Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 121. Судебные извещения
      
       1. Стороны, другие участвующие в деле лица и иные участники арбитражного процесса не вправе уклоняться от явки в судебное заседание или от участия в проведении отдельного процессуального действия, когда это является для них обязательным в силу закона и предписания арбитражного суда. В противном случае в соответствии со ст. 156 и 157 АПК суд при неуважительности причины неисполнения указанными лицами этой обязанности вправе наложить на них штраф в порядке, предусмотренном гл. 11 Кодекса.
       О времени и месте судебного заседания или проведении отдельного процессуального действия указанные лица должны быть извещены арбитражным судом. Положения гл. 12 АПК определяют общий порядок исполнения судом такой обязанности вне зависимости от того, в какой инстанции происходит судебное заседание или осуществляется процессуальное действие.
       2. Комментируемая статья определяет извещения как судебный акт, не конкретизируя его форму. Рассматривая это правило в системной связи с другими положениями АПК, можно сделать вывод, что формой извещения сторон, других участвующих в деле лиц или иных участников арбитражного процесса является определение о судебном заседании или проведении процессуального действия, которое выносится арбитражным судом в предусмотренном АПК порядке.
       В частности, в соответствии со ст. 66 АПК об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение. Его копия направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство, с указанием на срок и порядок представления доказательств. Согласно ст. 137 АПК о назначении дела к судебному разбирательству судья выносит определение. Направляя копию определения лицам, участвующим в деле, арбитражный суд первой инстанции в нем извещает их о времени и месте проведения судебного заседания.
       В приведенных и иных случаях определения арбитражного суда о судебном заседании или о проведении процессуального действия по своему содержанию, установленному ст. 185 АПК, соответствуют требованиям, предъявляемым ч. 2 ст. 121 АПК к содержанию судебного извещения.
       3. Из содержания ч. 4 комментируемой статьи следует, что информацию об адресах, по которым должны направляться судебные извещения, арбитражный суд получает из заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 125 АПК в исковом заявлении должны быть указаны наименование истца, его место нахождения (если истцом является гражданин, его место жительства), наименование ответчика, его место нахождения или место жительства.
       При этом необходимо обратить внимание на содержащееся в указанной норме специальное правило о том, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное. Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ*(68) государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
       4. При извещении участвующих в деле иностранных лиц о судебном заседании или о проведении процессуального действия норму ч. 5 комментируемой статьи необходимо применять в системной связи с другими положениями АПК и действующими международными договорами. Прежде всего следует иметь в виду, что указанные лица могут находиться или проживать как на территории Российской Федерации, так и вне ее пределов. В первом случае они извещаются по общим правилам, которые установлены АПК. Во втором - в соответствии с ч. 3 ст. 253 АПК указанные лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства в срок, установленный договором о правовой помощи. Если в договоре отсутствует такой срок или между Российской Федерацией и иностранным государством не заключен договор о правовой помощи, то указанные действия по извещению иностранного лица должны быть совершены не позднее чем за шесть месяцев до дня судебного заседания или проведения процессуального действия, поскольку этот период времени согласно ч. 3 ст. 253 АПК является максимально допустимым для продления срока рассмотрения дела с участием иностранных лиц.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: