Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 132. Предъявление встречного иска
      
       1. Встречный иск представляет собой правовое требование ответчика к истцу, заявленное в идущем процессе с целью рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Предъявление встречного иска является правом ответчика, а обязанность суда - принять встречный иск при наличии любого из условий, перечисленных в пп. 1-3 ч. 3 ст. 132, вытекает из абз. 1 ч. 3 ст. 132 АПК.
       Встречный иск может быть предъявлен до вынесения судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Прекращение производства по делу (например, вследствие отказа истца от иска), а равно оставление первоначального иска без рассмотрения не препятствует рассмотрению встречного иска, принятого до вынесения соответствующего определения, оканчивающего производство по первоначальному иску.
       2. Встречный иск может быть предъявлен к истцу. При процессуальном соучастии (ст. 46 АПК) на стороне как истца, так и ответчика возможны различные комбинации встречных исков. Каждый из соответчиков (или все они) вправе предъявить встречный иск к любому истцу, нескольким соистцам или всем истцам.
       Третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора пользуется правами и несет обязанности истца (ч. 1 ст. 50 АПК). Если притязание третьего лица с самостоятельными требованиями адресовано и ответчику, последний вправе предъявить встречный иск этому третьему лицу. Разница между первоначальным истцом и третьим лицом с самостоятельными требованиями на предмет спора в таких случаях состоит лишь в том, что третье лицо позиционирует себя носителем права, на котором основывает свое требование к ответчику первоначальный истец.
       Что касается встречного иска к третьему лицу без самостоятельных требований, то такой иск невозможен. Также невозможен встречный иск к прокурору, предъявившему иск в порядке ст. 52 АПК, а также к государственным органам, органам местного самоуправления и иным органам, предъявившим иск в защиту публичных интересов (ст. 53 АПК), поскольку указанные органы не являются носителями материальных прав по предъявленным им искам.
       Вместе с тем встречный иск может быть предъявлен к материальному истцу, т.е. организации или гражданину, в интересах которых предъявлен иск прокурором или государственным органом.
       3. В связи с тем, что АПК отказался от исковой формы производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (разд. III АПК), в Кодексе остался открытым вопрос о возможности предъявления к заявителям соответствующих требований встречного требования.
       Указанные дела в силу ч. 1 ст. 189 АПК рассматриваются по общим правилам искового производства, с особенностями, предусмотренными в разд. III АПК, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом. Заявители пользуются правами стороны, если иное не предусмотрено Кодексом (ч. 2 ст. 45 АПК). Следовательно, предъявление в соответствующих случаях встречных требований по правилам предъявления встречных исков (ст. 132 АПК) не исключается.
       4. Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков. Встречное исковое заявление должно соответствовать всем требованиям к форме и содержанию искового заявления, установленным ст. 125 АПК. Истец по встречному иску должен оплатить государственную пошлину, приложить к исковому заявлению документы, указанные в ст. 126 АПК.
       Закон не содержит требования о необходимости указывать во встречном исковом заявлении обоснование предъявления ответчиком иска именно как встречного. Вместе с тем, поскольку встречный иск по существу представляет собой обычный иск, в котором заключено ходатайство о рассмотрении его совместно с первоначальным, заявитель должен обосновать необходимость принятия его иска именно как встречного, т.е. указать, в чем состоит связь между обоими исками, обусловливающая их совместное рассмотрение (ч. 3 ст. 132 АПК).
       Встречное исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных ст. 125 и 126 АПК, при наличии любого из условий, содержащихся в пп. 1-3 ч. 3 ст. 132 АПК, подлежит принятию арбитражным судом и рассмотрению совместно с первоначальным иском.
       5. Все встречные иски можно подразделить на две группы. Первая группа - это защитные встречные иски, т.е. иски, с помощью которых ответчик защищается от требований первоначального истца., т.е. минимизирует возможные для себя неблагоприятные последствия в случае удовлетворения первоначального иска либо вовсе нейтрализует требования первоначального истца. К защитным встречным искам относятся зачетные иски и иски, удовлетворение которых исключает полностью либо в части удовлетворение первоначального иска.
       Вторую группу встречных исков составляют иски, имеющие иного рода связи с первоначальным иском. Они характеризуются тем, что требования истца и ответчика вытекают из одного и того же правоотношения, в основаниях обоих исков приводятся одни и те же юридические факты. Предъявляя свой иск как встречный по мотивам наличия связей такого рода, ответчик непосредственно не получает защиты от первоначального иска, но реализует свой материально-правовой интерес в связи с предъявлением к нему иска.
       6. Пункты 1-3 ч. 3 ст. 132 АПК формулируют условия, при которых суд принимает встречный иск. Условия принятия защитных встречных исков (пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 132 АПК) отличаются от условий принятия иных встречных исков (п. 3 ч. 1 ст. 132 АПК). Во-первых, встречный иск принимается арбитражным судом, если требование ответчика направлено к зачету первоначального требования либо исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска.
       Для принятия встречного иска зачетного характера не требуется, чтобы между первоначальным и встречным иском имелись другие связи, о которых говорится в п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК. Не требуется также, чтобы рассмотрение обоих исков вело к более быстрому и правильному рассмотрению дела (п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК).
       Сущность связи между первоначальным иском и встречным иском, направленным к зачету, состоит в том, что встречный иск не опровергает первоначального требования, но погашает его полностью либо частично вследствие производимого судом зачета (ч. 5 ст. 170 АПК). Ответчик, предъявляя встречный иск, направленный к зачету, не оспаривает требования истца по первоначальному иску, но просит зачесть встречное.
       Для встречных исков, направленных к зачету, близость их оснований с основаниями первоначальных исков нехарактерна. Требование истца по встречному иску может проистекать как из того же, что и первоначальный иск, так и из иного правоотношения. Так, защищаясь от требования, основанием которого является неисполнение ответчиком его обязательств по договору, ответчик может предъявить встречный иск, основываясь на невыполнении обязательств истца по другому договору.
       Требования, обращенные к зачету, должны быть однородными, т.е. способными взаимно погашаться. Однородными являются денежные требования, требования о передаче вещей, определяемых родовыми признаками (зерно, металл одной марки и т.д.).
       Основания их возникновения (договор, внедоговорное обязательство) для судебного зачета индифферентны. Точно так же, как безразличен и характер требования. Так, по иску об уплате основного долга может быть предъявлен встречный иск о взыскании неустойки, пеней и т.д.
       Зачет взаимных требований возможен, если срок исполнения встречного однородного требования наступил, либо срок которого не указан, либо определен моментом востребования (ст. 410 ГК).
       Вместе с тем выяснение вопроса о том, наступил ли срок востребования по встречному требованию, осуществляется не на стадии принятия встречного иска, а при вынесении решения по встречному иску. Для принятия его суд должен убедиться только в том, являются ли требования однородными, т.е. способными погашать друг друга.
       Обоснованность как первоначального, так и встречного искового требования на стадии решения вопроса об их принятии не предрешается.
       Удовлетворение встречного иска может и не влечь отказа в первоначальном иске, поскольку оба требования могут быть правомерными. Удовлетворяя первоначальный и встречный иск, суд указывает в резолютивной части сумму, подлежащую взысканию в результате зачета. Если удовлетворенные требования истца по встречному иску превышают удовлетворенные требования первоначального истца, зачетом погашаются требования последнего, разница в этом случае взыскивается с первоначального истца в пользу ответчика.
       Во-вторых, встречный иск принимается арбитражным судом, если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска.
       Наиболее распространены встречные иски, опровергающие или подрывающие основания первоначальных исков. Например, иску, основанному на договоре, противопоставляется встречный иск о признании этого договора недействительным.
       Встречный иск может непосредственно не опровергать права истца, на которых основан первоначальный иск, но тем не менее делает невозможным его удовлетворение. Такая ситуация возникает, например, когда истец по встречному иску просит признать за ним право на предмет спора, совместимое с правом истца по первоначальному иску. Так, иску собственника об истребовании имущества противопоставляется встречное требование о признании за ответчиком права хозяйственного ведения или иного права на это имущество, позволяющего ответчику пользоваться этим имуществом, и т.п.
       В то же время не всякое требование, удовлетворение которого исключает удовлетворение первоначального иска, может быть заявлено как встречное.
       Так, требование о признании недействительным акта государственной регистрации права, на котором основывает свой иск первоначальный истец, не может быть предъявлено как встречное, поскольку такое требование предъявляется не к истцу по первоначальному иску, позиционирующему себя как обладателя зарегистрированного права, а к органу по регистрации прав, осуществившему регистрацию оспариваемого права. Такое требование может быть предъявлено только в качестве самостоятельного.
       В-третьих, встречный иск принимается арбитражным судом, если между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Таким образом, п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК говорит об иных связях между первоначальным и встречным иском, нежели возможность зачета или конкуренция исков (пп. 1 и 2 ч. 3 ст. 132 АПК), и иных условиях принятия таких встречных исков.
       Встречный иск, в принципе, всегда отягощает процесс, поскольку принятие встречного иска, как правило, ведет к отложению дела, предмет доказывания расширяется за счет обстоятельств, указанных основаниями встречного иска, и возражений по нему и т.д.
       Если усложнение процесса вследствие предъявления встречного иска защитного характера (пп. 1 и 2 ч. 3 ст. 132 АПК) не является препятствием к его принятию, то для исков, предъявляемых по основанию, указанному в п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК, обратная ситуация. Принятие встречного иска по п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК возможно, только если их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Поскольку заранее (т.е. на стадии принятия встречного иска) просчитать весь ход и исход процесса объективно невозможно, вывод о возможном более быстром и правильном рассмотрении спора носит вероятностный, предположительный характер, основанный на собственных субъективных представлениях судьи о быстроте и правильности рассмотрения дела.
       По существу, закон предоставляет судье право усмотрения по вопросу о принятии иска по указанному основанию. Кодекс в п. 3 ч. 3 ст. 132 не указывает (в отличие, например, от ч. 1 ст. 130 АПК) на характер взаимной связи первоначального и встречного исков, предъявляемых по основаниям, предусмотренным этой нормой. В судебной практике применяются те же правила, что и при соединении нескольких требований в одном исковом заявлении, а именно общность оснований обоих требований (например, из одного договора) и общность доказательств. В то же время это не зачетные и не опровергающие встречные иски. В качестве примера можно привести встречный иск арендатора о возврате уплаченной вперед арендной платы против иска о расторжении договора аренды. Связь между этими исками состоит в том, что требования сторон вытекают из одного договора, встречным иском ответчик реализует свой интерес разрешить в одном процессе вопрос о всех последствиях расторжения договора, а не только тех, о которых просит истец по первоначальному иску.
       Встречные иски по указанному основанию могут быть связаны и с последствиями недействительности сделки. Так, требованию одной из сторон недействительной сделки о возврате другой стороной переданных ей по сделке вещей ответчик вправе предъявить встречный иск о возврате уплаченных за полученные вещи денег. Встречное требование ответчика не ведет к зачету, не исключает удовлетворения первоначального иска, оно направлено на применение всех последствий недействительности сделки, т.е. двусторонней реституции (ч. 2 ст. 167 ГК).





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:

В автошколе автоинструктор финансово не заинтересован обучить вас.