Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 120. Защита прав организаций при неисполнении содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе

В настоящей статье, как и в других статьях комментируемого Закона (ст. 118, ч. 2 ст. 119), предусматривается дополнительная мера по защите прав лиц при совершении исполнительных действий.

В частности, наряду с последствиями неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе, предусмотренными ст. 106 Закона об исполнительном производстве, и применением мер ответственности за неисполнение исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия, указанные в ст. 113 Закона об исполнительном производстве, законодатель гарантирует и защиту прав организаций от лиц, виновных в неисполнении исполнительного документа (ст. 120 Закона об исполнительном производстве).

Названная мера обусловлена неисполнением исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника. Процедура исполнительных действий по исполнительному документу, обязывающему должника совершить определенные действия, в данном случае - восстановить на работе незаконно уволенного или переведенного работника, сопряжена с определенными условиями, гарантирующими защиту прав взыскателя (ст. 105 и 106 Закона об исполнительном производстве).

Так, Закон об исполнительном производстве обязывает судебного пристава-исполнителя в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и защиты прав незаконно уволенного или переведенного работника принять меры, предусмотренные ст. 105 Закона об исполнительном производстве, и разъяснить взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа (ч. 2 ст. 106 Закона об исполнительном производстве).

Эта обязанность возлагается на должника-организацию, в которой работник работал до увольнения или перевода. Таким образом, права взыскателя гарантируются возмещением ему убытков должником.

Убытки, которые в данном случае несет организация, являются следствием виновного поведения конкретных лиц, не выполнивших требования исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника.

В качестве меры защиты от таких действий комментируемая статья предоставляет право организации предъявить регрессный иск руководителю или иному работнику этой организации, виновным в неисполнении исполнительного документа, с требованием о взыскании с них ущерба, причиненного организации выплатой незаконно уволенному или переведенному работнику денежных сумм.

Исходя из общих правил подведомственности, содержащихся в ст. 22 ГПК и в ст. 27 АПК, такой иск предъявляется в суд общей юрисдикции и рассматривается в порядке, определенном гражданским процессуальным законодательством.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: