Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 164. Судебные прения
      
       1. Такого этапа арбитражного судопроизводства, как судебные прения, АПК ранее не предусматривал, хотя в отечественном гражданско-процессуальном законодательстве эта норма имеется давно. Появление ее и в АПК свидетельствует о сближении в этой части двух процессуальных форм - гражданско-процессуальной и арбитражно-процессуальной. Это свидетельствует о том, что, по мнению законодателя, для всестороннего, полного и объективного рассмотрения арбитражного дела и вынесения законного и объективного решения по нему уже недостаточно тех этапов судебного разбирательства, которые предусматривались в АПК 1995 г.
       2. Как видно из ч. 2 ст. 164 АПК, судебные прения - это устные выступления лиц, участвующих в деле, и их представителей. Смысл судебных прений в том, что в них указанные лица обосновывают свою позицию по делу. Разумеется, это осуществляется ими и на более ранних этапах судопроизводства в суде первой инстанции. Специфика прений в том, что позиция по делу лицами, участвующими в нем, излагается как итог исследования доказательств и установленных на их базе обстоятельств дела, входящих в предмет доказывания.
       3. Переход к прениям осуществляется после исследования всех доказательств и после выяснения председательствующим в судебном заседании у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии подобных заявлений суд объявляет исследование доказательств (ст. 162 АПК) законченным и переводит разбирательство по делу в этап судебных прений.
       4. АПК определяет и последовательность выступлений лиц, участвующих в деле. Первым вступает в прения истец и (или) его представитель, т.е., например, может выступить единоличный орган истца - юридического лица, а также представитель юридического лица, действующий по доверенности (ч. 5 ст. 59 АПК). Однако если в деле участвуют прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, то они выступают раньше истца. Если в процессе участвует третье лицо без самостоятельных требований на стороне истца, то оно выступает после истца. Затем слово должно быть предоставлено третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования на предмет спора. И это логично, ибо у последнего конкурирующее с истцом требование на предмет спора (ст. 50 АПК). Далее слово предоставляется ответчику и (или) его представителю. После ответчика к прениям подключается третье лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика.
       5. Спецификой этого этапа судебного разбирательства является то, что участники судебных прений уже не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались или признаны судом недопустимыми (ст. 68 АПК).
       6. Еще одна новелла АПК - это предоставление всем участникам судебных прений права выступать и с репликами. Реплика - это, по сути, право на краткое вторичное выступление в прениях с целью дополнения или уточнения сказанного в основной речи. Это нередко бывает необходимо, так как ход процесса требует лаконичной оценки выступлений других лиц, участвующих в деле, и прежде всего процессуальных оппонентов. Последовательность выступлений законодатель не установил. Единственное, на что указано в ч. 5 комментируемой статьи, это то, что ответчику и (или) его представителю принадлежит право последней реплики.
       7. Ни для реплик, ни для этапа судебных прений не установлено никаких временных ограничений. Однако здесь следует исходить из задач арбитражного судопроизводства (ст. 2 АПК): служат ли соответствующие выступления их решению или являются злоупотреблением правом.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: