Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 71. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях

Комментируемая статья претерпела существенные изменения по сравнению с ранее действующим законодательством. В данной редакции указывается более детальная регламентация действий как пристава-исполнителя при обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте, так и действия банка или иной кредитной организации.

Действия пристава-исполнителя при обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте состоят из следующих этапов:

- обнаружение;

- изъятие;

- передача денежных средств в банк или иную кредитную организацию с целью продажи иностранной валюты.

Обнаружение и изъятие денежных средств в иностранной валюте происходит в соответствии со ст. 70 Закона об исполнительном производстве. Указанные денежные средства должны быть переданы приставом-исполнителем в банк или иную кредитную организацию не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия. Согласно п. 1.3 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 26.03.2007 N 302-П (в ред. от 12.12.2008)*(48) кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня (времени), представляющего собой часть рабочего дня (календарные дни, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства РФ). В течение операционного дня производится обслуживание клиентов, прием документов для отражения в учете (кроме консультационной работы, которая может проводиться в течение всего рабочего времени). Конкретное время начала, конца операционного дня (времени) определяется кредитной организацией и доводится до сведения обслуживаемой клиентуры.

В постановлении судебного пристава-исполнителя обязательно должен быть указан депозитный счет подразделения судебных приставов, на который надо перечислить денежные средства.

Банк должен совершить следующие действия:

- продать иностранную валюту;

- перечислить полученные денежные средства.

Данные операции сводятся к тому, что банк или иная кредитная организация осуществляют продажу иностранной валюты и перечисляют полученные от продажи денежные средства в рублях на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ. В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"*(49) купля-продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки. Уполномоченными банками являются банки, которые имеют лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте. Также такие операции могут осуществлять филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Купля-продажа валюты осуществляется в соответствии с валютным законодательством РФ. Курс устанавливается этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному ЦБ РФ.

При обнаружении приставом-исполнителем валютных счетов должника он должен выяснить, имеет ли банк или кредитная организация право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты. Если кредитная организация имеет право осуществлять данные операции, то пристав-исполнитель выносит постановление, в котором должно содержаться поручение банку или иной кредитной организации продать иностранную валюту. Размер взыскиваемой задолженности должен определяться исходя из суммы в размере, необходимом для исполнения требования взыскателя, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения.

Полученные суммы денежных средств перечисляются на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В тех случаях, когда денежные средства должника в иностранной валюте находятся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, которые не имеют права осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о том, что этот банк или кредитная организация обязаны перечислить указанные в исполнительном документе денежные средства в банк, имеющий право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты.

Сроки исполнения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя установлены ст. 70 Закона об исполнительном производстве и составляют по общему правилу три дня со дня получения исполнительного документа.

В случае неисполнения в установленный Законом об исполнительном производстве срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном ст. 28.2 КоАП (ч. 1 ст. 114 Закона об исполнительном производстве). Ответственность банка или иной кредитной организации также предусмотрена и ст. 332 АПК.

Неоднократное в течение года виновное неисполнение банками или иными кредитными организациями судебных актов является основанием для отзыва ЦБ РФ лицензии на осуществление банковских операций*(50).

Копии постановлений судебного пристава-исполнителя после их вынесения направляются взыскателю и должнику.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: