Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем на основании поступившего исполнительного документа. К исполнительному документу, если иное не предусмотрено Законом об исполнительном производстве, обязательно должно быть приложено заявление взыскателя либо его представителя.

Исполнительный документ и заявление взыскателя могут быть предъявлены к исполнению лично или направлены по почте.

Исполнительное производство возбуждается без заявления взыскателя в случаях, когда основанием для возбуждения исполнительного производства является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, осуществляет администратор доходов бюджета - орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, ЦБ РФ, бюджетное учреждение.

Часть 3 ст. 319 АПК предусматривает, что исполнительный лист может быть направлен самостоятельно арбитражным судом на исполнение по ходатайству взыскателя. Исключение составляют исполнительные листы, выданные на взыскание денежных средств в доход бюджета. Такие исполнительные документы направляются арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.

В соответствии с ч. 1 ст. 130 ГПК по просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. Часть 1 ст. 428 ГПК также предусматривает, что по просьбе взыскателя судом для исполнения направляется исполнительный лист.

Представляется, что просьба взыскателя о направлении исполнительного документа на исполнение судом должна быть изложена в письменной форме.

Сведения о том, что взыскатель обратился к суду с указанной просьбой, должны быть отражены в сопроводительном письме к исполнительному документу, направляемому судом на принудительное исполнение.

Заявление взыскателя не требуется и в случае, если исполнительный документ возвращен в структурное подразделение территориального органа ФССП России лицом, выплачивающим должнику заработную плату, в соответствии с ч. 4 ст. 98 Закона об исполнительном производстве.

К исполнительному документу, предъявляемому на исполнение, взыскатель (его представитель) обязан приложить подписанное заявление. Представитель взыскателя прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия (см. комментарии к ст. 53-56).

В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем или направляются судом, другим органом или должностным лицом в случаях, предусмотренных законом, по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона об исполнительном производстве (см. комментарий к ст. 33).

Комментируемая статья закрепляет право взыскателя направить исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства главному судебному приставу субъекта РФ в случае, если взыскателю неизвестно, в каком структурном подразделении территориального органа ФССП России должно быть возбуждено исполнительное производство.

При этом главный судебный пристав субъекта РФ направляет указанные документы в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения, в соответствующее структурное подразделение по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Исполнительное производство возбуждается по неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, только после окончания основного исполнительного производства, в рамках которого они были вынесены. До окончания основного исполнительного производства такие постановления исполняются в рамках этого исполнительного производства без возбуждения по ним отдельного исполнительного производства.

Закон об исполнительном производстве 1997 г. не содержал норм, определяющих срок передачи исполнительных документов судебному приставу-исполнителю с момента их поступления в канцелярию подразделения судебных приставов. Указанный срок установлен п. 169 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной приказом Минюста России от 25.06.2008 N 126*(24).

Комментируемая статья определяет, что заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в структурное подразделение территориального органа службы судебных приставов, а в случаях, если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, документы передаются судебному приставу-исполнителю (а в случае его отсутствия - другому судебному приставу-исполнителю), чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение.

После получения указанных документов судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении. А в случае, если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, такое решение должно быть принято судебным приставом-исполнителем в течение одних суток с момента поступления документов в структурное подразделение территориального органа службы судебных приставов.

Если в заявлении о возбуждении исполнительного производства содержится ходатайство (-а) о наложении ареста на имущество должника (по исполнительным документам имущественного характера), а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Законом об исполнительном производстве, в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайств (-а), о чем указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства. При отказе в удовлетворении ходатайств (-а) в данном постановлении указываются мотивы такого отказа.

Если исполнительный документ поступил в соответствующее структурное подразделение территориального органа службы судебных приставов впервые, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

Срок для добровольного исполнения не устанавливается в случаях:

- последующих предъявлений исполнительного документа к исполнению;

- возбуждения исполнительного производства по вынесенным и неисполненным постановлениям;

- о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

А также по исполнительным документам:

- о восстановлении на работе;

- об административном приостановлении деятельности;

- о конфискации имущества;

- об обеспечительных мерах.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о принудительном исполнении указанных в исполнительном документе требований по истечении срока для добровольного исполнения (если такой срок устанавливается) с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 112 и 116 Закона об исполнительном производстве.

Срок для добровольного исполнения, устанавливаемый судебным приставом-исполнителем, не может превышать пяти дней. Кроме того, Закон об исполнительном производстве устанавливает также, что указанный срок исчисляется со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В случаях, когда срок исполнения указан непосредственно в исполнительном документе, срок для добровольного исполнения определяется в соответствии с этим сроком. При этом, если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель направляет его копию взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В тех случаях, когда исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности, установленной ст. 315 УК. Данная статья УК предусматривает уголовную ответственность за неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.

Особенности возбуждения исполнительного производства по взысканию штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, регламентированы ст. 103 Закона об исполнительном производстве.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: