Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 169. Изложение решения
      
       1. Решение арбитражного суда - важный процессуальный документ. Учитывая это, закон четко регламентирует правила его изложения. Решение арбитражного суда должно быть подготовлено в письменной форме в виде отдельного документа с соблюдением всех реквизитов, предусмотренных ст. 170 настоящего Кодекса. Содержание решения может быть изложено собственноручно председательствующим в судебном заседании или другим судьей, участвующим в рассмотрении дела. Допускается изготовление решения на пишущей машинке или персональном компьютере. В последнем случае оно должно быть распечатано на бумажном носителе.
       2. Решение излагается языком, понятным как для лиц, участвующих в деле, так и других лиц. Решение нуждается в таких языковых средствах, которые точно отражали бы правовые понятия и грамотно выражали мысль судей. Язык решения арбитражного суда должен соответствовать требованиям официально-деловой речи. Решение следует составить так, чтобы смысл текста легко доходил до сознания читающего. Статус решения высок и ответственен, и его язык является показателем уровня культуры судейского корпуса, показателем их уважения к лицам, для которых оно написано.
       3. Решение подписывается судьей, а в случае коллегиального рассмотрения дела всеми судьями, которые участвовали в заседании и голосовании судей. Судья, не согласный с решением большинства судей, обязан подписать это решение, но при этом вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу, но не оглашается (см. комментарий к ст. 20 АПК).
       Если составление мотивированного решения отложено на срок, указанный в п. 2 ст. 176, судьи обязаны подписать объявленную резолютивную часть решения, которая приобщается к делу (см. комментарий к ст. 176).
       В случае, если рассмотрение дела откладывалось, то решение подписывается теми судьями, которые принимали непосредственное участие в принятии решения.
       Судьи, участвующие в заседании, подписывают только оригинал решения. Копии его удостоверяются любым судьей или сотрудниками аппарата арбитражного суда.
       Неподписание решения кем-либо из судей или подписание не теми судьями является основанием для его отмены в апелляционном и кассационном порядке (п. 6 ч. 2 ст. 270, п. 5 ч. 2 ст. 288 АПК). Данные основания для отмены судебного решения не являются процессуальной новеллой. Они содержались в АПК 1995 г. и были достаточно распространенными причинами отмены решений суда.
       Так, Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении исковых требований управляющего ликвидационной комиссии Русского банка к государственному образовательному учреждению "Иркутский государственный технический университет" о расторжении договора уступки требования.
       Постановлением апелляционной инстанции решение отменено, иск удовлетворен.
       По протесту заместителя Генерального прокурора РФ постановление апелляционной инстанции Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ предлагалось отменить, а дело направить на новое рассмотрение, поскольку суд неправильно применил нормы процессуального права. Как установлено, в решении вместо подписи судьи Буяновер П.И., принимавшего участие в его применении, имеется подпись судьи Ибрагимовой С.Ю.
       4. До подписания решения могут быть исправлены допущенные в его тексте ошибки, опечатки, описки. Это оговаривается в решении и удостоверяется подписями судей. Исправления вносятся в совещательной комнате до объявления решения.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: