Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

Данное правило не распространяется на случаи подачи жалобы на постановления судебного пристава-исполнителя, которые в соответствии с Законом об исполнительном производстве подлежат утверждению страшим судебным приставом (например, постановление о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применении мер принудительного исполнения, постановление о розыске должника, постановление о проведении государственной регистрации права собственности на имущество и др.). Жалоба на указанные постановления, на постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого находится старший судебный пристав.

В компетенцию главного судебного пристава РФ входит рассмотрение жалоб на постановление заместителя главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, его заместителя, а также на их действия (бездействие).

Закон об исполнительном производстве предусматривает возможность подачи жалобы как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

В данном случае должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, должны направить жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

Закон об исполнительном производстве не содержит норм, предусматривающих информирование в указанных случаях лица, подавшего жалобу, о направлении его жалобы для рассмотрения вышестоящему должностному лицу. Вместе с тем представляется, что соответствующее извещение должно направляться лицу, подавшему жалобу, как это предусмотрено для случаев, указанных в ч. 6 комментируемой статьи.

Факт подачи жалобы должностному лицу службы судебных приставов, неправомочному ее рассматривать, не может являться основанием для отказа в ее принятии. Закон об исполнительном производстве определяет, что в данном случае должностное лицо службы судебных приставов обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать. При этом предусмотрено обязательное письменное уведомление в трехдневный срок об этом лица, подавшего жалобу.

Жалоба может быть отозвана лицом, ее подавшим, в любой момент до принятия по ней решения. Поскольку Законом об исполнительном производстве определена письменная форма подачи жалобы на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отзыв такой жалобы также должен осуществляться на основании письменного заявления. Жалобу также вправе отозвать представитель заинтересованного лица, однако представляется, что при этом такое право представителя должно быть прямо предусмотрено в соответствующем документе, удостоверяющем его полномочия.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: