Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 18. Восстановление пропущенных сроков в исполнительном производстве

Комментируемая статья определяет, в каких случаях и кем может быть восстановлен пропущенный в исполнительном производстве срок.

Частями 1-4 устанавливается порядок восстановления пропущенного срока подачи жалобы на действия (бездействие) должностных лиц.

Для восстановления пропущенного срока подачи жалобы необходимо одновременно с подачей жалобы подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Такое ходатайство может быть оформлено в виде отдельного документа, приложенного к жалобе, либо включено непосредственно в текст жалобы. В ходатайстве следует указать на причины пропуска срока и представить доказательства уважительности этих причин (приложить необходимые справки и т.п.).

Должностное лицо рассматривает ходатайство о восстановлении срока подачи жалобы и вправе принять жалобу к рассмотрению при признании причин пропуска срока уважительными и одновременно при признании сроков подачи указанных жалобы и ходатайства разумными.

Законом об исполнительном производстве не устанавливаются критерии уважительности причин пропуска срока подачи жалобы, как и критерии разумности срока их подачи. Эти критерии относятся к оценочным, и поэтому не представляется возможным предусмотреть в Законе об исполнительном производстве их исчерпывающий перечень.

Восстановление пропущенного срока (в отличие от восстановления срока в суде) отдельным документом (постановлением) не оформляется. При принятии решения о восстановлении пропущенного срока должностное лицо приступает к рассмотрению жалобы по существу. Таким образом, постановление, вынесенное по итогам рассмотрения жалобы по существу, является одновременно и постановлением о восстановлении пропущенного срока, даже если в постановлении на восстановление пропущенного срока не указано. Решение о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы само по себе обжаловано быть не может. Его обжалование может быть произведено только одновременно с обжалованием решения, принятого по существу жалобы, в отношении которой восстановлен пропущенный срок ее подачи.

Если должностное лицо не сочтет возможным восстановить пропущенный срок, оно обязано вынести об этом мотивированное постановление и не позднее чем на следующий день направить его лицу, подавшему жалобу совместно с ходатайством о восстановлении срока. Это постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве.

По смыслу ст. 18 ходатайство, поданное отдельно от жалобы, подлежит возврату заявителю без рассмотрения аналогично установленному ст. 17 правилу о возврате жалобы, поданной с пропуском срока и без ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Оформление постановления о таком возврате также не является обязательным.

Частью 5 устанавливается, что восстановление срока, пропущенного для обращения в суд, определяется гражданско-процессуальным или арбитражно-процессуальным законодательством (в зависимости от того, к подведомственности какого суда относится рассмотрение соответствующего заявления). При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 23 Закона об исполнительном производстве восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению производится только судом, при этом суд вправе продлить срок предъявления к исполнению только исполнительного документа, выданного судом (см. комментарий к этой статье).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: