Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 7. Органы, организации и граждане, исполняющие требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц

Органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами.

Органам, организациям и гражданам при поступлении к ним исполнительного документа необходимо осуществлять его исполнение в соответствии с Законом об исполнительном производстве.

Порядок исполнения требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами может устанавливаться иными федеральными законами.

К таким федеральным законам можно отнести, например, БК, устанавливающий порядок исполнения финансовыми органами судебных актов о взыскании денежных сумм за счет казны РФ, казны субъекта РФ, казны муниципального образования и судебных актов о взыскании денежных сумм с бюджетных учреждений за счет средств соответствующего бюджета.

Правовое положение указанных в комментируемой статье органов и лиц характеризуется тем, что, во-первых, данные органы содействуют процессу исполнения в связи с возложенными на них обязанностями, во-вторых, такая обязанность возложена на них федеральным законом. Например, Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 17.07.2009)*(7) определены компетенция, полномочия и обязанности государственных органов ЗАГСа, а Законом о регистрации прав - компетенция органов по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Следует различать правовое положение данных субъектов. Так, в случае разрешения спора между двумя гражданами о праве собственности на жилое помещение орган по регистрации прав на недвижимое имущество выступит в качестве органа, который зарегистрирует право собственности на недвижимость в силу своей компетенции, т.е. на основании комментируемой статьи. Если же судом разрешена жалоба гражданина либо организации на отказ органа по регистрации прав зарегистрировать право собственности на недвижимость, возникшее, например, по свидетельству о праве на наследство либо договору купли-продажи, то в таком случае при удовлетворении жалобы судом такой орган по регистрации прав выступит в качестве должника в исполнительном производстве, если в гражданском либо арбитражном процессе он занимал правовое положение ответчика либо органа, действия которого были предметом судебной проверки.

Однако правовые последствия неисполнения требований исполнительного документа как для организации, занимающей правовое положение на основании комментируемой статьи, так и для организации, выступающей в качестве должника, практически одинаковы. К ней могут применяться санкции, предусмотренные Законом об исполнительном производстве и другими федеральными законами.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: