Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 184. Вынесение арбитражным судом определений
      
       1. Определения - самостоятельный и самый распространенный вид судебных актов (абз. 3 ч. 2 ст. 15 АПК). Этими судебными актами могут оформляться результаты разрешения арбитражным судом вопросов на любом этапе арбитражного процесса. Основным их отличием от решений (ст. 167-170 АПК) является то, что в определениях не дается ответа по существу заявленных требований. Однако определения, как и решения, вступают в законную силу и обладают после этого присущими решению свойствами обязательности, исполнимости, неопровержимости. Неисполнение их влечет за собой соответствующую ответственность (ст. 16 АПК). Как и любые другие судебные акты, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ч. 3 ст. 15 АПК). Определения по форме и содержанию должны соответствовать требованиям закона.
       2. Определения классифицируют по различным критериям. По содержанию выделяют, во-первых, подготовительные определения (это определения о принятии заявления к производству, о подготовке дела к производству, истребовании доказательств и т.д.), целью которых является создание необходимых условий для защиты нарушенного или оспоренного права. Во-вторых, пресекательные (преграждающие) определения, т.е. те, которые, например, препятствуют возбуждению дела (об отказе в принятии заявления или жалобы, о возвращении заявления или жалобы и т.д.). В-третьих, дисциплинирующие определения (например, о судебных штрафах). В-четвертых, завершающие (заключительные) определения - это те, которыми завершается производство по делу (об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу и др.). В-пятых, определения по поводу вынесенного судом решения (о разъяснении решения, исправлении в нем описок и т.п.). В-шестых, связанные с исполнением решения (о повороте исполнения, о выдаче дубликата исполнительного листа и т.д.). В-седьмых, определения по заявлениям о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 317 АПК).
       3. По субъектам, принимающим определения, последние делят на принимаемые единолично и коллегиально. Это определяется тем, в каком составе действует суд (ст. 17 АПК).
       4. По форме определения подразделяются на выносимые в виде отдельного акта и протокольные определения (ч. 2 ст. 184 АПК). В виде отдельного акта выносится, например, определение об обеспечении иска (ч. 5 ст. 93 АПК). Протоколом может быть оформлено определение о привлечении третьего лица без самостоятельных требований (ч. 3 ст. 51 АПК).
       5. По порядку вынесения определения делятся на выносимые в совещательной комнате и без удаления в совещательную комнату (ч. 4 и 5 ст. 184 АПК). Определение, выносимое в виде отдельного акта (например, о прекращении производства по делу, ст. 151 АПК), выносится в совещательной комнате. Что касается протокольных определений, то они выносятся без удаления в совещательную комнату (например, об удовлетворении ходатайства о вызове того или иного лица в качестве свидетеля, ст. 88 АПК).
       6. По порядку обжалования определения делятся на подлежащие обжалованию отдельно от судебного акта и не подлежащие такому обжалованию (см. комментарий к ст. 188 АПК).





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: