Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 108. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя

Исполнительное производство по исполнительному документу, содержащему требования о вселении взыскателя, возбуждается в общем порядке, предусмотренном ст. 30 Закона об исполнительном производстве.

Если должник по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя, продолжает препятствовать вселению, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора.

Кроме того, в отличие от процедуры принудительного выселения, закрепленной в ст. 107 Закона об исполнительном производстве, после принятия решения о взыскании исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель не предоставляет должнику новый срок для исполнения требований исполнительного документа о вселении взыскателя, а лишь предупреждает должника о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника.

В целях реализации судебного акта о вселении судебный пристав-исполнитель обязан обеспечить беспрепятственный вход взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение, а также его проживания (пребывания) в нем.

При исполнении исполнительного документа о вселении должника судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве).

Вселение производится с участием понятых с составлением акта о вселении. В необходимых случаях судебный пристав-исполнитель может привлечь сотрудников внутренних дел для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ст. 62 Закона об исполнительном производстве).

До окончания исполнительного производства по исполнительному документу о вселении судебный пристав-исполнитель должен убедиться в том, что взыскателю обеспечена возможность повседневного беспрепятственного пользования соответствующим помещением.

В комментируемой статье законодателем предпринята попытка восполнить пробелы Закона об исполнительном производстве 1997 г. в части регулирования порядка возобновления исполнительного производства по исполнительному документу о вселении в тех случаях, когда должник после вселения взыскателя вновь препятствует его проживанию (пребыванию) в помещении.

В частности, при применении Закона об исполнительном производстве 1997 г. возникали вопросы о порядке возобновления исполнительного производства, поскольку такие исполнительные производства оканчивались фактическим исполнением, а исполнительные листы с отметкой об исполнении возвращались в суды, их выдавшие. Кроме того, оставался неохваченным вопрос о сроке, в который может быть возобновлено исполнительное производство.

Комментируемый Закон об исполнительном производстве устанавливает порядок возобновления исполнительного производства по вселению, в случаях воспрепятствования должника проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе помещении, а также ответственность должника за такие действия.

Так, согласно ч. 4 комментируемой статьи если в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, то постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом по заявлению взыскателя*(124). В этом случае судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение взыскателя, а также применяет к должнику штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП.

При этом взыскателю не потребуется вновь обращаться в суд, вынесший соответствующее решение, с заявлением о повторной выдаче исполнительного документа, который ранее был приобщен к гражданскому делу с отметкой об исполнении, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 47 Закона об исполнительном производстве подлинник исполнительного документа в случае фактического исполнения содержащихся в нем требований остается в оконченном исполнительном производстве.

В тех случаях, когда в проживании (пребывании) в жилом помещении взыскателю препятствует лицо, проживающее (зарегистрированное) в указанном помещении и не являющееся должником, вопрос о вселении взыскателя вновь решается в судебном порядке.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: