Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 17. Осуществление прав по закладной и исполнение обеспеченного ипотекой обязательства
1. В комментируемой статье регламентируется порядок осуществления прав по закладной и исполнение обеспеченного ипотекой обязательства. Напомним, что под осуществлением права понимается реализация заложенных в нем возможностей поведения.
При осуществлении своих прав владелец закладной обязан предъявлять закладную обязанному лицу (должнику или залогодателю), в отношении которого осуществляется соответствующее право, по его требованию. Владелец закладной не предъявляет свою закладную в случае, если:
при залоге закладной она передана в депозит нотариуса;
закладная заложена с передачей ее залогодержателю закладной;
на закладной до или после ее выдачи сделана отметка о ее депозитарном учете, обязанное лицо об этом было уведомлено и уведомление о прекращении такого учета не поступило.
Итак, при осуществлении своих прав владелец закладной обязан предъявлять закладную тому обязанному лицу (должнику или залогодателю), в отношении которого осуществляется соответствующее право, по его требованию, если только при залоге закладной она не передана в депозит нотариуса или не заложена с передачей ее залогодержателю закладной.
Комментируя данные положения Закона, следует согласиться с В.А. Беловым, который указывает, что не совсем понятно, почему Закон рассматривает предъявление закладной как объективную необходимость лишь только в том случае, если того потребует должник. Ведь может возникнуть ситуация, что должник этого не потребует.
Предъявление ценной бумаги на предъявителя - это фактор, безусловно необходимый для легитимации держателя ценной бумаги. Поэтому также согласимся с утверждением В.А. Белова о том, что суть дела в данном случае отнюдь не в усмотрении должника, а в свойствах закладной как ценной бумаги, т.к. "если же осуществление прав, удостоверенных документом, в принципе возможно и без его предъявления, то вопрос о том, обладает ли такой документ статусом ценной бумаги, ставится под большое сомнение"*(62).
В этой связи поддерживаем мысль автора о том, что в данном случае было бы более точным сказать о том, что для осуществления прав, удостоверенных закладной, законный держатель закладной должен ее предъявить.
2. Положения п. 2 ст. 17 Закона устанавливают правило, в соответствии с которым по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью залогодержатель обязан незамедлительно передать закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, а в случаях, когда обязательство исполняется по частям, - удостоверить его частичное исполнение способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приложением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.
Таким образом, нахождение закладной у залогодержателя предполагает, что обязательство не исполнено. В то же время необходимо указать, что возможны ситуации, когда обязательство исполняется по частям. В таких случаях, если на закладной отсутствует отметка о том, что обязательство исполнено частично или же исполнение не удостоверено иным образом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, то есть большая вероятность в последствии посчитать, что обязательство не исполнено и частично*(63).
Кроме того, как сказано в. ч. 3 комментируемой статьи в закладной может быть указано, что частичное исполнение обязательства по закладной не удостоверяется. Обязанность по доказыванию неисполнения должником обязательства в таком случае возлагается на кредитора в соответствии с гражданским законодательством.
3. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи должник по обеспеченному ипотекой обязательству погашает свой долг полностью или в части надлежащим исполнением своих обязанностей по закладной в соответствии с планом погашения долга ее законному владельцу или лицу, письменно уполномоченному законным владельцем закладной на осуществление прав по ней.
4. Как нами уже утверждалось, закладная, как любая ценная бумага, должна предъявляться ее владельцем для осуществления закрепленных в ней прав обязанному лицу (должнику или залогодателю). Исключения составляют случаи, когда закладная была заложена и в связи с этим передана в депозит нотариуса или ее залогодержателю.
В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи в случае передачи закладной в депозит нотариуса при залоге закладной должник по обеспеченному ипотекой обязательству исполняет свое обязательство внесением долга в депозит нотариуса.
В связи с этим отметим, что В.А. Беловым совершенно справедливо указано, что "вызывает недоумение оговорка, завершающая п. 1 ст. 17: оказывается, рассматриваемый порядок осуществления прав по закладной применяется только в том случае, если закладная не находится в залоге с передачей ее в депозит нотариуса или залогодержателю. Согласно п. 5 ст. 17 в этом случае "должник по обеспеченному ипотекой обязательству исполняет свое обязательство внесением долга в депозит нотариуса", т.е. исполнение происходит без предъявления закладной. Это отступление от одного из ключевых принципов общей теории ценных бумаг не имеет никакого разумного объяснения, ибо осуществление прав по заложенной закладной должно быть признанным недопустимым до тех пор, пока залог закладной не прекратится. В противном случае этот залог просто станет беспредметным"*(64). Помимо указанного автора данная точка зрения находит определенную поддержку в юридической литературе*(65).
В случае, если осуществляется депозитарный учет закладной, должник вправе потребовать от владельца закладной в подтверждение его прав выписку по счету депо, заверенную подписью уполномоченного лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа депозитария, или иного лица, имеющего право действовать от имени депозитария по доверенности, и печатью депозитария, указанного в закладной.
5. В трех случаях обязанное по закладной лицо вправе отказать предъявителю закладной в осуществлении им прав по закладной. Таким правом данное лицо обладает в случаях, если:
судом принят к рассмотрению иск о признании недействительной передачи прав на данную закладную либо о применении последствий недействительности этой сделки;
предъявленная закладная недействительна в связи с ее утратой законным владельцем и выдачей дубликата закладной либо в связи с нарушением порядка выдачи закладной или ее дубликата, за которое обязанные по ним лица не отвечают*(66);
должник признается частично исполнившим обязательство. Основания для признания должника частично исполнившим обязательство указаны в п. 2 ст. 48 Закона. Так, при передаче прав на закладную с частичным исполнением обеспеченного ипотекой обязательства (основного обязательства) обязательства, которые должны были быть исполнены до момента передачи прав на закладную, считаются исполненными.
Обязанное по закладной лицо не вправе приводить против требований законного владельца закладной об осуществлении прав по ней никаких возражений, не основанных на закладной. Стоит обратить внимание читателей на то, что данная норма находится в определенном противоречии со ст. 386 ГК РФ. Закладная, как нами уже указывалось, является именной ценной бумагой. В этой связи передача прав по закладной, по сути, является уступкой права требования. Так, в соответствии с п. 2 ст. 48 Закона передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности.
Сказанное означает, что последствия передачи прав по закладной, в том числе возможность выдвигать возражения должника против требования нового кредитора, должны определяться общими правилами ГК РФ. Так, согласно ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Данная норма является императивной, а ГК РФ согласно его ст. 3 имеет приоритет над остальными законами, содержащими нормы гражданского права.
6. Нахождение закладной у любого из обязанных по ней лиц или в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, свидетельствует, если иное не доказано, что обеспеченное ипотекой обязательство исполнено. Лицо, в обладании которого окажется закладная, обязано незамедлительно уведомить об этом других лиц из числа вышеуказанных.
В случаях, когда закладная аннулируется, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, незамедлительно по получении им закладной аннулирует ее путем простановки на лицевой стороне штампа "погашено" или иным образом, не допускающим возможности ее обращения, за исключением физического уничтожения закладной. Должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, может затребовать и получить в свое распоряжение аннулированную закладную (ч. 2 ст. 25 Закона).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: