Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 156. Рассмотрение дела при непредставлении отзыва на исковое заявление, дополнительных доказательств, а также в отсутствие лиц, участвующих в деле
      
       1. В силу ч. 1 и 2 ст. 131 АПК ответчик представляет отзыв на исковое заявление в арбитражный суд (а также лицам, участвующим в деле).
       Иные лица, участвующие в деле, в соответствии с ч. 3 ст. 131 АПК наделены правом представлять отзыв на иск. В этих отзывах лица, участвующие в деле, формулируют свою позицию по иску, в том числе возражения по существу заявленных требований со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения (п. 3 ч. 4 ст. 131 АПК). Арбитражный суд вправе на стадии подготовки дела к разбирательству предложить лицам, участвующим в деле, представить отзыв на исковое заявление (ст. 135 АПК).
       2. В ч. 1 ст. 156 АПК урегулирован вопрос о последствиях того, если лица, участвующие в деле, не представляют отзыв на исковое заявление либо соответствующих дополнительных доказательств. В ней установлено, что это само по себе не является препятствием к рассмотрению дела по существу по имеющимся в нем доказательствам. Воспользоваться или нет правом на рассмотрение дела по имеющимся в нем доказательствам, суд решает по своему усмотрению с учетом характера и сложности дела. У суда есть право отложить рассмотрение такого дела. Последнее вытекает из нормы ч. 5 ст. 158 АПК, в которой зафиксировано, что суд может отклонить судебное разбирательство, если признает, что дело не может быть рассмотрено в данном судебном заседании.
       3. Следует учесть, что в силу ч. 3 ст. 65 АПК каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается, до начала судебного заседания. При этом в силу ч. 4 ст. 65 указанные выше лица вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица были ознакомлены заблаговременно (т.е. с учетом времени, необходимого для выработки позиции). В ином случае ссылаться на них нельзя.
       4. Однако АПК предусматривает и иные последствия пассивности лиц, участвующих в деле. Так, в апелляционной инстанции дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом лишь при одновременном наличии двух обстоятельств: а) если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и б) суд признает эти причины уважительными (ч. 2 ст. 268 АПК). Кроме того, при рассмотрении дела в апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств лишь в том случае, если в их исследовании и истребовании было отказано судом первой инстанции (ч. 3 ст. 268 АПК).
       5. При неявке в суд истца и (или) ответчика, извещенных надлежащим образом (ст. 123 АПК), суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Новый АПК в отличие от АПК 1995 г. (п. 6 ст. 87) не предоставляет суду право в случае неявки извещенного лица заявления о рассмотрении дела в его отсутствие, оставлять иск без рассмотрения. Таким образом, действующий АПК не предоставляет истцу шанс завершить дело без рассмотрения его иска по существу, например, в случае осознания им неготовности на данном этапе к судебному разбирательству. Как видно из судебной практики, нередко истцы злоупотребляли своим правом возбуждения исков в арбитражных судах, тем самым отвлекая время и силы суда, ответчиков и иных лиц, участвующих в деле (а иногда получали и меры обеспечения иска), а затем вели дело к оставлению иска без рассмотрения. Законодатель посчитал целесообразным исключить возможность подобных действий со стороны недобросовестных истцов.
       6. В ч. 4 комментируемой статьи сформулировано последствие неявки в суд извещенных надлежащим образом лиц, участвующих в деле, чья явка была признана судом обязательной. В этом случае суд может наложить на таких лиц судебный штраф в порядке и размерах, предусмотренных в ст. 119 и 120 АПК.
       АПК предусматривает признать явку лиц, участвующих в деле, обязательной по делам, возникающим из административных и публичных правоотношений. Так, в силу ч. 3 ст. 194 АПК, посвященной судебному разбирательству и делам об оспаривании нормативных правовых актов, арбитражный суд может признать обязательной явку в арбитражное заседание представителей государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. В случае их неявки суд может принять решение о наложении штрафа. По сути аналогичная норма содержится в ч. 3 ст. 200 АПК.
       7. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности полномочия арбитражного суда по применению обязательной явки еще шире и распространяются соответственно на лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении (ч. 4 ст. 205), лицо, обратившееся в суд с заявлением об оспаривании решений органа и привлечении к административной ответственности (ч. 3 ст. 210). А по делам о взыскании обязательных платежей и санкций судом может быть признана обязательной явка любого из лиц, участвующих в деле (ч. 4 ст. 215).
       Таким образом, законодатель, исходя из специфики дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, расширил меры активности суда в арбитражном процессе, ограничив тем самым в этих делах сферу диспозитивности, а отчасти и состязательность арбитражного процесса. Что касается неявки извещенных лиц, участвующих в деле, явку которых суд не признавал обязательной, то в этом случае суд вправе рассмотреть дело и в их отсутствие. И это логично, ибо подобная неявка не должна препятствовать нормальному ходу процесса. Это и понятно, так как лица, участвующие в деле, сами определяют формы и пределы своего участия в арбитражных делах.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: