Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 12. Виды исполнительных документов

Исполнительное производство возбуждается предъявлением исполнительных документов ко взысканию. Никакие другие исполнительные документы, кроме указанных в комментируемой статье, не могут быть основанием для возбуждения исполнительного производства.

1. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами являются прежде всего исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции либо арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, т.е. решений, определений, постановлений. Исполнительные листы выдаются судами, вынесшими соответствующее решение, например, на взыскание денежных сумм, изъятие и передачу имущества. Исполнительные листы также выдаются судами при взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

На основании решений международного коммерческого арбитража и третейского суда, вынесенных на территории России, исполнительные листы выдаются компетентными судами в соответствии с разд. VIII Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже"*(14), гл. VIII Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации"*(15), гл. 30 (§ 2) АПК и гл. 47 ГПК.

Исполнительные листы на основании решений иностранных судов и арбитражей выдаются в порядке, предусмотренном международными договорами с участием Российской Федерации и процессуальным законодательством нашей страны в соответствии с гл. 31 АПК и гл. 45 ГПК (см. комментарий к ст. 11).

Частью 5 ст. 428 ГПК и ч. 3 ст. 318 АПК установлено, что формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством РФ.

Согласно ст. 428 ГПК исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

Аналогичные правила установлены для выдачи исполнительных листов арбитражными судами в ст. 318 и 319 АПК.

Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.

2. Судебные приказы отнесены к числу исполнительных документов согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве. Судебные приказы выдаются в соответствии со ст. 130 ГПК и не требуют какого-либо специального подтверждения, они сами являются исполнительным документом.

3. Нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии отнесены к числу исполнительных документов, порядок заключения и удостоверения которых определен в гл. 16 СК и Основах законодательства о нотариате.

При этом отметим, что нотариально удостоверенная копия не является правоустанавливающим документом и в этом смысле ее использование в качестве исполнительного документа возможно в том случае, если имеется необходимость исполнения соглашения об уплате алиментов в нескольких местах. Поэтому более правильным было бы для судебного пристава-исполнителя истребовать прежде всего само нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в качестве исполнительного документа, а при необходимости исполнения в нескольких местах - его нотариально удостоверенные копии.

4. В соответствии со ст. 389 ТК решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения КТС в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения КТС. В случае пропуска работником названного срока по уважительным причинам КТС может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав-исполнитель приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

5. Акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований, указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, отнесены к числу исполнительных документов в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве.

К их числу можно отнести требования налоговых и таможенных органов о взыскании недоимок по платежам в бюджет, сумм штрафов, пени с организаций, когда обращение взыскания на денежные средства в банках оказалось безрезультатным. Например, согласно п. 2 ст. 47 НК налоговые органы выносят постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации путем обращения взыскания на его имущество.

6. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях отнесены к числу исполнительных документов в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве. К таким исполнительным документам относятся постановления по делу об административном правонарушении, вынесенные в соответствии с КоАП (разд. V). Например, в качестве исполнительного документа о конфискации имущества согласно ст. 32.4 КоАП судья выносит по этому поводу постановление, которое и является исполнительным документом.

7. Постановления судебного пристава-исполнителя выносятся по целому ряду различных вопросов, например: о наложении штрафов, о взыскании суммы исполнительского сбора, расходов по исполнению. К числу исполнительных документов можно отнести те постановления, которые имеют принудительную силу, т.е. в случае отказа обязанных лиц могут быть осуществлены принудительно.

Например, исполнительными документами являются следующие постановления судебного пристава-исполнителя:

- о возбуждении исполнительного производства и одновременном взыскании исполнительского сбора (ч. 5 и 6 ст. 30 Закона об исполнительном производстве);

- о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем (ч. 15 ст. 30 Закона об исполнительном производстве);

- о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника (ч. 3 ст. 66 Закона об исполнительном производстве).

Согласно ч. 2 ст. 12 Закона об исполнительном производстве в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим этот акт. Дубликат исполнительного документа выдается тем органом, который и вынес его. Дубликат имеет такую же юридическую силу, как и утраченный документ, но обязательным его реквизитом является отметка "Дубликат", которая, как правило, делается в верхнем правом углу такого документа.

Так, при утрате подлинника исполнительного листа, выданного судом общей юрисдикции, в порядке ст. 430 ГПК суд, вынесший решение, может выдать дубликат. Заявление о выдаче дубликата должно подаваться лицом, получившим ранее исполнительный лист, т.е. взыскателем либо его правопреемником.

Порядок выдачи дубликатов по нотариально удостоверенным соглашениям об уплате алиментов определен в Основах законодательства о нотариате. Согласно ст. 52 данных Основ в случае утраты документов, экземпляры которых хранятся в делах нотариальной конторы, по письменным заявлениям граждан, от имени и по поручению которых совершались нотариальные действия, выдаются дубликаты утраченных документов.

Дубликат удостоверения КТС выдается той же КТС, которая и рассматривала спор. В аналогичном порядке выдаются дубликаты других исполнительных документов.

В Законе об исполнительном производстве установлено, что исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения постановление о возбуждении исполнительного производства с приложением копии указанного исполнительного документа.

Такое решение рассматриваемого вопроса обеспечивает контроль за законностью оснований исполнительного производства и действиями судебного пристава-исполнителя, поскольку подлинный исполнительный документ хранится в подразделении судебных приставов.

Закон об исполнительном производстве не оговаривает возможности получения нескольких исполнительных документов по одному решению либо иному юридическому акту. Названные вопросы регулируются в процессуальном законодательстве.

Согласно ст. 429 ГПК и ст. 319 АПК по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако, если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению. На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и должны быть указаны все ответчики и их солидарная ответственность.

В ст. 431 ГПК установлена ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа, которая распространяется на исполнительные документы, выдаваемые судами общей юрисдикции. На должностное лицо, виновное в утрате переданного ему исполнительного листа или судебного приказа, судебный пристав-исполнитель вправе наложить штраф в размере до 2500 руб.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: