Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 145. Сроки приостановления производства по делу
      
       1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции и решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, если АПК не установлено иное (ст. 152 АПК).
       Это требование закона направлено на оперативное рассмотрение арбитражным судом споров, что является одной из гарантий реализации гражданами конституционного права на эффективную судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав в условиях рыночной экономики и значительной динамики предпринимательской деятельности. Приостановление производства по делу в конечном счете влечет за собой увеличение времени, необходимого для разрешения возникшего спора.
       Высший Арбитражный Суд РФ в письме от 20 декабря 1999 г. N С1-7/СМП-1341 "Об основных положениях, применяемых Европейским Судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие"*(71) указал, что действия судов, в том числе по неоправданному приостановлению рассмотрения дел, расцениваются как факты, свидетельствующие о нарушении принципа разумности срока разбирательства имущественного спора.
       В связи с этим в АПК точно определены сроки, до наступления которых арбитражный суд вправе приостановить производство, и их соблюдение имеет существенное значение.
       Установленные в ст. 145 АПК сроки приостановления производства как по обязательным, так и факультативным основаниям зависят от продолжительности события, препятствующего рассмотрению дела.
       2. В случаях невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом, либо до рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела, арбитражный суд приостанавливает производство до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда.
       Порядок и сроки вступления в законную силу судебных актов устанавливаются законодательством.
       Так, согласно ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. (с последующими изм. и доп.) "О Конституционном Суде Российской Федерации"*(72) решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно.
       Решение мирового судьи и решение федерального суда общей юрисдикции вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование. В случае подачи соответственно апелляционной или кассационной жалобы решение мирового судьи или решение федерального суда, если они не отменены, вступают в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.
       Приговор суда первой инстанции в соответствии со ст. 390 УПК РФ вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован. В случае подачи жалобы приговор вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения. Сроки вступления в законную силу определений и постановлений суда указаны в ст. 391 УПК.
       Сроки вступления в законную силу решений международного суда и суда иностранного государства определяются нормами международного права, законодательством соответствующего иностранного государства.
       3. В случаях пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил РФ или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил РФ; нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке суд вправе приостановить производство по делу до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу.
       Приостановление производства в эти же сроки производится и в случае привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности.
       Время, с которого считается прекращенным пребывание гражданина в действующей части Вооруженных Сил, определяется в соответствии с законодательством об обороне, специальными актами о демобилизации общего и индивидуального характера и связано, как правило, с прекращением участия воинского формирования, в составе которого находится гражданин, в боевых операциях.
       Под устранением обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу, в соответствии с п. 2 ст. 145 АПК следует понимать день выписки гражданина из стационарного лечебного учреждения по данным его истории болезни, день возвращения гражданина из служебной командировки.
       Окончание сроков выполнения государственной обязанности устанавливается согласно сведениям, предоставленным государственным органом, привлекавшим гражданина к исполнению таких обязанностей.
       4. В случаях смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство; утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности; реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле, производство по делу приостанавливается до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу законного представителя.
       Установление конкретной даты вступления в дело правопреемника, представителя является невозможным, поскольку определение лица, подлежащего привлечению к участию в деле вместо выбывшего, связано с соблюдением установленного порядка оформления перехода прав и обязанностей. Поэтому сроки приостановления производства по делу связаны со временем окончания такого оформления. Для юридических лиц это дата государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц (п. 2 ст. 51, ст. 57, 58 ГК РФ). Для граждан - дата выдачи свидетельства о праве на наследство либо вступления в законную силу решения суда о признании наследника принявшим наследство (ст. 1155, 1162 ГК РФ), вынесения органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя (ст. 35 ГК РФ).
       5. В случае назначения экспертизы арбитражный суд вправе приостановить производство по делу до истечения установленного им срока, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: