Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 122. Сроки подачи жалобы

Комментируемая статья содержит общие положения о сроках как для обращения с жалобой на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) вышестоящему должностному лицу, так и для обращения с такой жалобой в суд. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в 10-дневный срок, исчисляемый со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Датой подачи жалобы считается дата регистрации ее в соответствующем подразделении судебных приставов, территориальном органе службы судебных приставов, а также в центральном аппарате ФССП России. Если жалоба направлена заявителем почтой, соответствующая отметка (штемпель), проставленная на конверте, будет являться подтверждением соблюдения срока подачи жалобы.

Законом об исполнительном производстве обеспечивается право лица, не извещенного о времени и месте совершения действия. В данном случае для указанного лица срок будет исчисляться со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействия). При этом следует отметить, что в Законе об исполнительном производстве порядок извещения заинтересованных лиц обо всех совершаемых судебным приставом-исполнителем действиях достаточно детально урегулирован (см. комментарии к статьям, входящим в гл. 4, и к другим статьям, определяющим сроки и порядок направления соответствующих постановлений судебного пристава-исполнителя сторонам и иным лицам).

Комментируемый Закон не содержит отдельных норм, регулирующих порядок восстановления срока обжалования постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия). Вместе с тем из содержания ч. 1 ст. 125 Закона об исполнительном производстве следует, что лицо, подавшее жалобу, вправе заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования.

Таким образом, срок подачи жалобы может быть восстановлен по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, если причина пропуска такого срока будет признана уважительной. Указанное ходатайство может содержаться в тексте жалобы либо в отдельном документе, который должен быть подан одновременно с жалобой.

Согласно Закону об исполнительном производстве отдельное решение об удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования не принимается. Восстановление срока в данном случае выражается в фактическом принятии жалобы к рассмотрению. Однако представляется, что решение об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования все-таки должно оформляться постановлением соответствующего должностного лица службы судебных приставов.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: