Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 117. Возмещение расходов по совершению исполнительных действий

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что расходы по совершению исполнительных действий возмещаются за счет должника.

В случае прекращения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства в связи с отменой судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, а также отменой или признанием недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство, расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета.

В Законе об исполнительном производстве 1997 г. был предусмотрен институт авансирования расходов взыскателем. При этом в случаях прекращения исполнительного производства из-за безосновательного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю, и возвращения исполнительного документа взыскателю, если он своими действиями (бездействием) препятствовал исполнению исполнительного документа, расходы по совершению исполнительных действий взыскивались с взыскателя.

В отличие от Закона об исполнительном производстве 1997 г. в комментируемом Законе отсутствует институт авансирования расходов взыскателя. В этой связи в комментируемой статье не предусмотрено взыскание расходов по совершению исполнительных действий с взыскателя.

Основанием для взыскания с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, является постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом.

Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий исполняется без возбуждения по нему отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесено указанное постановление.

После окончания основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенному и неисполненному постановлению о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий (см. комментарий к ст. 30).

Судебный пристав-исполнитель может также возбудить исполнительное производство по не исполненному полностью или частично постановлению о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным п. 4 и 5 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве.

Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются взыскателю, понесшему указанные расходы, в первую очередь наряду с требованиями взыскателя, содержащимися в исполнительном документе (см. комментарий к ст. 110).

Во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий, т.е. расходы, понесенные федеральным бюджетом и иными лицами (см. комментарий к ст. 110).

При определении размера компенсации расходов по совершению исполнительных действий следует также руководствоваться другими статьями Закона об исполнительном производстве, в которых содержатся нормы, связанные с указанными расходами. Например, согласно ст. 60 Закона об исполнительном производстве размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого, определяется Правительством РФ.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: