Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

Розыск должника, имущества должника или розыск ребенка может быть предпринят судебным приставом-исполнителем самостоятельно или с помощью ОВД.

Право судебного пристава-исполнителя самостоятельно производить розыск должника, имущества должника и розыск ребенка обусловлено только целесообразностью проведения этих действий. Закон об исполнительном производстве не содержит специальных ограничений или указаний на этот счет, за исключением подачи об этом заявления взыскателя. Право и обязанность судебного пристава-исполнителя направлять запросы в соответствующие органы и организации также является элементом розыска имущества должника, для осуществления которых не требуется вынесения специального постановления о розыске.

В таком постановлении может возникнуть необходимость также в случае, когда соответствующие органы и организации находятся за пределами территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, и адреса этих органов и организаций неизвестны. Тогда судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о проведении розыскных действий и поручить их соответствующему судебному приставу-исполнителю в порядке ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве.

Таким образом, в случае объявления розыска имущества должника судебный пристав-исполнитель производит розыскные действия самостоятельно путем направления запросов в различные органы и организации, путем опроса граждан при выходе на место.

Объявление розыска должника по исполнительным документам, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, является не только правом, но и обязанностью судебного пристава-исполнителя, в случае отсутствия сведений о местонахождении должника. Такой розыск производится через ОВД. Перечень исполнительных документов, по которым производится розыск с помощью ОВД, является исчерпывающим. Под исполнительными документами в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований подразумеваются исполнительные документы о различных взысканиях в пользу указанных взыскателей. Сюда входят, в том числе, исполнительные документы о взыскании штрафов и налогов. Однако следует помнить, что производство розыска через ОВД достаточно трудоемкое и затратное мероприятие, поэтому объявлять такой розыск по незначительным суммам взыскания нецелесообразно. Кроме того, для исполнения требования о взыскании с должника определенной суммы целесообразнее обнаружение имущества должника, на которое может быть обращено взыскание, чем обнаружение места жительства или места нахождения самого должника.

Возможность розыска должника-осужденного, не выплачивающего штраф за преступление, назначенного как в виде основного, так и в виде дополнительного наказания, предусмотрен ч. 4 ст. 32 УИК.

Федеральными законами, в том числе Законом об исполнительном производстве, не установлен перечень исполнительных документов, по которым может быть объявлен розыск ребенка, поэтому судебный пристав-исполнитель сам вправе определить исполнительный документ, для исполнения требований по которому необходимо объявление розыска ребенка. Это могут быть исполнительные документы, содержащие требование о передаче ребенка одному из родителей, об изъятии ребенка, об определении места жительства или порядка воспитания ребенка. Розыск ребенка не может быть объявлен по исполнительному листу о взыскании алиментов, поскольку объектом исполнения является обязанность должника вносить периодические платежи, а не определение местонахождения ребенка. Розыск ребенка также производится с помощью ОВД.

Судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск по месту исполнения исполнительного документа: по последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя, по последнему известному месту жительства ребенка.

Постановление об объявлении розыска должника или об объявлении розыска ребенка через ОВД направляется в ОВД по последнему известному месту жительства должника или ребенка. Допускается направление такого постановления по месту нахождения имущества должника. Розыск производится милицией общественной безопасности. На время розыска исполнительное производство может быть приостановлено.

Расходы по розыску должника, его имущества и по розыску ребенка взыскиваются с должника, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Расходы по розыску должника или розыску ребенка определяются по заявлению ОВД, по розыску имущества должника - на основании расчета расходов, производимого соответствующей службой судебных приставов.

При проведении розыска должника, имущества должника судебный пристав-исполнитель также руководствуется приказом Минюста России от 21.09.2007 N 192 "Об утверждении административного Регламента по исполнению государственной функции организации розыска должника организации и имущества должника (гражданина или организации)" (в ред. от 19.05.2009)*(34).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: