Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 155. Протокол
      
       1. Протокол судебного заседания является важнейшим процессуальным документом, отражающим основные данные о том, что происходило во время судебного разбирательства, удостоверяющим совершенные участниками процесса процессуальные действия. Отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 АПК, в силу п. 6 ч. 2 ст. 270 и п. 6 ч. 4 ст. 288 АПК является безусловным основанием для отмены судебного акта соответственно в апелляционной и кассационной инстанциях. При этом, как было разъяснено в п. 4 письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 марта 1997 г. N 12, отсутствие в деле протокола судебного заседания является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда независимо от того, содержался такой мотив в кассационной жалобе или нет*(74).
       2. В отличие от АПК 1995 г., в ст. 123 которого было предусмотрено составление протокола каждого судебного заседания, в ч. 1 комментируемой статьи установлено, что протокол ведется в ходе каждого заседания суда первой инстанции. Кроме того, протокол составляется при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. Например, протокол составляется при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения (ч. 4 ст. 78 АПК).
       3. В п. 2 комментируемой статьи приведены основные сведения, указываемые в протоколе, и последовательность их изложения. Иные, включаемые в протокол сведения указаны в других нормах (например, в п. 9 ст. 153 АПК).
       Из тех сведений, которые ранее не указывались в протоколе судебного заседания, а теперь перечислены в ч. 2 ст. 155 АПК, особо необходимо выделить следующие.
       Во-первых, теперь в протоколе в обязательном порядке следует отразить время начала и окончания судебного заседания. Это значимая новелла, так как нередко заседание по тем или иным причинам начинается не в то время, как указано в соответствующем определении, а значительно позже. Встает вопрос, если заседание начинается с опозданием на два, три и более часов, а лицо, участвующее в деле, по определенным причинам (например, наличие другого дела в том же или ином суде) не смогло явиться в это время в заседание, можно ли его считать извещенным о времени судебного заседания надлежащим образом и рассматривать дело без его участия. Ответ на этот вопрос неоднозначен и потребует, как мы полагаем, специального разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ.
       Во-вторых, теперь определено, что в протоколе судебного заседания необходимо отражать сведения о представленных суду и предъявленных для обозрения документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей. Это также важная новелла, так как, к сожалению, иногда, например, представители лиц, участвующих в деле, не допускаются к участию в процессе ввиду того, что суд не признает их полномочий. В тех случаях, когда нередко безосновательно соответствующие лица по сути лишаются права на судебную защиту и нарушается принцип состязательности и равноправия сторон, бывает очень трудно восстановить справедливость, так как остается неясным, какие именно документы в подтверждение полномочий предъявлялись суду. Теперь защитить права таких лиц можно будет значительно легче.
       В-третьих, в настоящее время получило нормативное закрепление правило о необходимости отражения в протоколе судебного заседания сведений о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения. Это важно, так как соответствующие подписки арбитражным судом брались и ранее, но это не было основано на нормах АПК. Между тем подобная, казалось бы, формальность на самом деле весьма значима, ибо формирует правильную психологическую установку у соответствующих лиц.
       В-четвертых, в протоколе судебного заседания ныне необходимо фиксировать соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела (ст. 70 АПК) и заявленным требованиям и возражениям. В протоколе судебного заседания необходимо отражать не только показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям, что было обязательным и в силу п. 8 ч. 1 ст. 123 АПК 1995 г., но и объяснения лиц, участвующих в деле.
       В-пятых, теперь предусмотрена и необходимость фиксации в протоколе судебного заседания результатов проведенных в заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств.
       И наконец, в-шестых, еще одна новая норма: теперь в протоколе необходимо отражать дату составления протокола, который должен быть составлен не позднее следующего дня после окончания судебного заседания. При этом, однако, протокол о совершении отдельного процессуального действия составляется непосредственно после совершения этого действия.
       В протоколе о совершении отдельного процессуального действия, кроме перечисленного выше, указываются и сведения, полученные в результате совершения этого действия.
       4. Если в АПК 1995 г. (ч. 2 ст. 123) было установлено, что протокол судебного заседания ведет председательствующий в судебном заседании либо другой судья состава, рассматривающего дело, то в ч. 3 комментируемой статьи это отнесено к прерогативам судьи, рассматривающего дело, либо секретаря судебного заседания или помощника судьи. То есть возникла возможность выполнения этой функции не судьей, выполняющим сложную работу по осуществлению правосудия, а иным лицом, что должно сказаться на качестве судопроизводства в арбитражных судах.
       Следует учесть, что в силу нормы ст. 5 Федерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ" обязанности по ведению протокола "могут возлагаться на судью впредь до назначения помощника судьи, а на помощника судьи впредь до назначения секретаря судебного заседания". Следовательно, освобождение судьи от функции лица, ведущего протокол, произойдет лишь после назначения его соответствующего помощника.
       5. Протокол судебного заседания может быть изготовлен в трех формах: а) написан от руки; б) напечатан на машинке; в) составлен с использованием компьютера. Теперь изготовленный в одном из трех указанных выше вариантах протокол подписывается не только судьей, как это было предусмотрено в норме ч. 3 ст. 123 АПК 1995 г., но и секретарем либо помощником судьи (тем, который его вел).
       6. Новая норма содержится в ч. 5 ст. 155: если судом ведется стенограмма, а также аудио- и (или) видеозапись судебного заседания, то в письменном протоколе судебного заседания указываются лишь некоторые сведения. Во-первых, сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения. Во-вторых, устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле. В-третьих, определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания.
       Кроме того, в протоколе должна быть сделана отметка об использовании технических средств записи. Что касается материальных носителей аудио- и видеозаписи (кассеты, дискеты и т.д.), то они приобщаются к протоколу судебного заседания.
       7. Лица, участвующие в деле, как и ранее (ч. 4 ст. 123 АПК 1995 г.), имеют право знакомиться с протоколами, а также представлять замечания относительно полноты и правильности их составления. Для этого по-прежнему отводится трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. Новым является право прилагать к замечаниям к протоколу материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания (ст. 11 АПК РФ).
       Что касается замечаний на протокол в случае, если они подаются по истечении трехдневного срока, то такие замечания судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему замечания. Однако, как указано в п. 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 13, сохраняющем в соответствующей части силу и в настоящее время, прошедший для подачи замечаний на протокол срок может быть восстановлен по общим правилам восстановления процессуальных сроков*(75). Для этого необходимо соответствующее заявление заинтересованного лица, с одной стороны, а с другой - наличие уважительных причин пропуска срока.
       8. Как и в АПК 1995 г. (ч. 5 ст. 123), в действующем АПК предусмотрено вынесение судом определения о принятии или об отклонении замечаний на протокол. Теперь, правда, для этого установлен срок: определение необходимо вынести не позднее следующего дня после поступления замечаний в суд. Кроме того, нормативно установлено (хотя судебная практика придерживалась этого и ранее), что замечания на протокол и соответствующее определение суда приобщаются к материалам дела. Это создает дополнительные гарантии для лиц, участвующих в деле (например, ссылаться на определения, доводы и доказательства и в апелляционной инстанции - ч. 2 и 3 ст. 268 АПК).
       9. В АПК включена специальная норма о том, что лицо, участвующее в деле, вправе получить копию протокола судебного заседания, которая изготавливается за его счет. Для этого необходимо обращение в суд с соответствующим письменным ходатайством.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: