Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 130. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Заключительная статья Закона об исполнительном производстве устанавливает порядок его вступления в силу. Данный Закон, как и любой другой нормативный правовой акт, характеризуется действием во времени. Действие во времени нормативного правового акта определяется моментом вступления его в юридическую силу и моментом его отмены.

Согласно Федеральному закону от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (в ред. от 22.10.1999)*(150), федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу (ст. 6).

Статья 130 Закона об исполнительном производстве представляет собой как раз тот случай, когда самим нормативным актом предусматривается дата вступления в юридическую силу Закона об исполнительном производстве. Частью 1 ст. 130 Закона об исполнительном производстве определяется отправной момент начала действия настоящего Закона, который определяется четко установленной датой его вступления в силу - 1 февраля 2008 г.

С 1 февраля 2008 г. все нормы комментируемого Закона вступили в действие и должны применяться без исключения на всей территории РФ. Статьи Закона об исполнительном производстве вступили в законную силу (применение его положений может в полной мере обеспечиваться мерами принуждения) на всей территории его действия не одновременно.

Положения Закона об исполнительном производстве распространяются на круг отношений, возникающих в связи с осуществлением исполнительного производства с 1 февраля 2008 г.

Несмотря на то что Закон об исполнительном производстве подписан 2 октября 2007 г., законодателем был предусмотрен четырехмесячный срок для принятия мер по обеспечению действия его норм. Это связано с необходимостью принятия административных, организационных и управленческих мер, направленных на реализацию действия Закона об исполнительном производстве, а также на разработку и принятие предусмотренных данным Законом подзаконных нормативных правовых актов.

Частью 2 комментируемой статьи определяются и подтверждаются юридическая сила и значимость исполнительных документов, выданных до дня вступления в силу Закона об исполнительном производстве или на основании судебных актов, актов других органов и должностных лиц, принятых до дня вступления в силу Закона об исполнительном производстве.

Данной частью устанавливаются два фактических обстоятельства.

Во-первых, юридическое равенство исполнительных документов, выданных до и после вступления в силу Закона об исполнительном производстве или на основании судебных актов, актов других органов и должностных лиц, принятых до дня вступления в силу комментируемого Закона. Это означает, что исполнительные документы, выданные до и после вступления в силу Закона об исполнительном производстве или на основании судебных актов, актов других органов и должностных лиц, принятых до дня вступления в силу указанного Закона, должны приниматься к исполнению наравне с исполнительными документами, выданными в соответствии с Законом об исполнительном производстве.

Во-вторых, к исполнительным документам, выданным до дня вступления в силу Закона об исполнительном производстве или на основании судебных актов, актов других органов и должностных лиц, принятых до дня вступления в силу данного Закона, предъявляются требования, предусмотренные ранее действующим законодательством, т.е. Законом об исполнительном производстве 1997 г. Таким образом, при принятии таких документов к исполнению судебные приставы должны руководствоваться ст. 7 и 8 Закона об исполнительном производстве 1997 г.

Кроме того, в целях единообразного применения Закона об исполнительном производстве также следует руководствоваться письмом ФССП России и ФСС России от 30.01.2008 N ЛЧ-25-25/869 "О применении Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве 1997 г." в части исполнения исполнительных документов, на основании которых производится удержание из пенсий.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: