Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 77. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Закон об исполнительном производстве предоставляет право судебному приставу-исполнителю с целью исполнения требований исполнительного документа имущественного характера обращать взыскания на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности и (или) других вещных правах (право хозяйственного ведения, право оперативного управления).

Согласно ст. 209, 294, 296 ГК содержанием указанных правомочий является владение, пользование и распоряжение принадлежащим имуществом в пределах, установленных законом. Следовательно, в рамках исполнительного производства взыскание на имущество может быть произведено только в том случае, если должник обладает совокупностью указанных прав.

Однако правом владения и (или) правом пользования может обладать не только собственник вещи (имущества), но и ее законный владелец-несобственник (например, арендатор, жилец-квартиросъемщик), а также лицо, не являющееся ни собственником, ни владельцем (например, лицо, в пользу которого установлен сервитут). Соответственно, имущество, принадлежащее должнику на каком-либо вещном праве, может и не находится в его фактическом владении и (или) пользовании, а обращение взыскания на такое имущество будет затрагивать права и интересы других лиц.

Кроме того, обращение взыскания на такое имущество потребует от судебного пристава-исполнителя проникновение в помещение, принадлежащее гражданину, юридическому лицу, которые обладают правом пользования и (или) правом владения на данное имущество, в то время как в соответствии со ст. 12 Закона о судебных приставах судебный пристав-исполнитель имеет право совершать такие действия только по отношению к должнику.

В таких случаях, согласно ч. 1 анализируемой статьи, взыскание на имущество обращается только на основании судебного акта.

Правом обращения в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, обладает (ч. 2 комментируемой статьи) как взыскатель, в чьих интересах быстрое исполнение требований исполнительного документа, так и судебный пристав-исполнитель, который в соответствии со ст. 12 Закона о судебных приставах принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Законодатель в ч. 2 комментируемой статьи также установил, что судом такое заявление рассматривается в течение десяти дней. Вместе с тем в данной статье, как и в других статьях Закона об исполнительном производстве, отсутствует указание на то, каким судом должно рассматриваться заявление об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц.

К разрешению поставленного вопроса можно подойти путем применения аналогии закона, что позволяет гражданский и арбитражный процесс, частью которого является исполнительное производство, поскольку и ГПК, и АПК содержат в себе нормы, устанавливающие порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, в частности разд. 7 ГПК и разд. 7 АПК.

Согласно ст. 13 АПК и ст. 1 ГПК в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства, суды общей юрисдикции и арбитражные суды, мировые судья применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона).

Вопрос о том, какие отношения являются сходными с отношениями, складывающимися при обращении в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, является достаточно спорным. И каждый может ответить на этот вопрос по-разному.

Представляется, что такими отношениями являются отношения, складывающиеся при обращении в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения исполнительного документа, поскольку и в том, и в другом случае лица, являющиеся субъектами исполнительного производства, обращаются в суд при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий. В нашем случае таким обстоятельством является нахождение имущества должника у другого лица, в другом случае в соответствии со ст. 18 Закона об исполнительном производстве 1997 г. такое действие совершается только при наличии таких обстоятельств.

Согласно ст. 37 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель или взыскатель с целью изменения способа или порядка исполнения исполнительного документа обращаются в суд или другой орган, к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

Следовательно, при наличии оснований для обращения в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, лицам, наделенным таким правом, необходимо обратиться в суд общей юрисдикции, если исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство, выдан этим судом, или в арбитражный суд, когда исполнительный документ выдан по результатам рассмотрения дела, связанного с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

О том, что обращение в суд с рассматриваемым заявлением аналогично обращению в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнительного документа, говорит и судебная практика, например в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.10.2007 по делу N КГ-А41/10449-07.

Однако возникает вопрос, как быть, если исполнительный документ выдан не судебным органом, а, к примеру, инспекцией ФНС России. Такой выход из рассматриваемой ситуации не подходит, поскольку органы исполнительной власти, каковым является, в том числе, и инспекция ФНС России, судебными органами не являются, а соответственно, не могут выносить процессуальные документы, позволяющие обращать взыскание на имущество должника, находящееся у других лиц.

Также положения комментируемой статьи не устанавливают форму судебных актов об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц.

В соответствии с ч. 3 настоящей статьи вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению.

Положение, предусмотренное ч. 1 анализируемой статьи, не применяется в случаях:

1) обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

2) обращения взыскания на ценные бумаги и денежные средства должника, находящиеся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. 73 Закона об исполнительном производстве;

3) исполнения судебного акта, содержащего требование о наложении ареста на имущество должника.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: