Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 163. Перерыв в судебном заседании
      
       1. В АПК 1995 г. не было специальной статьи, посвященной регулированию перерыва в судебном заседании. Лишь в ч. 3 и 4 ст. 117 были урегулированы вопросы о праве суда в исключительных случаях объявить перерыв сроком не более трех дней, в течение которых суд был не вправе рассматривать другие дела. Вопросы перерыва регулировались в АПК 1995 г. в контексте принципа непрерывности разбирательства по делу.
       2. Регулирование перерыва в судебном заседании в действующем АПК имеет заметную новизну. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что инициаторами объявления перерыва в судебном заседании могут выступать: а) любое лицо, участвующее в деле, и б) сам арбитражный суд. В первом случае для этого нужно заявить специальное ходатайство, в котором и формулируется просьба к суду о перерыве с обоснованием причин. Это установлено для любых ходатайств (ч. 1 ст. 159 АПК). При этом решение об удовлетворении ходатайства принимается с учетом мнения иных лиц, участвующих в деле.
       3. Что касается срока, на который может быть объявлен перерыв, то он в силу нормы ч. 2 ст. 163 не может превышать пяти дней. Причем этот срок не включает (как и любой иной процессуальный срок, исчисляемый в порядке, установленном ч. 3 ст. 113 АПК) праздничные и выходные дни.
       4. В зависимости от срока перерыва законодатель установил различный порядок его оформления. Если перерыв в пределах дня судебного заседания, то в протоколе указывается время его начала и завершения. Если же речь идет о перерыве на более длительный срок, то об этом выносится протокольное определение, в котором указывается время и место продолжения судебного заседания.
       5. Законодатель в новом АПК, как это видно из сравнительного анализа ч. 10 ст. 158 и ч. 4 ст. 163 АПК, по сути, сделал идентичным порядок рассмотрения дел после перерыва и его возобновления после отложения. Судебное заседание в обоих случаях продолжается. При этом повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле (хотя формально формулы о роли замены представителей лиц, участвующих в деле, в норме ч. 10 ст. 158 АПК не содержится).
       6. В отличие от порядка, определенного в норме об отложении разбирательства по делу, при объявлении перерыва не предусмотрено получение у лиц, участвующих в деле, расписки в протоколе судебного заседания о том, что они извещены о времени и месте судебного заседания (ч. 9 ст. 158 АПК).
       7. Формулировки норм ст. 163 свидетельствуют о том, что в арбитражном процессе законодатель отказался от принципа непрерывности, который был впервые закреплен в нормах пп. 3 и 4 ст. 117 АПК 1995 г. В частности, в действующем АПК уже нет, например, нормы о том, что до принятия решения по делу или до отложения его рассмотрения суд не вправе рассматривать другие дела.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: