Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения
      
       1. Оставление заявления без рассмотрения - одна из форм окончания производства по делу без вынесения решения. Если после принятия дела к производству обнаружится несоблюдение истцом порядка предъявления иска либо нарушение им некоторых обязанностей в арбитражном процессе, иск не может быть рассмотрен.
       Оставление иска без рассмотрения допускается по основаниям, предусмотренным законом. Перечень оснований, по которым возможно оставление иска без рассмотрения, значительно расширен по сравнению с ранее действующим арбитражным процессуальным законодательством. Это связано с расширением диспозитивных и состязательных начал в арбитражном процессе.
       Однако следует учитывать, что новый перечень оснований к оставлению искового заявления без рассмотрения, изложенный в ст. 148 АПК, также является исчерпывающим и не может расширительно толковаться судом. Это означает, что по всем другим не указанным в ст. 148 АПК основаниям поданное заявление не может быть оставлено без рассмотрения и начатое исковое производство должно закончиться вынесением решения по существу спора или при наличии к тому оснований (ст. 150 АПК) прекращением производства по делу.
       Правовые последствия оставления искового заявления без рассмотрения касаются вопросов исковой давности. Согласно ст. 204 ГК РФ если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
       Оставление искового заявления без рассмотрения следует отличать от оставления искового заявления без движения, приостановления производства по делу и прекращения производства по делу.
       Если судья при принятии искового заявления установил, что оно подано с нарушением требований ст. 125 и 126 АПК, то исковое заявление оставляется без движения. Когда указанные обстоятельства устранены, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается истцу.
       Если по делу выявляются обстоятельства, предусмотренные ст. 143 и 144 АПК, то производство по делу приостанавливается. После устранения обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу, оно возобновляется.
       В ст. 150 АПК предусмотрены случаи, когда истец не имеет права на судебную защиту в связи с отсутствием установленных законом для такой защиты процессуальных условий. При выявлении предусмотренных в ст. 150 АПК обстоятельств решается вопрос не об оставлении искового заявления без рассмотрения, а о прекращении производства по делу. При этом истец лишается права вторичного обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ч. 3 ст. 151 АПК), а при оставлении заявления без рассмотрения он вправе предъявить тот же иск в общем порядке после устранения нарушений или обстоятельств, препятствующих рассмотрению спора по существу (ч. 3 ст. 149 АПК).
       2. Предусмотренное в п. 1 ст. 148 АПК основание для приостановления производства по делу следует отличать от основания для прекращения. Производство прекращается, когда дело, находящееся в производстве другого суда, уже рассмотрено и по нему уже имеется вступившее в законную силу решение или иной судебный акт по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Для оставления иска без рассмотрения достаточно, чтобы дело другим судом было лишь возбуждено.
       3. В соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.
       Исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения на основании п. 2 ст. 148 АПК, если претензионный или иной досудебный порядок урегулирования установлен федеральным законом (а не каким-либо другим законом либо нормативным актом) или предусмотрен договором.
       Обязательный досудебный порядок урегулирования споров предусматривает, например, ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, согласно которой до предъявления иска в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза, с буксировкой буксируемого объекта обязательным является предъявление к перевозчику (буксировщику) претензии. Также обязательным является предъявление к перевозчику претензии до предъявления иска, связанного с перевозкой груза в каботаже, согласно ст. 403 Кодекса торгового мореплавания РФ. Аналогичные положения содержатся в ст. 136 Транспортного устава железных дорог РФ, ст. 22 Федерального закона от 25 августа 1995 г. N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте", ст. 37 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи", ст. 38 Федерального закона от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ "О связи".
       В качестве примера иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком можно привести п. 2 ст. 452 ГК, в соответствии с которым требование изменить или расторгнуть договор может быть заявлено в суд только после отказа другой стороны на подобное предложение либо неполучения ответа в установленный срок.
       Досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком может быть предусмотрен сторонами в договоре. В этом случае арбитражному суду следует иметь в виду, что договор должен содержать четкую запись об установлении такого порядка.
       Истец должен предпринять меры по досудебному порядку урегулирования спора независимо от того, утрачена возможность его соблюдения или нет. Ранее действовавший АПК предусматривал аналогичное основание для оставления иска без рассмотрения, если возможность соблюдения претензионного порядка урегулирования спора не утрачена. В настоящее время при оставлении заявления без рассмотрения по п. 2 ст. 148 АПК это обстоятельство значения не имеет.
       4. В силу ст. 30 АПК арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В соответствии с п. 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции", если при рассмотрении дела об установлении юридического факта заинтересованным лицом заявлен спор о праве, подведомственный арбитражному суду, или сам арбитражный суд придет к выводу о том, что в данном деле установление факта связано с необходимостью разрешения судом спора о праве, поданное заявление оставляется без рассмотрения.
       Основанием для оставления искового заявления без рассмотрения в таких случаях является п. 3 ст. 148 АПК РФ. Материалы дела должны содержать доказательства, подтверждающие наличие между сторонами спора о праве.
       5. Арбитражный суд вправе оставить заявление без рассмотрения по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 148 АПК, только при наличии специального указания в федеральном законе о рассмотрении этого заявления в деле о банкротстве.
       Такой порядок рассмотрения заявлений предусмотрен, в частности, Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
       Согласно п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о введении наблюдения денежные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного названным Законом. Из содержания названного Закона следует, что денежным требованием является денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. Поэтому требование кредитора, например, о возврате имущества из чужого незаконного владения должником, к которому применены процедуры банкротства, рассматривается в общем порядке вне рамок процесса о банкротстве.
       При предъявлении требований кредитором о признании совершенной должником сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности следует учитывать, что согласно ст. 166 ГК РФ сделка признается недействительной по решению суда. Поскольку такое требование не может быть рассмотрено арбитражным управляющим и включено в реестр требований кредиторов, оно рассматривается арбитражным судом или судом общей юрисдикции в общем порядке, установленном ГПК и АПК вне рамок процесса о банкротстве. В случае удовлетворения иска о признании сделки недействительной суд применяет последствия недействительности сделки в соответствии с правилами, установленными ст. 166-167 ГК РФ.
       Согласно ст. 16, ст. 60 Закона о банкротстве с соблюдением специальных правил судопроизводства, предусмотренных названным Законом, арбитражным судом рассматриваются разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим о составе и размере требований по оплате труда, выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам). При предъявлении такого требования суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения со ссылкой на п. 4 ст. 148 АПК.
       Однако при заявлении самими работниками требований, основанных на трудовых отношениях (о взыскании с должника заработной платы, других денежных сумм), необходимо иметь в виду, что возможность принятия этих требований к рассмотрению арбитражным судом Законом о банкротстве не предусмотрена. Работник вправе обратиться в суд общей юрисдикции с иском о взыскании с должника названных денежных сумм.
       6. В силу п. 6 ст. 4 АПК по соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.
       Поэтому в соответствии с п. 5 ст. 148 АПК арбитражный суд вправе при определенных условиях оставить исковое заявление без рассмотрения при наличии соглашения сторон о рассмотрении данного спора третейским судом.
       Однако в соответствии с указанной процессуальной нормой само по себе наличие соглашения сторон о рассмотрении данного спора третейским судом не препятствует истцу обратиться с иском в арбитражный суд. При отсутствии возражений сторон принятый к производству иск должен быть рассмотрен арбитражным судом.
       Если после принятия иска к производству арбитражного суда истец либо ответчик пожелает, чтобы спор в соответствии с имеющимся соглашением был рассмотрен третейским судом, то он должен не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявить возражение против рассмотрения дела в арбитражном суде. В этом случае, установив, что заключенное сторонами соглашение не является недействительным, не утратило силу и может быть исполнено, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.
       Следует иметь в виду, что заявить свое ходатайство сторона должна только в суде первой инстанции не позднее первого заявления по существу спора (например, ответчик в отзыве на исковое заявление). При более поздних ходатайствах арбитражная оговорка о третейском разбирательстве считается погашенной и спор по существу подлежит рассмотрению арбитражным судом.
       В обзоре практики разрешения споров по искам с участием иностранных лиц (информационное письмо от 25 декабря 1996 г. N 10) Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил, что если на заседании арбитражного суда по рассмотрению подведомственного этому суду спора представитель фирмы-ответчика, имевший надлежащим образом оформленную доверенность, не сделал в ходе судебного разбирательства заявлений о наличии соглашения сторон о рассмотрении споров в третейском суде и об отказе от рассмотрения спора в арбитражном суде РФ в своем первом заявлении по существу спора, то действия истца, подавшего иск в арбитражный суд, и ответчика, не заявившего ходатайство о передаче спора согласно арбитражной оговорке в третейский суд и участвовавшего в рассмотрении спора по существу в арбитражных судах, свидетельствуют о намерении сторон защищать свои права и интересы в арбитражном суде РФ. В такой ситуации арбитражный суд не имел оснований оставлять иск без рассмотрения.
       В другом случае ответчик, при наличии соглашения о третейском разбирательстве, присутствуя в судебном заседании, не представил отзыв на иск, не сделал заявления о своем возражении против рассмотрения спора в арбитражном суде и не заявил первое ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда. При таких обстоятельствах арбитражный суд был вправе рассматривать подведомственный спор с участием ответчика - иностранной организации.
       Следует отметить, что это положение российского законодательства соответствует порядку, установленному международными соглашениями, участницей которых является Российская Федерация: п. 1 ст. VI Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г. и п. 3 ст. 11 Нью-йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение арбитражных решений 1958 г.
       7. Заявление истца либо ответчика о возражении против рассмотрения дела в арбитражном суде является обязательным для оставления без рассмотрения заявления и по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 148 АПК.
       Оставляя исковое заявление без рассмотрения, арбитражный суд должен убедиться, что заключенное сторонами соглашение не является недействительным, не утратило силу и может быть исполнено.
       8. В соответствии со ст. 125 АПК исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Поэтому отсутствие подписи истца или его представителя на исковом заявлении является безусловным основанием для оставления искового заявления без рассмотрения. В этом случае заявление считается неподанным.
       Исковые заявления должны подписываться только лицами, имеющими полномочия на такие действия. В каждом случае арбитражному суду в соответствии с ч. 1 ст. 63 АПК необходимо выяснять полномочия лица, подписавшего исковое заявление. Непредставление документов, подтверждающих полномочия лица, или представление документов, не соответствующих требованиям, установленным АПК и другими федеральными законами, влекут за собой в силу ч. 4 ст. 63 АПК отказ в признании судом полномочий соответствующего лица на участие в деле и соответственно оставление иска без рассмотрения.
       Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 9 постановления от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" разъяснил, что если организацию возглавляет коллегиальный орган и к исковому заявлению не приложен документ, подтверждающий полномочия руководителя или заместителя руководителя на его подписание, судья при подготовке дела к судебному разбирательству должен предложить истцу представить соответствующий документ. При непредставлении такого документа арбитражный суд выносит определение об оставлении иска без рассмотрения.
       Круг лиц, имеющих право быть представителями в арбитражном суде, указан в ст. 59 АПК. Следует учитывать, что ч. 2 ст. 182 ГК РФ и ст. 60 АПК определяют перечень лиц, которые в силу закона не могут быть представителями в арбитражном процессе.
       Вопрос о том, вправе ли лицо подписать исковое заявление, решается в соответствии с законодательством, учредительными документами, выданной этому лицу доверенностью (ст. 61 АПК). Защита в суде от имени организации осуществляется его органами в пределах предоставленных им полномочий в соответствии с ГК РФ, другими федеральными законами и учредительными документами юридического лица. Это следует из п. 4 ст. 59 АПК, согласно которой дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. Например, в соответствии с ч. 4 ст. 113 ГК РФ органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом. В полном же товариществе действовать от его имени вправе каждый участник товарищества, если учредительным договором не установлено совместное ведение дел товарищества всеми его участниками либо дано поручение отдельным участникам (ч. 1 ст. 72 ГК).
       Полномочия оформляются в соответствии с требованиями ст. 185 ГК РФ, ст. 61 АПК, предусматривающих, что доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного должностного лица, уполномоченного на это ее учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени физического лица составляется в письменной форме.
       Право представителя на подписание искового заявления согласно ч. 2 ст. 62 АПК должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином подтверждающем полномочия представителя документе. При отсутствии этого специального указания в доверенности или ином документе арбитражный суд оставляет подписанное представителем исковое заявление без рассмотрения.
       Основанием для оставления иска без рассмотрения является отсутствие данных о должностном статусе лица, подписавшего исковое заявление. Это связано с тем, что если исковое заявление подписано лицом, должностное положение которого не указано, определить его полномочия становится невозможным.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: