Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц
      
       1. Выводы арбитражного суда по существу заявленных требований излагаются в судебном решении, которое принимается в соответствии с общими правилами, установленными гл. 20 АПК (см. комментарий к ст. 167-169, 176 АПК).
       2. Установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение или действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, арбитражный суд удовлетворяет заявленные требования полностью или частично и признает оспоренный акт либо его отдельные положения недействительными, а решение или действие (бездействие) незаконными.
       3. Арбитражный суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя, если признает, что властный орган или должностное лицо действовало в пределах своих полномочий и в соответствии с законом или иным нормативным правовым актом. Аналогичное решение выносит суд и в том случае, если придет к выводу, что спорный правовой акт, решение или действия (бездействие) не нарушают права и законные интересы данного заявителя.
       4. Резолютивная часть решения должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к судебным решениям (ст. 170 АПК), с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
       Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативного правового акта или решения должно содержать: полное официальное название спорного акта (решения), наименование органа (должностного лица), его принявшего, название нормативного правового акта, на соответствие которому проверялся оспариваемый акт (решение), а также вывод суда по существу рассматриваемого дела.
       5. В случае признания незаконными действий или бездействия органа или должностного лица арбитражный суд своим решением обязывает их устранить допущенные правонарушения и определяет порядок и срок восстановления нарушенных прав и законных интересов заявителя. В этой связи в резолютивной части решения арбитражный суд указывает конкретные действия, которые должен совершить орган (должностное лицо) для устранения допущенного нарушения, например произвести зачет налоговых сумм, зарегистрировать право на недвижимое имущество, выдать правоустанавливающий документ, прекратить незаконную проверку предприятия, принять документы на лицензирование, устранить иные препятствия для осуществления заявителем предпринимательской или иной экономической деятельности.
       Предельный срок для восстановления нарушенных прав и законных интересов заявителя арбитражный суд устанавливает с учетом характера нарушения, реальных возможностей органа (должностного лица), а также иных заслуживающих внимания обстоятельств. При нарушении установленных сроков виновное лицо может быть привлечено к ответственности за неисполнение судебного акта (ст. 332 АПК).
       6. В целях обеспечения своевременного устранения допущенных правонарушений и контроля реализации судебного решения арбитражный суд может обязать орган или должностное лицо сообщить суду в установленный срок об исполнении вынесенного решения.
       7. Принимая во внимание необходимость скорейшего восстановления нарушенных прав и интересов граждан и организаций, законодатель предусмотрел, что судебные решения по данной категории дел, как правило, подлежат немедленному исполнению, за исключением случаев, когда арбитражный суд устанавливает иной срок исполнения решения. Отступление от общего правила может быть вызвано объективной невозможностью немедленного исполнения решения либо связано с возможным нарушением таким исполнением прав третьих лиц и т.д. В этом случае суд должен мотивировать в судебном решении необходимость установления иного срока исполнения решения*(100).
       8. Ненормативный правовой акт или его отдельные положения, признанные судом недействительными, утрачивают юридическую силу и не подлежат применению и не влекут правовых последствий со дня принятия решения арбитражного суда.
       Гражданин или организация, которым в период действия незаконного правового акта органа государственной власти или местного самоуправления причинены убытки, могут обратиться в суд в общеисковом порядке с требованием об их возмещении в соответствии со ст. 16 и 1069 ГК РФ.
       9. В целях оперативного извещения о принятом судебном решении копия решения в пятидневный срок направляется заявителю, а также органу или должностному лицу, акты, решения и действия (бездействие) которых были предметом судебного разбирательства. При необходимости арбитражный суд может направить копии судебного решения прокурору, вышестоящему в порядке подчиненности органу (вышестоящему должностному лицу) для принятия предусмотренных законом мер, в том числе привлечению виновных лиц к юридической ответственности.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: