Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















§ 4. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
      
       Прекращение гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется не произвольно. Чтобы оно приобрело значение юридического факта, влекущего прекращение соответствующих прав и обязанностей физического лица, должен быть совершен правопрекращающий административный акт государственной регистрации, осуществляемый посредством внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
       Государственная регистрация при прекращении гражданином предпринимательской деятельности подчиняется рассмотренным выше общим правилам ст. 1, 2, 8, 9, 11 Закона о государственной регистрации и специальным нормам, установленным в его ст. 22.3. В случае прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (т.е. в случае государственной регистрации этого факта) п. 5 ст. 84 НК РФ устанавливает обязанность налогового органа снять такого налогоплательщика с учета на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Порядок снятия с налогового учета устанавливается Правительством РФ.
       Статья 22.3 Закона о государственной регистрации называет шесть обстоятельств субъективного и объективного характера, при наличии которых регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Такое решение принимается в связи:
       с принятием самим предпринимателем решения о прекращении данной деятельности;
       со смертью индивидуального предпринимателя;
       с принятием судом решения о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом);
       с прекращением предпринимательской деятельности в принудительном порядке по решению суда;
       с вступлением в силу приговора суда, которым индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
       с аннулированием документа, подтверждающего право предпринимателя (иностранного гражданина или лица без гражданства) временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа.
       Данный перечень обстоятельств, влекущих принятие решения о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
       Независимо от того, какое из перечисленных обстоятельств влечет принятие соответствующего решения, государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган необходимых для регистрации документов. Что же касается состава документов, представляемых в регистрирующий орган, то он различается в зависимости от специфики конкретного обстоятельства, обусловившего принятие решения о государственной регистрации. Рассмотрим эти вопросы подробнее.
       Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемого в регистрирующий орган подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме N Р26001 (заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности), утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей"*(96). Данная форма содержит персональные данные и иные сведения об индивидуальном предпринимателе и не предполагает указания в ней причин, в силу которых предприниматель принял решение о прекращении своей деятельности. Заявление о государственной регистрации не может быть составлено иначе, как в строгом соответствии с указанной формой и установленными требованиями к ее заполнению, которые были рассмотрены выше.
       Заявление представляется (непосредственно или по почте) в регистрирующий орган по месту жительства предпринимателя, который решил прекратить свою деятельность. В рассматриваемом случае представление документов для государственной регистрации осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. 9 Закона о государственной регистрации, о котором уже говорилось.
       Регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации и вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в указанный реестр.
       Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации регистрирующий орган обязан выдать заявителю или направить в его адрес почтовым отправлением документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Таким документом является свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р65001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".
       Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.
       Смерть гражданина с точки зрения гражданского права - это один из актов гражданского состояния, который подлежит государственной регистрации по правилам ФЗ от 15.11.1997 г. "Об актах гражданского состояния"*(97). Основаниями для регистрации смерти гражданина являются: документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом; решение суда об установлении факта смерти или об объявлении умершим, вступившее в законную силу; документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.
       Государственная регистрация смерти гражданина производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, обнаружения тела умершего или нахождения организации, выдавшей документ о смерти. Заявление о смерти в орган загса должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего. Орган загса, который осуществил государственную регистрацию смерти гражданина, оформляет и выдает свидетельство о смерти.
       Обратим внимание, что в целях государственной регистрации как актов гражданского состояния, так и при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя понятие "смерть" обозначает два случая - и биологическую смерть человека, и объявление его умершим в установленном законом порядке. Объявление умершим - это юридическая фикция, выражающаяся в признании судом умершим гражданина, о котором в месте его постоянного жительства ничего не известно в течение срока, установленного законом. В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в его месте жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
       Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд при объявлении этого гражданина умершим может признать днем смерти день его предполагаемой гибели.
       Пунктом 7 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений*(98) установлено, что основанием для внесения в государственный реестр записи о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в рассматриваемом случае являются сведения о смерти или признании судом умершим физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, представляемые в порядке, установленном п. 3 ст. 85 НК РФ. Данные нормы НК РФ предусматривают, в частности, обязанность органов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния, сообщать о фактах смерти граждан в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации таких фактов.
       В случае смерти индивидуального предпринимателя его государственная регистрация в таком качестве утрачивает силу с момента смерти.
       Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии соответствующего решения суда, поступившей в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
       Дела о несостоятельности (банкротстве) относятся к подведомственности арбитражных судов (п. 1 ч. 1 ст. 33 АПК РФ) и рассматриваются с учетом особенностей судопроизводства по данной категории дел, определенных статьями гл. 28 раздела IV АПК РФ. Специальные нормы, регулирующие банкротство гражданина, установлены ст. 202-213 ФЗ от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)". Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей определяются ст. 214-216 этого Федерального закона.
       Основанием для принятия решения о государственной регистрации в рассматриваемом случае является решение арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства, копию которого арбитражный суд, согласно п. 3 ст. 216 АПК РФ, обязан направить в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя*(99).
       В случае признания предпринимателя арбитражным судом несостоятельным (банкротом) государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента принятия указанного выше судебного решения. С этого же момента, согласно п. 1 ст. 216 ФЗ от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)", аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
       Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.
       Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона о государственной регистрации регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.
       Если суд удовлетворит указанное требование, то копия соответствующего судебного решения направляется в регистрирующий орган.
       Государственная регистрация лица в качестве предпринимателя в этом случае утрачивает силу с момента принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
       Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством РФ порядке информации о вступлении в силу указанного приговора суда.
       В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.
       Заверенная в установленном порядке копия вступившего в силу приговора, определения или постановления суда о назначении наказания в виде лишения физического лица права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок представляется судом в регистрирующий орган по месту жительства осужденного физического лица в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу указанных приговора, определения или постановления суда*(100).
       Государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вступления в силу указанного приговора суда.
       Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством РФ порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.
       Виды документов, предоставляющих право иностранному гражданину или лицу без гражданства временно или постоянно проживать в России, были охарактеризованы выше.
       Информация об аннулировании или об окончании срока действия документа, подтверждающего право индивидуального предпринимателя постоянно или временно проживать в Российской Федерации, представляется органом внутренних дел в регистрирующий орган по месту жительства физического лица в течение пяти дней с даты принятия решения об аннулировании или даты окончания срока действия указанного документа в порядке, установленном МНС РФ (ФНС России) совместно с МВД РФ*(101).
       В случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных лиц в качестве индивидуальных предпринимателей утрачивает силу со дня аннулирования или окончания срока действия соответствующего документа.
       После совершения акта государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с любым из рассмотренных выше обстоятельств регистрационное дело такого лица подлежит хранению в регистрирующих органах в течение 15 лет. Дела предпринимателей, прекративших свою деятельность, хранятся отдельно от регистрационных дел действующих индивидуальных предпринимателей.
       Содержащиеся в государственном реестре сведения о физических лицах, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, подлежат удалению из электронной базы данных государственного реестра в течение пяти дней с даты внесения соответствующих записей в реестр и сохраняются на электронных носителях в регистрирующих органах в течение предельных сроков ведомственного хранения. По истечении указанных предельных сроков документы, содержащиеся в государственном реестре, и сведения, хранящиеся на электронных носителях, после проведения экспертизы их ценности передаются в установленном порядке на постоянное или временное (75 лет) хранение в государственные архивы*(102).




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: