Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 101. Состав судебных расходов
      
       1. В соответствии со ст. 124 Конституции РФ, ст. 3, 33 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации"*(66) судебная система финансируется из федерального бюджета. Расходы на содержание арбитражных судов относятся на лиц, участвующих в деле, лишь опосредованно - через взимание государственной пошлины, поступающей в доход федерального бюджета, где она обезличивается. Иначе обстоит дело с выплатами свидетелям и экспертам - финансирование соответствующих расходов в полном объеме возлагается непосредственно на лиц, участвующих в деле, инициировавших вызов свидетеля или назначение экспертизы. На лиц, участвующих в деле, возлагаются и расходы по оплате услуг представителя, расходы по проезду в суд, проживание и другие расходы в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
       Выплаты переводчикам, а также свидетелям и экспертам, когда вызов свидетеля или назначение экспертизы осуществлены по инициативе арбитражного суда, финансируются за счет средств федерального бюджета (ч. 3 ст. 109 АПК). Указанные расходы не относятся на лиц, участвующих в деле, независимо от исхода дела. Однако, поскольку соответствующие выплаты включаются в состав судебных расходов, они могут быть отнесены на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 111 АПК.
       В зависимости от назначения соответствующих платежей все судебные расходы ст. 101 АПК делит на две группы. Это, во-первых, государственная пошлина, уплачиваемая заинтересованным лицом в доход федерального бюджета при инициировании им соответствующего судебного производства, и, во-вторых, денежные выплаты и расходы, осуществляемые при рассмотрении дел арбитражным судом, которые относятся на лиц, участвующих в деле, либо производятся за счет средств федерального бюджета. Вторая группа выплат и расходов представляет собой судебные издержки.
       2. Государственная пошлина является разновидностью сбора, т.е. обязательного взноса, взимаемого с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения государственными органами юридически значимых действий в отношении плательщика (п. 2 ст. 8 НК). Такими действиями являются, в частности, возбуждение судебного производства по иску, жалобе заявителя.
       Государственная пошлина, как и любой другой сбор, имеет своим назначением компенсацию расходов государства на осуществление соответствующей публичной деятельности, в данном случае по отправлению правосудия арбитражными судами.
       В соответствии с п. 3 ст. 3 НК налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Вместе с тем государственная пошлина не является прямым эквивалентом соответствующей "публичной услуги", ее размер жестко не связан с суммой реальных затрат на рассмотрение каждого конкретного дела.
       При установлении размеров госпошлины и порядка ее уплаты законодатель учитывает необходимость обеспечения доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 2 ст. 2 АПК), значимость тех или иных дел для широкого круга субъектов, например дел о несостоятельности (банкротстве), дел об оспаривании нормативных правовых актов, в связи с чем размер госпошлины по некоторым категориям дел может быть неадекватен их сложности и длительности рассмотрения. Тем не менее определенная зависимость размера государственной пошлины от затрат на рассмотрение дела прослеживается: размер госпошлины тем больше, чем больше цена иска; при подаче апелляционных и кассационных жалоб он составляет половину от суммы, уплачиваемой при подаче иска, и т.д. Суммы госпошлины, уплаченные или взысканные по линии арбитражных судов, в целом сопоставимы с расходами на их содержание.
       3. Издержки, связанные с рассмотрением дел арбитражным судом, можно подразделить на два вида.
       Во-первых, это дополнительные к государственной пошлине расходы, которые несут лица, участвующие в деле, в частности, в случае инициирования ими того или иного процессуального действия (заявление ходатайств о вызове свидетелей, проведении экспертизы). Лица, заявляющие соответствующее ходатайство, обязаны внести на депозитный счет арбитражного суда денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам, и, если этого не сделано в срок, установленный судом, суд вправе отклонить такое ходатайство (ч. 2 ст. 108 АПК).
       Во-вторых, это расходы, осуществляемые судом за счет федерального бюджета. К ним относятся выплаты экспертам, свидетелям в случае, если вызов свидетеля, назначение экспертизы произведены по инициативе арбитражного суда, а также выплаты переводчику, привлеченному арбитражным судом (ч. 3 ст. 109 АПК).
       Данное разделение судебных издержек имеет значение для распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле, - выплаты, осуществленные судом за счет средств федерального бюджета, не возлагаются на проигравшую сторону, в отличие от расходов, понесенных правой стороной в споре (ч. 1 и 2 ст. 110 АПК).
       4. Кодекс расширил по сравнению с АПК 1995 г. состав судебных издержек, компенсируемых понесшему их лицу в случае принятия судебного акта в его пользу.
       Во-первых, сам перечень таких издержек в отличие от АПК 1995 г. не является исчерпывающим. Согласно ст. 106 АПК помимо прямо названных в ней в качестве судебных издержек расходов и выплат к судебным издержкам относятся и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
       Во-вторых, что особенно важно, Кодекс (ст. 106) отнес к судебным издержкам расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).
       Таким образом, в новом АПК более последовательно, чем в АПК 1995 г., проведен компенсационный принцип возмещения правой стороне в споре всех необходимо понесенных ею расходов, связанных с вступлением либо вовлечением ее в судебный процесс, за счет неправой стороны в споре.
       5. Оплата судебных расходов первоначально осуществляется за счет лица, инициирующего соответствующее процессуальное действие. Так, государственная пошлина уплачивается до подачи иска (в том числе встречного), заявления третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора, апелляционной или кассационной жалобы на судебный акт. Оплата судебных издержек, связанных с распорядительными действиями суда, возлагается либо на инициатора соответствующего действия (при вызове свидетеля, назначении экспертизы), либо взыскивается со сторон впоследствии пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (при распределении расходов на хранение вещественных доказательств - ч. 3 ст. 77 АПК).
       Расходы по оплате услуг адвокатов (представителей) лица, участвующие в деле, несут самостоятельно.
       6. Последующее возмещение судебных расходов, понесенных лицом, участвующим в деле, производится в случаях, предусмотренных ст. 110 АПК. Кодекс (как и АПК 1995 г.) не предполагает компенсации судебных расходов в случаях, когда суд не вынес судебный акт по существу спора (например, при прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения). Исключение составляет возврат государственной пошлины в установленных случаях (см. комментарий к ст. 104 АПК).





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: