Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями

Первым условием реализации данной нормы является имеющаяся информация у взыскателя о наличии у должника денежных средств в конкретном банке, в который будет предъявляться исполнительный документ. Вторым условием является представление документов, указанных в ч. 1 и 2 комментируемой статьи: исполнительного документа и заявления.

Механизм списания денежных средств со счета должника в банке описан в Положении ЦБ РФ от 10.04.2006 N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями"*(8).

Возникает вопрос: можно ли данное юридическое действие по направлению исполнительного документа взыскателем рассматривать как влекущее возбуждение исполнительного производства? Очевидно, что нет, поскольку в ст. 30 Закона об исполнительном производстве раскрыта процедура возбуждения исполнительного производства, связанная с вынесением об этом соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя.

Нормы настоящей статьи распространяются исключительно на те случаи, когда должником является физическое или юридическое лицо и взыскатель, располагая сведениями о расчетных счетах должника в банке, самостоятельно (без участия судебного пристава-исполнителя) направил исполнительный документ на исполнение в этот банк. При этом обращаем внимание на то, что в силу Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель может привлечь какое-либо лицо к ответственности за неисполнение исполнительного документа исключительно в рамках находящегося у него исполнительного документа.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 20 Закона о банковской деятельности ЦБ РФ может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в случае неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц. Подобная санкция применятся в особом порядке в рамках процедур, установленных данным Законом.

Согласно ч. 4 комментируемой статьи исполнительный документ, поступивший для исполнения в банк или иную кредитную организацию после отзыва у них лицензии, возвращается без исполнения направившему его лицу. В подобном случае взыскатель должен обратиться с заявлением во временную администрацию коммерческого банка, образованную в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций" (в ред. от 19.07.2009)*(9), для удовлетворения его требований в рамках процедур, установленных данным Законом.

В порядке, предусмотренном настоящей статьей, и в соответствии со вступившим в силу 29 июля 2002 г. Соглашением о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов исполняются решения хозяйственных судов Республики Белоруссия. Согласно ст. 3 названного Соглашения исполнительный документ на взыскание денежных средств направляется взыскателем, в том числе из Республики Белоруссия, непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Банк или иная кредитная организация на основании исполнительного документа производит списание присужденной суммы со счета должника в таком же порядке, что и при получении указанных документов от организации, находящейся с таким банком или кредитной организацией на территории одного государства (см. комментарий к ст. 11).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: