Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 14. Применение норм иностранного права
      
       1. Комментируемая статья по содержанию соответствует ст. 1191 ГК. Такое дублирование объясняется тем, что соответствующие положения части третьей Гражданского кодекса, введенные в действие с 1 марта 2002 г., вступили в определенное противоречие с некоторыми общими правилами процессуального права.
       Вместе с тем по смыслу ст. 2 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. "Об арбитражных судах в Российской Федерации"*(29) и ст. 3 АПК правилам, установленным в названном конституционном законе и АПК, не должны противоречить содержащиеся в других федеральных законах правила, относящиеся к судопроизводству в арбитражных судах. Закрепляя специальные правила применения норм иностранного права в арбитражном процессе как исключение из общих правил применения судом норм материального права при разрешении дел, ст. 14 АПК снимает вопрос о противоречиях в процессуальных и материальных нормах, возникших после введения в действие части третьей Гражданского кодекса.
       2. Нормы иностранного права российскими арбитражными судами должны применяться так же, как они применяются в своем государстве. Это ставит перед судьями непростой вопрос об уяснении содержания применяемых норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и правовой теорией в соответствующем государстве.
       3. По условиям многосторонних и двусторонних международных договоров РФ по вопросам правовой помощи и правовых отношений сведения о внутреннем законодательстве того или иного государства и практике его применения направляются, как правило, в Министерство юстиции РФ по его просьбе. Соответственно Министерство юстиции РФ оказывает содействие судам в установлении содержания норм иностранного права.
       Суды могут обращаться за содействием и разъяснением по этим вопросам и к другим компетентным органам и организациям РФ (министерства, ведомства, научные учреждения, высшие учебные заведения, консульские учреждения за рубежом и др.). Что касается зарубежных организаций, то они обязаны дать ответ лишь при наличии соответствующего условия в международном договоре. Например, в ст. 12 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (1992), предусмотрено, что высшие судебные органы и министерства юстиции государств-участников СНГ предоставляют друг другу по просьбе аналогичных органов другой Стороны сведения о действующем или действовавшем в их государствах законодательстве и практике его применения*(30).
       4. В российской процессуальной теории считается общепризнанным, что для познания права экспертиза назначаться не должна, поскольку в судопроизводстве действует презумпция - судьи знают право. Соответственно содержание норм права, по общему правилу, не включается в предмет доказывания по делу. Однако для иностранного права в комментируемой статье делается исключение. Это касается не только возможности проведения соответствующей экспертизы, но и участия сторон в доказывании содержания норм иностранного права.
       Эксперты, привлекаемые судом в целях установления содержания норм иностранного права, относятся к участникам арбитражного процесса, содействующим осуществлению правосудия (ст. 54, 55 АПК). Экспертиза для разъяснения содержания норм иностранного права должна назначаться и проводиться по правилам ст. 82-87 АПК.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: