Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 114. Порядок привлечения банка или иной кредитной организации к ответственности за неисполнение исполнительного документа

В данной статье определены особенности привлечения к административной ответственности банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, в случае неисполнения ими в установленный срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании с должника денежных средств. Такое правонарушение предусмотрено ч. 2 ст. 17.14 КоАП, и оно рассматривается судьями арбитражных судов. Штраф за это правонарушение предусмотрен в размере половины денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 млн руб. Следует подчеркнуть, что соответствующее деяние банка или иной кредитной организации только тогда может образовать состав административного правонарушения, когда на счетах должника имеются денежные средства.

Существенной особенностью производства по делам о таких правонарушениях, отличающей его от производства, осуществляемого судебными приставами-исполнителями по делам о правонарушениях, предусмотренных ст. 13.26, ч. 1 и 3 ст. 17.14 и ст. 17.15 КоАП, является то обстоятельство, что при совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.14, составляется протокол об административном правонарушении. Протокол об административном правонарушении составляется судебными приставами-исполнителями в порядке, установленном ст. 28.2 КоАП.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (в данном случае о банке, иной кредитной организации), фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП (в данном случае - ч. 2 ст. 17.14) или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Согласно ст. 25.4 КоАП защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представители. При этом законными представителями могут быть либо руководитель юридического лица, либо иное физическое лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Законный представитель юридического лица является участником производства по делу об административном правонарушении.

Закон об исполнительном производстве иначе определяет лиц, участвующих в исполнительном производстве. Статья 55 указанного Закона говорит лишь о законных представителях граждан, участвующих в исполнительном производстве. Согласно ч. 2 ст. 53 Закона об исполнительном производстве участие организации в исполнительном производстве осуществляется через ее органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через иных представителей. Таким образом, участником исполнительного производства, представляющим интересы юридического лица, является его представитель, а не законный представитель, как в классическом производстве по делам об административных правонарушениях. В этой связи, рассматривая порядок составления протокола об административном правонарушении, предусмотренного комментируемой статьей, следует внести некоторые коррективы в положения, определенные ст. 28.2 КоАП.

В частности, в протоколе об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 17.14 КоАП, должно содержаться объяснение представителя юридического лица (банка или иной кредитной организации), в отношении которого возбуждено дело. При составлении протокола представителю юридического лица, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП и Законом об исполнительном производстве, о чем делается запись в протоколе.

Представителю юридического лица (банка или иной кредитной организации), в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Представитель банка или иной кредитной организации вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Копия протокола вручается представителю банка или иной кредитной организации. Частью 6 ст. 28.2 КоАП уточняется, что копия протокола вручается представителю под расписку.

Статьей 28.2 КоАП предусмотрено, что в случае неявки законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если представитель извещен в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в его отсутствие.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, представителем юридического лица (банка или иной кредитной организации), в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа представителя от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи после составления протокола судебный пристав-исполнитель направляет в арбитражный суд по месту нахождения банка или иной кредитной организации подписанное им и заверенное печатью (штампом) подразделения судебных приставов заявление о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности. В статье перечислены сведения, которые указываются в этом заявлении. Вопрос достаточно ясен и не нуждается в дополнительном комментировании.

Согласно ч. 3 настоящей статьи копии указанного в ч. 2 этой же статьи заявления и прилагаемых к нему документов направляются в банк или иную кредитную организацию, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 17.14 КоАП. Напомним, что копия протокола об административном правонарушении после составления протокола также вручается представителю банка или иной кредитной организации.

Оригиналы протокола об административном правонарушении и необходимых документов прилагаются к подаваемому в суд заявлению. Протокол и прилагаемые документы должны обеспечить доказывание по делу об административном правонарушении.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (его представителя), показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами и др.

В соответствии со ст. 26.7 КоАП документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть, например, отнесены материалы видеозаписи, информационных баз и банков данных, иные носители информации.

Арбитражный суд, в который направлены протокол об административном правонарушении и соответствующие документы, обязан принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: