Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 72. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте

Новое исполнительное законодательство в отличие от ранее действовавшего предусматривает возможность исчисления долга в иностранной валюте и определяет порядок взыскания такого долга.

Данная возможность предусмотрена гражданским законодательством, поскольку возможно использование иностранной валюты на территории РФ, а также допускается использование платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам в случаях и порядке, установленных законом (п. 2 ст. 140, п. 3 ст. 317 ГК).

Ранее, когда исполнительным законодательством не предусматривалась возможность взыскания долга в иностранной валюте, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснял, что п. 2 ст. 140 и п. 3 ст. 317 ГК допускают использование на территории РФ иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом. Поэтому в случае, когда на территории РФ допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте. Взыскание в иностранной валюте возможно в тех случаях, когда у должника имеются денежные средства на счетах или во вкладах в банках или иных кредитных организациях. При отсутствии у должника счетов или вкладов либо денежных средств на этих счетах исполнение производится в рублях за счет любого иного имущества должника (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.11.2002 N 70 "О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации"*(51)).

При исчислении долга в иностранной валюте возможно несколько вариантов взыскания:

- обратить взыскание на денежные средства в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе;

- обратить взыскание на денежные средства в иной иностранной валюте;

- обратить взыскание на денежные средства в рублях.

Выбор объекта обращения взыскания приставом-исполнителем зависит от конкретной ситуации с учетом принципов исполнительного производства. Об обращении взыскания на конкретный вид денежных средств судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией по аналогичным правилам, которые содержатся в ст. 71.

В тех случаях, когда денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, которые не имеют права осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором обязывает банк или иную кредитную организацию перечислить указанные денежные средства в банк, имеющий такое право, с целью осуществления купли-продажи иностранной валюты.

Следующая группа действий пристава-исполнителя зависит от того, соответствует ли валюта, указанная в исполнительном документе, той валюте, которая имеется у должника.

Если денежные средства должника соответствуют той валюте, которая указана в исполнительном документе, то пристав-исполнитель обязывает банк или иную кредитную организацию, где находятся денежные средства должника на счетах и во вкладах, перечислить денежные средства в иностранной валюте на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

Если денежные средства должника находятся на рублевых счетах и вкладах, то приставу-исполнителю необходимо вынести постановление о том, что банк или иная кредитная организация должны купить иностранную валюту в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и перечислить эти денежные средства в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

Если денежные средства должника находятся в иной валюте, чем та, что указана в исполнительных документах, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах, продать иностранную валюту в размере задолженности. Размер задолженности исчисляется исходя из суммы в размере, необходимом для исполнения требования взыскателя, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения. Денежные средства перечисляются на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

Сроки исполнения банком или иной кредитной организацией постановления пристава исполнителя установлены ст. 70 Закона об исполнительном производстве и составляют по общему правилу три дня со дня получения исполнительного документа (см. комментарии к ст. 70 и 71).

Копии постановлений судебного пристава-исполнителя после его вынесения направляются взыскателю и должнику.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: