Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 27. Вручение повестки, иного извещения

Общее правило вручения повестки, иного извещения заключается в том, что оно должно быть вручено непосредственно адресату: гражданину, если он является адресатом, или работнику организации, если адресатом является организация.

В каждом из этих случаев повестка, иное извещение вручается физическому лицу под расписку, в которой указываются его фамилия, имя, отчество, а в случае, если он является работником организации, - также его должность.

В ч. 2 комментируемой статьи предусматривается, что в случае отсутствия гражданина по месту его жительства повестка или иное извещение может быть вручено проживающему совместно с ним совершеннолетнему члену семьи с его согласия. Аналогичное положение содержится в ст. 116 ГПК.

Для реализации данного положения необходимо соблюдение в совокупности следующих условий:

1) лицо, которому вручается повестка или иное извещение, является совершеннолетним;

2) это лицо является членом семьи гражданина, которому адресовано извещение. По общему правилу, установленному в ст. 2 СК, членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в случае и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - другие родственники и иные лица. Так как специальных для рассматриваемой ситуации случаев в семейном законодательстве не предусмотрено и нет соответствующих положений в комментируемом Законе, то, очевидно, следует руководствоваться общим правилом ст. 2 СК;

3) лицо, которому вручается повестка или иное извещение, проживает совместно с гражданином, являющимся адресатом извещения. Доказательством совместного проживания в этом случае может быть отметка в паспорте о регистрации по данному месту жительства, свидетельство о такой регистрации и другие документы;

4) указанное лицо должно дать согласие на вручение именно ему извещения, предназначенного для адресата.

Полагаем, что даже точное соблюдение всех вышеназванных условий не исключает риск неполучения гражданином адресованного ему извещения или получения его с опозданием. Возможно, поэтому содержавшееся в утративших силу Правилах оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 N 725*(21), аналогичное положение не включено в новые Правила оказания услуг почтовой связи.

В этой связи спорным представляется положение, содержащее презумпцию надлежащего извещения адресата в случае, если в его отсутствие по месту жительства извещение вручается проживающему совместно с ним совершеннолетнему члену семьи (ч. 2 комментируемой статьи). Тем более что в случае пропуска лицом, которому адресовано извещение, срока оспаривания решений и действий судебного пристава-исполнителя, сведения о которых содержались в этом извещении, ему придется нести бремя доказывания факта неполучения извещения. Это может негативно повлиять на реализацию прав сторон исполнительного производства, а также может отразиться и на стабильности самого исполнительного производства.

Правило, установленное в ч. 3 настоящей статьи, применяется, например, в случаях, когда члены семьи, постоянно проживающие с адресатом извещения, отказались от получения данного извещения. В этом случае лицо, доставляющее извещение, отмечает на уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение, если располагает такими сведениями, либо делает отметку об отсутствии у него таких сведений.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: