Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 131. Отзыв на исковое заявление
      
       1. Отзыв на исковое заявление представляет собой возражения ответчика против предъявленного к нему иска. В АПК 1995 г. (ст. 109) однозначно указывалось, что представление отзыва является правом, а не обязанностью лиц, участвующих в деле. В ст. 131 АПК соответствующее положение отсутствует, однако это не означает, что представление отзыва становится процессуальной обязанностью ответчика. Право представлять или не представлять отзыв вытекает из действия принципа диспозитивности в арбитражном процессе.
       Вместе с тем если ответчик намерен воспользоваться своим правом представления отзыва, то он должен реализовывать это право в определенном порядке, установленном процессуальным законом.
       Нарушение этого порядка может затруднить нормальный ход судебного процесса, поэтому Кодекс предусматривает возможность наступления в соответствующих случаях определенных неблагоприятных последствий для подателя отзыва.
       Правила подачи отзыва, требования, предъявляемые к данному процессуальному документу, изложены в ч. 1, 2, 4 и 5 ст. 131 АПК.
       Отзыв может быть представлен непосредственно в арбитражный суд либо направлен в него по почте.
       В обоих случаях к нему должны быть приложены документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копий отзыва и приложенных к нему документов. Направление отзыва производится заказным письмом с уведомлением о вручении.
       К отзыву должны быть приложены документы, которые подтверждают возражения относительно иска, а также документы, подтверждающие направление копий отзыва и приложенных к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле. Нормой ч. 1 ст. 131 Кодекса реализуется положение ч. 2 ст. 9 АПК, предусматривающее, что лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства.
       2. Представление отзыва и приложенных к нему документов, подтверждающих возражения против иска, в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ними до начала судебного заседания, служит реализации принципов состязательности и равноправия сторон. Стороны должны иметь одинаковые возможности для подготовки к судебному разбирательству, что предполагает направление лицам, участвующим в деле, как копии искового заявления с приложенными к нему документами (ч. 3 ст. 125 АПК), так и отзыва на иск. Предъявление отзыва непосредственно в судебном заседании затрудняет возможности истца и других лиц, участвующих в деле, опровергать как правовую позицию ответчика, так и представленные в ее подтверждение доказательства.
       Согласно ч. 3 ст. 65 АПК каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено Кодексом.
       Лица, участвующие в деле, имеют право до начала судебного заседания знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами (ч. 1 ст. 41 АПК).
       Определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, относится к задачам подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 3 ст. 133 АПК). На этой стадии суд вызывает стороны и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа как заявленных требований, так и возражений, предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок, определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания (п. 1 ч. 1 ст. 135 АПК).
       Достаточность представленных доказательств, в том числе подтверждающих обстоятельства, на которых основаны возражения по иску, арбитражный суд определяет в предварительном судебном заседании, в котором решается вопрос о готовности дела к судебному разбирательству (ч. 5 ст. 136 АПК).
       АПК прямо не предусматривает запрета представлять отзыв на исковое заявление и непосредственно в судебном заседании при рассмотрении дела по существу, тем более что возражения по иску могут содержаться в объяснениях лиц, участвующих в деле, которые могут излагаться как в устной, так и в письменной форме (ч. 1 ст. 81 АПК), в их выступлениях в процессе, в том числе в судебных прениях (ст. 164 АПК), в которых лица, участвующие в деле, обосновывают свою позицию по делу. Однако непредставление отзыва и доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых ответчик основывает свои возражения, заблаговременно может иметь отрицательные последствия для ответчика.
       Это связано с тем, что в силу ч. 4 ст. 65 АПК лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.
       Представление отзыва с нарушением порядка, предусмотренного ч. 2 ст. 131 АПК, не влечет процессуальных последствий в виде его возвращения либо права суда не принимать во внимание доводы, по которым ответчик возражает против иска.
       Если отзыв с приложенными к нему документами не был направлен лицам, участвующим в деле, в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания, а представлен непосредственно в ходе разбирательства и это привело к срыву судебного заседания, то соответствующие действия ответчика могут быть расценены как злоупотребление процессуальными правами (ч. 2 ст. 41 АПК), что может повлечь отнесение на него всех судебных расходов независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 2 ст. 111 АПК).
       Непредставление отзыва на исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела (ч. 1 ст. 156 АПК). Штрафных санкций за непредставление отзыва (в отличие от неявки в судебное заседание, когда суд признал явку лица, участвующего в деле, обязательной, а также непредставление истребованного судом доказательства) АПК не предусматривает.
       3. Кодекс (в отличие от АПК 1995 г., предусматривающего право любого лица, участвующего в деле, представить отзыв на исковое заявление) связывает возможность представления отзыва иными лицами (кроме ответчика) с определенными условиями, указанными в ч. 3 ст. 131 АПК.
       Отзыв может быть направлен этими лицами в случаях и в порядке, которые установлены Кодексом. Сам Кодекс не содержит соответствующих норм. Вместе с тем из ст. 51 АПК вытекает право третьих лиц без самостоятельных требований представлять отзыв на исковое заявление, поскольку они пользуются процессуальными правами стороны, за изъятиями, сформулированными в ч. 2 ст. 51 АПК, которая не содержит ограничений на подачу отзыва.
       Отзыв на встречный иск вправе подавать истец по первоначальному иску, поскольку он выступает ответчиком по встречному иску.
       Отзыв на иск может быть подан на заявление третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора, поскольку указанное заявление отвечает всем признакам иска. Отзыв на заявление третьего лица с самостоятельными требованиями может быть подан не только ответчиком и третьими лицами без самостоятельных требований, но и истцом, поскольку в отношении требования третьего лица с самостоятельными требованиями он выступает по сути в качестве ответчика.
       4. Требования к содержанию отзыва, указанные в ч. 4 ст. 131 Кодекса, отличаются от требований, предусматривавшихся АПК 1995 г. (ч. 2 ст. 109). Так, по Кодексу в отзыве не обязательно указывать наименование арбитражного суда, в который направляется отзыв, а также номер дела. Не содержит Кодекс (в отличие от ч. 2 ст. 109 АПК 1995 г.) указания на возможность включения в отзыв имеющихся у подателя отзыва ходатайств. Вместе с тем Кодекс требует, чтобы в отзыве указывался не только истец, но и его местонахождение или место жительства (п. 1 ч. 4 ст. 131 АПК), наименование ответчика, его местонахождение.
       Дату и место государственной регистрации ответчика необходимо указывать, только если он является индивидуальным предпринимателем, юридическое лицо не обязано указывать дату и место своей государственной регистрации.
       В отзыве указываются только возражения по существу заявленных требований. Признание иска оформляется не отзывом, а отдельным заявлением.
       Перечень сведений, перечисленных в пп. 1-4 ч. 4 ст. 131 АПК, не является исчерпывающим. В отзыве могут быть указаны и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.
       5. Отзыв подписывается ответчиком или его представителем. В случае, если отзыв подается не ответчиком, а иным лицом, участвующим в деле, он подписывается этим лицом либо его представителем. Полномочия представителя на подписание отзыва должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом (ч. 2 ст. 62 АПК).





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: