Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 26. Доставка повестки, иного извещения

Надлежащее соблюдение правил настоящей статьи и ст. 27 Закона об исполнительном производстве направлено на подтверждение в дальнейшем надлежащего извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве, об исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения, например, при обжаловании решений и действий судебного пристава-исполнителя. Одной из задач в этой связи является обеспечение фиксирования извещения и его получения адресатом.

Повестка направляется судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221*(20), в почтовом отправлении с уведомлением о вручении.

В ч. 1 комментируемой статьи речь идет, строго говоря, только о направлении повестки и телеграммы, поскольку только эти виды извещений доставляются по почте. Дата и время их доставки адресату фиксируются на документе (уведомлении о вручении), который возвращается в подразделение судебных приставов. Это правило действует и в случае доставки извещения лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил его доставить (ч. 1 ст. 24 Закона об исполнительном производстве).

В соответствии с ч. 2 анализируемой статьи в случаях, когда повестка доставляется иным способом связи, дата и время ее доставки адресату фиксируются установленным способом. Однако не для каждого способа связи в законодательстве установлен способ фиксирования извещения и его доставки адресату.

Именно поэтому использование ускоренного порядка извещения и вызова, предусмотренного в ч. 1 ст. 24 Закона об исполнительном производстве, целесообразно было бы использовать в экстренных случаях при условии, что обычное извещение (вызов) не может быть произведено в срок, обеспечивающий явку извещаемых (вызываемых) лиц к судебному приставу-исполнителю или на место совершения исполнительных действий.

Кроме того, можно было бы иметь в виду установленные в АПК и ГПК правила фиксирования судебных извещений и их вручение адресату в случае направления судебного извещения телефонограммой, с использованием факсимильной, электронной связи (ст. 121-123 АПК, ст. 113-116 ГПК).

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 122 АПК в случае, если судебное извещение направляется адресату телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи, на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: