 1 ст. 2 ГК РФ, то следует полагать, что рассматриваемая норма представляет собой случай, когда в силу указания закона между фермерским хозяйством и его главой возникают отношения представительства (ст. 182 ГК РФ). Поэтому глава хозяйства не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
       С учетом того обстоятельства, что представительство, осуществляемое главой фермерского хозяйства, носит систематический характер и осуществляется им самостоятельно, представляется, что к его деятельности должны применяться специальные правила о коммерческом представительстве, предусмотренные ст. 184 ГК РФ. Согласно п. 3 указанной статьи, коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности. В рассматриваемом случае в качестве договора, определяющего полномочия представителя, вполне можно использовать соглашение о создании хозяйства, подробно регламентировав в нем полномочия главы хозяйства в качестве коммерческого представителя.
       Коммерческое представительство предполагает право представителя требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек. Однако в соглашении о создании фермерского хозяйства допустимо предусмотреть и безвозмездный характер коммерческого представительства (см. п. 2 ст. 184 ГК РФ).
       Глава фермерского хозяйства выдает доверенности. Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами, в котором установлены полномочия представителя для совершения сделок и иных правомерных действий от имени представляемого. Выдача доверенности является односторонней сделкой. Поэтому выдача главой фермерского хозяйства доверенностей, как и совершение им иных сделок, производится от имени фермерского хозяйства, а не от имени его главы.
       Следует полагать, что к выдаче доверенности от имени фермерского хозяйства в силу п. 3 ст. 1 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" могут применяться правила выдачи доверенностей от имени юридического лица (п. 5 ст. 185 ГК РФ), поскольку они не противоречат существу соответствующих отношений. Поэтому доверенность от имени крестьянского (фермерского) хозяйства должна выдаваться за подписью главы хозяйства с приложением печати фермерского хозяйства.
       Глава фермерского хозяйства осуществляет прием на работу в фермерское хозяйство работников и их увольнение. Трудовые отношения в хозяйстве регламентируются трудовым законодательством с учетом того обстоятельства, что глава хозяйства является работодателем - физическим лицом и, согласно п. 2 ст. 23 ГК РФ, признается предпринимателем. Поэтому к указанным отношениям общие нормы ТК РФ применяются с учетом особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, установленных в ст. 303-309 гл. 48 ТК РФ. Когда в качестве работодателя выступает не глава фермерского хозяйства, а само хозяйство, созданное по Закону 1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в качестве юридического лица, указанные особенности регулирования труда не применяются, и организация трудовых отношений осуществляется по общим правилам ТК РФ. Напомним, что такие хозяйства вправе сохранить статус юридического лица до 01.01.2010 г. (см. п. 3 ст. 23 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").
       В случаях, когда глава хозяйства привлекает для работы сезонных работников, необходимо учитывать также особенности регулирования их труда (см. ст. 293-296 ТК РФ). Кроме того, ТК РФ предусматривает особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями (ст. 253-264 гл. 41), работников в возрасте до 18 лет (ст. 265-272 гл. 42), лиц, работающих по совместительству (ст. 282-288 гл. 44), временных работников (ст. 289-292 гл. 45) и др.
       Глава фермерского хозяйства организует ведение учета и отчетности фермерского хозяйства. Целесообразно учитывать, что в соответствии со ст. 4 ФЗ от 21.11.1996 г. "О бухгалтерском учете"*(140) он распространяется на все организации, находящиеся на территории России, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством России.
       Крестьянское (фермерское) хозяйство, согласно ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", является не организацией, а объединением граждан, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (см. ст. 1 указанного Федерального закона). Поэтому следует полагать, что фермерские хозяйства, созданные в соответствии с ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", должны вести бухгалтерский учет в порядке, предусмотренном для граждан-предпринимателей, действующих без образования юридического лица. Что касается фермерских хозяйств, созданных по Закону 1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и являющихся юридическими лицами, то организация их бухгалтерского учета должна осуществляться по правилам ФЗ "О бухгалтерском учете".
       Глава фермерского хозяйства осуществляет иные полномочия, определяемые соглашением между членами хозяйства. Поскольку он обладает специальной правоспособностью, его права и обязанности определяются ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (ст. 16, 17), а также соглашением о создании хозяйства. Осуществлять иные полномочия глава фермерского хозяйства не вправе. Поэтому если члены фермерского хозяйства стремятся расширить полномочия его главы, то это необходимо сделать в соглашении о создании хозяйства в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 4 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: