Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

Комментируемая статья закрепляет правила ареста денежных средств должника, находящихся на хранении в банке или иной кредитной организации. Статья предусматривает вынесение двух видов постановлений: о наложении ареста на денежные средства (если судебному приставу-исполнителю известно, что в указанной кредитной организации открыт счет (счета) и известны реквизиты счета) и о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства (в официальном тексте, возможно, допущена опечатка, имеются в виду не счета, а средства) должника (если пристав не располагает указанными сведениями).

По смыслу анализируемой статьи постановления о розыске счетов должника и о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на них, могут быть направлены в несколько кредитных организаций. Это может привести к аресту денежных средств в размере, значительно превышающем сумму, подлежащую взысканию в соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, что влечет неблагоприятные имущественные последствия для должника. Арест денежных средств должника сверх указанного выше размера свидетельствует о необоснованном ограничении его права (п. 14 информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.06.2004 N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов"*(68)). Поэтому ч. 4 комментируемой статьи обязывает судебного пристава-исполнителя незамедлительно снять арест с излишне арестованных денежных средств.

Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста подлежит немедленному исполнению банком или иной кредитной организацией. Если наложение ареста произошло, банк извещает об этом судебного пристава, сообщает ему номера счетов. Закон об исполнительном производстве не устанавливает форму такого сообщения, но очевидно, что оно должно быть сделано в письменном виде. Согласно ст. 27 Закона о банковской деятельности при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест. Должник вправе совершать операции с денежными средствами, превышающими сумму, указанную в постановлении о наложении ареста.

Если на счетах должника отсутствуют денежные средства или в банке, в который были направления соответствующие постановления, последний не открывал счета, постановление судебного пристава-исполнителя возвращается без исполнения.

Аналогичные правила действуют при наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг, и закреплены также в Положении о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера, утвержденного постановлением ФКЦБ от 13.08.2003 N 03-39/пс*(69).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: