Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 10. Исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций

Комментируемая статья соответствует содержанию ст. 79 Закона об исполнительном производстве. Согласно данной статье на иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранные организации, находящихся на территории РФ, распространяется национальный правовой режим, т.е. общий порядок принудительного исполнения, установленный Законом об исполнительном производстве. Такое исполнение возможно в отношении указанных лиц, если их имущество находится на территории РФ.

При исполнении исполнительных документов в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций следует руководствоваться также международными договорами и соглашениями РФ с другими государствами.

Правило, установленное в комментируемой статье, действует в полной мере в отношении указанных субъектов, находящихся на территории РФ, за исключением иностранных граждан, иностранных и международных организаций, пользующихся иммунитетом, и за исключением случаев, предусмотренных международными договорами.

Так, в соответствии со ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.*(10) дипломатический агент (под ним понимается глава представительства или член дипломатического персонала представительства) пользуется иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции государства пребывания, кроме случаев:

- вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;

- исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства;

- исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций.

Никакие исполнительные меры не могут приниматься в отношении дипломатического агента, за исключением тех случаев, которые подпадают под вышеуказанные подп. "а", "b" и "с" п. 1 ст. 31 данной Конвенции, и иначе как при условии, что соответствующие меры могут приниматься без нарушения неприкосновенности его личности или его резиденции.

Вместе с тем иммунитет дипломатического агента от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитующего государства.

При применении правил судебного иммунитета в отношении иностранных государств следует исходить из правил ст. 251 АПК и ст. 401 ГПК, согласно которым обращение взыскания на имущество иностранного государства в порядке исполнения решений суда допускается на территории РФ только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным законом РФ или федеральным законом. Практически это означает, что при наличии исполнительного документа об обращении взыскания на имущество иностранного государства, находящегося на территории РФ, судебному приставу-исполнителю должно быть представлено взыскателем согласие компетентных органов соответствующего государства на производство исполнительных действий либо доказательства наличия международного договора, федерального закона, допускающих такие действия*(11).

Правила иммунитета от совершения исполнительных действий для международных организаций аналогичны.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: