Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 40. Обременение заложенного имущества правами других лиц
1. Комментируемая статья содержит условия обременения заложенного имущества правами других лиц. Так, в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи залогодатель вправе без согласия залогодержателя распоряжаться заложенным имуществом. Таким правом залогодатель обладает при условиях, что:
срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства;
имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества.
Помимо этого, таким правом залогодатель обладает при условиях, что если иное не предусмотрено федеральным законом или договором об ипотеке.
Так, удовлетворяя требование о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на имущество, суд исходил из условий кредитного договора, предоставляющих банку право предъявить требование о досрочном возврате суммы кредита в случае нарушения заемщиком условий договора ипотеки, согласно которому залогодателю запрещено передавать предмет залога в пользование третьих лиц без письменного согласия залогодержателя*(125).
Заложенное имущество может быть предоставлено залогодателем в пользование третьим лицам на срок, превышающий срок обеспеченного ипотекой обязательства, либо для целей, не соответствующих назначению имущества, лишь с согласия залогодержателя. В случае выдачи закладной предоставление на этих условиях третьим лицам права пользования заложенным имуществом допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной (ч. 3 комментируемой статьи).
Так, по другому делу судебные инстанции исходили из того, что оспариваемая передача заложенного имущества в доверительное управление без согласия залогодержателя непосредственно нарушает право истца определить по своему усмотрению возможность пользования данным имуществом третьим лицом*(126).
Помимо этого, в Законе исчерпывающим образом перечислены действия, которые вправе совершать залогодатель по распоряжению заложенным имуществом. Так Залогодатель при соблюдении описанных выше условий вправе:
сдавать заложенное имущество в аренду,
передавать его во временное безвозмездное пользование
по соглашению с другим лицом предоставлять им право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут).
В некоторых случаях, с имуществом совершаются иные действия, которые не предусмотрены комментируемой статьей.
Так, по одному из дел, поскольку договор ипотеки от 15.04.2005 г. заключен в обеспечение обязательства ИП С. по кредитному договору от 15.04.2005 г. N 15/05-КП со сроком погашения - 11.04.2007 г., а срок передачи по договору доверительного управления от 16.12.2005 г. предмета залога был установлен не менее чем на 5 лет, и материалы дела доказывали отсутствие согласия залогодержателя на передачу заложенного имущества залогодателем третьим лицам, арбитражные суды пришли к выводу о наличии у истца права требовать защиты своих правомочий залогодержателя путем предъявления иска об оспаривании действительности заключенного ответчиками договора доверительного управления имуществом*(127).
Кроме того, оговоримся и о тех случаях, когда законом предусмотрен иной порядок при распоряжении заложенным имуществом. Так в соответствии со ст. 72 комментируемого Закона, без разрешения залогодержателя залогодатель не вправе передавать имущество, относящееся к предприятию, в залог, совершать сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества, относящегося к предприятию, если иное не установлено договором об ипотеке.
Напомним, что по общему правилу в соответствии с п. 2 ст. 346 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
2. Часть 2 комментируемой статьи говорит о том, что все права аренды и иные права пользования в отношении имущества, предоставленные залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются в трех случаях.
Во-первых, в случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество по основаниям, предусмотренным федеральным законом или договором об ипотеке, с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество.
Во-вторых, с момента заключения лицом, выигравшим торги, договора купли-продажи с организатором торгов при условии, что заложенное имущество реализуется с торгов, если требования залогодержателя удовлетворяются без обращения в суд (во внесудебном порядке),
В-третьих, с момента государственной регистрации права собственности залогодержателя в части ипотеки при условии, что заложенное имущество приобретается в собственность залогодержателя.
Приведем пример, так, по одному из дел судом было отмечено, что заложенное имущество может быть предоставлено залогодателем в пользование третьим лицам на срок, превышающий срок обеспеченного ипотекой обязательства, лишь с согласия залогодержателя. Поскольку такого согласия получено не было, договор доверительного управления имуществом был признан недействительным в части передачи в доверительное управление здания, являющегося предметом залога*(128).
3. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи предоставление залогодателем заложенного имущества в пользование другому лицу не освобождает залогодателя от исполнения обязанностей по договору об ипотеке, если этим договором не предусмотрено иное.
Напомним, что залогодатель обязан поддерживать имущество, заложенное по договору об ипотеке, в исправном состоянии и нести расходы на содержание этого имущества до прекращения ипотеки. кроме того, залогодатель обязан производить текущий и капитальный ремонт имущества, заложенного по договору об ипотеке, в сроки, установленные федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации
4. В ч. 5 комментируемой статьи содержится отсылочная норма о том, что обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, другими залогами регулируется правилами главы VII комментируемого Закона. Боле подробно этот вопрос будет раскрыт при комментировании соответствующих статей Закона.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: