Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 100. Обращение взыскания на заработную плату должника-гражданина, отбывающего наказание (в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 106-ФЗ)

Название статьи дано в более строгой редакции, хотя и прежняя содержала верную формулировку, поскольку должником, отбывающим наказание, может быть только физическое, но не юридическое лицо.

Сразу обращают на себя внимание изменения в формулировке комментируемой статьи по сравнению со ст. 67 Закона об исполнительном производстве 1997 г. в части определения размера заработной платы, из которого производится взыскание по исполнительным документам. Фактически никаких изменений в порядок обращения взыскания по исполнительным документам на заработок граждан, осужденных к исправительным работам, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений, в отношении указанных граждан не внесено. Новая редакция лишь устраняет возможность двусмысленного толкования данного вопроса.

Часть 1 комментируемой статьи регламентирует обращение взыскания на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам. Исправительные работы - мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в исправительно-трудовом воздействии на осужденного, не имеющего основного места работы, на объекте, определяемом органом местного самоуправления, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного*(106). Следует иметь в виду, что если размер удержаний из заработной платы в общем случае регулируется трудовым законодательством, положениями ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве, то в отношении рассматриваемой категории должников следует руководствоваться нормами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Так, согласно ст. 138 ТК при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы, однако ограничения, установленные данной статьей, не распространяются, в частности, на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ. Размер удержаний из заработной платы в этом случае может достигать 70%.

Согласно ст. 50 УК из заработная плата осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Процедура удержания регламентирована Инструкцией по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142*(107).

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с Законом об исполнительном производстве не обращается взыскание (ст. 101).

Согласно ст. 107 УИК из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания с целью возмещения расходов по их содержанию. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в ПФР и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном исполнительным законодательством РФ.

При применении положений ч. 2 комментируемой статьи следует учитывать уже отмеченную в комментарии к ч. 1 настоящей статьи особенность увеличенного размера удержаний из заработной платы. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами I или II группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: